“来这里不仅是求学,还是寻家!”

日期: 2015-09-09 阅读: 来源: 关键词:

学通社记者:刘玉剑

  “来这里不仅是求学,还是寻家!” 2015级资源环境学院新生子默(化名)是这样描述的。子默生在兰州,父亲是兰大毕业生,5岁时因父亲工作调动随家人一起前往美丽的海滨城市大连。十余年后的今天,她怀揣梦想再次来到兰州。

  拿到兰大录取通知书的时候,父亲还开玩笑地说:“你现在既是我的女儿又是我的学妹,想必这是我们这一家人与兰大解不开的缘分。”

  9月的黄河水气已经有些泛凉,中山铁桥上的她却像是被谁拥在了怀里,有些温暖。远方的这些日子里,她从未忘记与她骨肉相连的这片西北土地。她并不排斥别人说她是西北人,反而以一个兰州本地人自居。刚到兰州这几天,她逛遍了所有她儿时逛过的地方,尤其是儿时经常和爸爸一起玩耍的兰大校园。一踏入兰大校园,子默轻轻地说了一声:“我回来了。” 静谧的钟灵园古树参天,粼粼的毓秀湖畔书声朗朗,图书馆的大钟时刻鞭策着一个个忙碌的身影,烈士亭依然讲述着昨天的忠烈故事……儿时记忆伴随着脚步渐渐清晰,眼前依然如故。

  离开并不意味着忘记,反而是更坚定地追寻。“我的专业是地理信息科学,和我爸是同一个专业。爸爸从小就告诉我,兰大是一个很好学校,他在这里拼搏、成长,兰大带给他的一切成就了他的一生。”子默说。“父亲现在的工作依然和这个专业相关。也许是从小耳濡目染吧,我从小就想和爸爸一样,拥抱广阔的田野,探寻地球的秘密。”“虽然和爸爸是同一个专业,但是我想走上一条属于自己的路。”语气里并不是一番简单的继承与延续。繁琐的编程,高强度的野外考察,专业读起来并不轻松。但为了自己的理想,子默从高中起就每天早上坚持长跑和健身。

  9月7日来到榆中校区报到时,子默发了一条微信:“出发去长大。”是的,如今的子默在父辈青春挥洒过的地方开始追寻着自己的梦想。父女俩为了同一个目标越走越坚定。

  采访回来时,下了一场不小的雨,气温愈发低了,偌大的校园里,迎新的人群依旧熙熙攘攘。这是一种义务,也是一种责任,是身为一个兰大人天生所具有的使命感,一代一代薪火相传,靠的不是命令或是教导,而是见证和行动。这或许就是一所大学走向成熟所应有的厚重积淀。

  成熟是一条很长的路。一所这样的学校,给了她所有应有的感悟,放弃已知的幼稚,出发去长大,脚下的路依然在延伸。

发现错误?报错
文:刘玉剑
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇