兰大欢迎你,新同学

日期: 2015-09-07 阅读: 来源: 关键词:

学通社记者:刘玉剑 刘慧 李冬雪 实习记者: 张亚萍

  今天距离兰州大学2015级本科生新生正式报到还有整整一天,迎新季如约而至。带着无比的喜悦和期盼,来自五湖四海的新同学将陆续来到兰州大学这个温暖大家庭,踏上自己人生的新起点和新征程。与新同学的心情一样,环顾校园,学校各部门以及师生志愿者们,也都按部就班,各就其位做好了迎接新成员的准备。

  张师傅是兰州大学校车队的一名普通大巴司机,平时早班是6点半左右。然而为了迎接今天早上第一拨到达兰州的新同学,他今天凌晨4点就已经从家里赶到车队了。繁星点缀着夜空,兰州的早晨是清冷的,但像张师傅一样的司机们内心却是温暖的,因为他们心里全都装着迎接远方家人的期待和责任。校车调度室里人很多,但分外地安静,每个人都默默地做着手头的工作。给新生们家一般的温暖,想必是他们此刻最大的心愿。打开大灯,校车依次在凌晨出发,司机师傅们打起一万倍精神。这条路他们已经走过无数次,但对于入校新生而言,这是他们第一次走进榆中校区,这一次更不能出错。

  9月6日,自安徽远道而来的2015级经济学院新生洪志霄在学校安排好的宿舍里整理着自己的物品。他告诉记者,暑假里他通过兰州大学迎新网就已经查到了自己的宿舍号,所以一到校就直奔14号学生公寓来了,并且顺利地提前住了进去。9月9日开学,9月6日就能提前入住,之后再补办住宿手续,这是兰大为家庭新成员开的绿灯。宿舍管理中心工作人员为新生住宿做的远不止这些。今年假期里大四学生8月1日才刚刚迁去市里校区,比往年推迟了半个多月,因而榆中校区新生公寓的维护时间显得更为紧张。为了让新生能有个良好的住宿环境,学校后勤集团在20余天里对榆中校区1000多间学生公寓进行了诸如桌椅维修、门窗安全检查、清洁卫生、室内通风等日常维护工作,努力为新同学们营造干净、明亮、温馨的生活环境。

  对于每一名新生来说,来到兰大、适应兰大新生活非常重要的一项莫过于哪儿能吃到美食,味道怎么样,价格贵不贵。而这些疑问,兰州大学榆中校区饮食中心的员工们通通给了答案。兰州大学榆中校区共有3个食堂——芝兰苑、玉树苑、桃李食园。他们的迎新准备工作从上学期期末就已经开始了。从安排调派人员,到餐具的添加,再到食堂窗口的翻新,饮食中心的工作人员始终没有停下脚步,一直连轴转。

  各食堂经理已经在兰大工作许多年了,对于他们来说,每年的迎新工作既是重头戏,又是已经具备一定模式和经验的常态工作。迎新期间所有员工都早上5点半上班,晚上根据迎新情况在10点左右才能下班,而且中间没有休息时间。所有的食材都是学校后勤集团通过招标采购的,每个环节都严格把控,保证食品的安全,并由相关质检部门对食堂进行定期安全检查。在菜品的质量上,饮食中心每年都会进行菜品更新和改造,以求能满足来自全国各地学生的口味。而在迎新期间,除了所有饮食中心工作人员加班加点外,各种食材也比平时多了两倍不止,这些都是为了能让家长及新生们在校期间可以吃好,让家长们放心地将自己的孩子交给兰大。

  “感康和阿莫西林胶囊,这两种药品是大家平常使用比较多的,还缺一点,把这些补上。”“这里面的藿香正气水和胶囊也不多了,军训期间同学们比较辛苦,可能会出现中暑的情况,这个也应该再采购一些。”校医院为迎接2015级新生的到来,也在积极地做着各项准备工作。“我们校医院除了会对药品、医疗器材进行整理,针对新生的另一项重要工作就是军训期间的新生体检了。在这几天中,我们会调动榆中校区所有的医护人员及兰大本部除值班人员外的所有医护人员为同学们做好体检服务。”医院负责人对记者说。

  尽管迎新工作还未正式开始,但所有的兰大人都已经做好了充分的准备,不论是火车站热情的志愿者,还是招生、学工、网络、图书、财务、保卫、后勤等部门紧张忙碌的老师,抑或各学院翘首企盼的辅导员和学长,他们的每一分付出,都是为了让新生看到一个最美的兰大、最美的大家庭。

  兰大欢迎你,新同学!

144
发现错误?报错
文:刘玉剑,刘慧,李冬雪 ,张亚萍
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇