化学院:在学生的事上多“用心”

日期: 2015-09-14 阅读: 来源: 关键词:

   “一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”,这既是化学化工学院对学生教育管理做出的庄严承诺,也是所有学生家长的热切期望。围绕人才培养这一根本任务,如何培养出对社会有贡献的优秀人才、对母校有感情的杰出校友,化学院坚持以“严”的标准和“实”的作风,“用心”筑牢本科生培养的高塔。

  一、强化责任心——新生班主任培训会

  班主任是大学生思想政治教育工作的骨干力量,是班级学风建设和日常事务管理的指导者,更是学生学习科研和健康成长的引路人。今年,学院从选留的优秀青年教师中选拔出8名教师担任2015级新生班主任,为了让他们掌握必要的工作手段和工作方法,学院于9月6日在榆中校区举办了新生班主任工作培训会。学院和重点实验室的全体领导班子成员参加了会议。

  会上,学院党委副书记张玉珍提出新生班主任工作“1+1”制,即“树立一种理念+完成一种转变”:一是树立服务优先的理念,根据不同学生的特点有针对性地开展教育工作,在服务中管理,在管理中服务;二是帮助学生完成从高中到大学的转变,使学生尽快适应大学的学习和生活。

  学院副院长唐瑜从任课教师的角度提出新生班主任要着手做好“四个建立”:一是帮助新生建立新的学习方法,二是建立后进学生档案,三是建立良好的班风学风,四是帮助学生建立对专业的兴趣。

  学院副院长、功能有机分子化学国家重点实验室副主任张浩力鼓励新生班主任要充分发挥主动性,在多校区办学的现实条件基础上,通过组织各种形式的活动,更多地创造老师和学生们沟通交流的机会,让学院优秀的文化和传统薪火相传。

  功能有机分子化学国家重点实验室副主任王为提出,做好一名班主任要具备“三要素”,树立“三意识”:即要有崇高的使命感、高度的敬业精神、全面的专业知识,树立引导意识、表率意识、预警意识。在新生独立人格养成的关键时期帮助和引导他们树立正确的人生观;以高标准严格要求自己,通过言传身教发扬兰大人有格局、有胸怀的优秀素质;在日常多关心学生,发现问题隐患及时和老师家长沟通。

  学院院长梁永民就“五个帮助”对新生班主任提出了具体工作要求:一是帮助新生尽快适应大学学习生活,多沟通、重引导;二是帮助新生培养化学兴趣,树立正确的专业意识;三是帮助新生树立远大的理想和抱负,通过自己的成长经历为新生的未来规划出谋划策;四是在鼓励新生个性发展的同时,帮助他们树立纪律意识和集体荣誉感;五是帮助新生塑造健康的身心。

  学院党委书记张跃进在会上指出,学生培养工作凝聚着家长的期望和社会的重托,我们一定要意识到肩上担负的责任,讲规矩、识大局,有激情、更“走心”,从点滴入手,把今天的优秀学生培养成明天对母校充满感情的杰出校友,为社会做贡献,不负家长期望,实现学生成长。

  二、慰问暖人心——院领导看望学生

  “学生未来对学院有没有感情,要看今天我们对学生投入了多少感情,这种感情不是经常挂在嘴边,而是要实实在在到学生们身边。”

  9月6日晚,学院和重点实验室全体负责人在年级辅导员的陪同下深入学生宿舍,看望2013、2014级同学,学院负责人亲切地与同学们交谈,深入了解他们的学习生活情况,就同学们提出的步入高年级后面临的专业困惑、职业规划、科研发展等问题为大家答疑解惑,指点迷津。

  9月8日晚,在新生报到结束的第一时间,学院负责人来到学生宿舍问候新同学,关心同学们到校后的适应情况。张跃进希望大家把学校当成家,尽快融入这个大家庭。梁永民寄语新生尽早完成由高中生向大学生的转变,科学、合理地规划好自己的学业和生活,诚信做人,团结友爱,用优异的成绩回报学校、回报社会。

  所谓“亲其师,信其道”,学院负责人的亲切慰问看望,让同学们在感受到温暖、关注的同时,也极大地鼓舞了同学们的热情,让大家对新学期学习生活有了更好的规划和信心。

  三、让家长放心——召开新生家长见面会

  为了更好地建立家校联系,与学生家长共同关注学生成长、帮助学生全面成才,学院从严从实密切联系新生家长,深入家长之中寻找问题、解答困惑、了解需求。9月8日下午,学院和重点实验室全体领导班子成员参加2015级新生家长见面会,与两百余名新生家长交流座谈。

  会上,梁永民为新生家长全面介绍了学院的历史沿革、发展现状、办学条件、人才培养目标等具体情况。梁永民表示,学院与家长在孩子的教育问题上目标一致,学院会把学生当成自己的孩子一样去对待,不负家长期望,尽心尽力培养他们成才。

  张跃进在会上感谢家长们对于兰州大学的信任,孩子进入兰大这个大家庭,老师们就肩负起培养的神圣职责。他希望家长们关注学院发展,和学校密切联系,帮助学生顺利完成思想转变、意识转变、学习方式的转变,通过学校、社会、家庭三位一体来帮助学生成才,为家族争荣耀、为国家做贡献。

  家长见面会上,家长们就萃英计划、基地班选拔、校内外实践活动、专业就业方向等多方面的问题与参会老师进行了沟通交流,针对新生在角色转变和适应大学学习生活时容易出现的问题进行了深入探讨。

  会上还就学院建设、学生教育等问题征求家长意见,将开展“三严三实”专题教育听取意见的范围从师生扩展到家长。通过见面会,新生家长深感学院对学生教育的重视,对孩子进入兰大学习感到放心,对孩子将来的学习生活更有信心。

  有言道:“天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”,为与不为,关键在“用心”二字。化学院将在学生的事上多用心,继续保持学院的光荣传统,为社会培养更多的优秀人才。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇