新生疑问我来说,资助政策一起看

日期: 2015-09-07 阅读: 来源: 关键词:

学通社记者:李冬雪

  9月7日,兰州大学榆中校区迎来了家庭新成员,与各学院迎新点一样,兰大学生处设置的“绿色通道”助学贷款问询处也是人头攒动。记者了解到,很多新生和家长对学校的资助政策还不太了解。为此,我们联系了学生处贷款办公室老师。

  记者:老师您好,今天是本科新生报到的第一天,我们了解到有很多新生和家长对助学贷款还不太了解,可以帮我们解答一下吗?

  老师:当然可以,请问吧。

  记者:我们学校有哪几种助学贷款?

  老师:从资金来源上来讲包括两种,一种是国家助学贷款,包括校园地国家助学贷款和生源地国家助学贷款;一种是学校自筹经费设立的助学贷款,包括“绿色通道”贷款和“绪红-庄合基金”贷款。

  记者:可以简单介绍下“绿色通道”吗?

  老师:新生入学“绿色通道”贷款是学校为确保未办理生源地贷款且无力缴纳学费的2015级家庭经济困难新生顺利入学而设立的专项无息贷款。该资金遵循“滚动使用”的原则,学生需于第一个学年结束之前还清贷款。

  记者:刚刚提到“绿色通道”这一资助项目,那么在新生入学期间还有什么资助项目吗?

  老师:除新生入学“绿色通道”外,还有临时困难补助、免费军训服等项目。临时困难补助针对经济临时性困难的同学,根据情况提供500—800元的补助款。此外,学校还提供了100套军训服装,将对家庭困难同学免费发放。

  记者:刚看到有准备申请校园地国家助学贷款的新生申请了“绿色通道”贷款,请问这两个贷款可以同时申请吗?

  老师:可以。

  记者:现在办理了国家助学贷款的同学将来还款利息是怎么算的?还款年限是多久?

  老师:学生在校期间实行国家贴息制,毕业后第一季度开始自付贷款利息,毕业后第三年起开始偿还贷款本金和利息。贷款期限为学制加13年,最长不得超过20年。借款人可以提前向银行申请一次性还清贷款。

  记者:老师,最后您能再给我们讲一下学校的资助体系吗?

  老师:除了助学贷款外,学校还有奖学金、国家助学金、勤工助学岗位、学费减免、社会类助学金以及学费补偿等资助,不断完善以贷、奖、助、勤、免、补、资、偿为主要内容的多元化、人性化助学体系。

  记者:经过您的讲解,我们对学校的资助政策有了更深的了解,今天的访谈就到这里,谢谢您!

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇