LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

大学生医疗保险知多少

日期: 2015-09-07 点击: ...
   

学通社记者:王瑞辰

  又一年金菊至,又一年新生到。迈入大学,对来自五湖四海的兰州大学新成员来说,自此要脱离父母独立生活,以前生病了找父母变成生病了找医生,了解大学生基本医疗保险对新生的在校生活至关重要。记者了解到新生及新生家长对大学生基本医疗保险知之甚少,因此记者采访了兰州大学校医院办公室副主任李锦岩老师,对大学生基本医疗保险进行了介绍。

  记者:大学生基本医疗保险的性质是什么?

  李主任:该保险是一项由政府、个人共同筹资,以住院为主、统筹兼顾普通门诊的基本医疗保险制度,是国家社会保障体系的重要组成部分。大学生参加城镇居民基本医疗保险采取属地化管理模式,我校大学生参加的是兰州市城镇居民基本医疗保险。

  记者:大学生基本医疗保险的缴费日期是什么时候?通过什么方式完成缴费?

  李主任:全日制在校大学生及研究生由学校财务处统一登记造册,代收保险费,学校到城关区医疗保险局办理统一参保登记和缴费手续,入学报到时缴纳基本医疗保险费。对于办了贷款的学生最好能在卡里预先存够保险所需费用,因为贷款下来时可能会错过扣保险的时间。在托收快完时向财务处要一份保险费用托收情况名单,我们计划在9月底给各个学院发一份还没有参保的学生名单,让这些学生统一参保,尽量让所有的学生都能参保,个人每年缴纳大学生基本医疗保险费50元/生·年。

  记者:大学生参保后可以享受哪些医疗保险待遇?保险的有效期是多久?

  李主任:大学生参保后可以享受普通门诊报销、特殊疾病门诊报销和住院医疗报销待遇,主要是以住院为主、兼顾门诊。符合城镇居民基本医疗保险病种的都在医疗保险的报销范围,在城镇居民基本医疗药品目录、医疗服务项目、医用材料目录和支付标准范围以外的医疗费不在报销的范围。保险有效期为当年的9月1日至次年的8月31日;补录生保险有效期从参保之日起至次年的8月31日。

  记者:大学生参加城镇居民基本医疗保险的报销比例是多少?

  李主任:普通住院者,三甲医院报销60%,那些等级较低的比如说二甲、二乙报销比例会稍微高一些,可以到65%——70%。费用报销与否是兰州市医疗保险局在审核,假如学生在兰州市住院,报销的部分是医院跟医疗保险局清算,学生只需付自己应该付的那部分费用就可以了。

  记者:学生自己在城市或农村已经买过医疗保险,还要不要参加学校的大学生基本医疗保险?

  李主任:在自己家乡已经参加了医疗保险的可以不参加学校的医疗保险,但是假如说你在兰州市住院,参加的是自己家里那边的医疗保险,你要等所有的费用自己先垫付,回到家里那边再报销。

  记者:报销的程序有哪些?

  李主任:第一个是门诊费用的报销:校医院为我校学生的首诊医院,参保大学生在校医院发生的符合基本医疗保险规定的门诊医疗费,个人承担40%的费用。因校医院条件限制,大学生经首诊医生同意在其他定点医疗机构发生的门诊医疗费,个人垫付后,由校医院按符合基本医疗保险规定50%比例报销。符合规定的校外普通门诊医疗费在一个保险年度内报销限额600元/生(指医疗保险报销的门诊费用),报销4次,每年4月、6月、10月、12月各报销一次,时间一般为报销当月最后一周,具体时间以校医院网上提前通知时间为准。门诊报销必须提供校内病历(有转诊记者录)、就诊医院病历、就医发票(校医院转诊医师签字)、处方电脑付联、各种检查报告单、学生证等材料,急诊需有医院相关急诊资料。第二个是住院费用的报销:1、参保大学生在兰州市因病住院时须持本人身份证、一张一寸彩照、定点医院住院证、校医院介绍信到城关区医保局办理医保证后方可住院治疗。出院结算时,只需向医院交付个人应承担的费用,属于统筹报销的费用由定点医院与城关区医疗保险局结算。大学生入院时,个人应向定点医疗机构预缴一定数额的医疗费,用于支付应由个人负担的费用。2、参保大学生符合规定的异地住院就医费用先由个人全额垫付,自出院之日起3个月内(特殊情况不超过12个月),提供一张一寸彩照、本人身份证复印件、住院发票(原件)、费用汇总清单、住院病历完整复印件、出院证明、就诊医疗机构(公立医院)等级证明,所在学院证明(证明该生在此期间住院治疗)到校医院登记者,由校医院统一集中去兰州市医保局按相关政策审核报销。第三个是特殊疾病门诊费用的报销:参保大学生如患恶性肿瘤放、化疗、肾衰竭透析治疗、器官移植后的抗排异治疗、慢性活动性肝炎、肝硬化、血友病、风湿(类风湿)性关节炎、高血压(二级以上)、糖尿病伴并发症、癫痫上述十个病种可持近期三个月的住院病历及检查资料到城关区医疗保险局申请办理特殊疾病长期门诊治疗手续,医疗费用的报销比例(起付标准和部分支付的20%属自费)按50%报销。

  记者:参保大学生如何办理住院、及转外就医手续?

  李主任:第一,参保大学生在兰州市因病住院就医时须持本人身份证、一张一寸彩照、定点医院住院证、校医院介绍信(校医院办公室开具)到城关区医疗保险局办理医保证,开具住院介绍信后,方可住院就医治疗。第二,参保大学生在实习和寒暑假、因病休学等法定不在校期间,需在异地住院的,可选择异地的医保定点医院就医,报销参照统筹地相关政策执行。第三,参保大学生在校上课期间因病确需转往异地住院就医、应由兰州市三级甲等定点医院出具转外就医证明并提供病史相关资料报城关区医疗保险局审批备案方可转外就医,报销比例在原报销比例段内下浮5%。

  记者:2014年有多少学生通过大学生医疗保险报销了医药费用?

  李主任:校外门诊每一季度报销一次,每年的十一二月份校医院会发校内病历本,拿着校内病历本到校医院看病可以报销60%,这种情况数量比较多,所以暂时没有统计2014年经过统计的有700多人通过医疗保险报销了住院医疗费用。

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!