LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【央广网】抗战胜利70周年大会举行 甘肃省各界反响强烈

日期: 2015-09-05 点击: ...
   

  甘肃省各界、各族群众收听收看中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会盛况,缅怀抗战先烈,感慨祖国强大,让抗战精神在新时代焕发出强大力量。

  《纪念抗战胜利70周年》  

  央广网兰州9月5日消息 中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会3日上午在北京天安门广场隆重举行,我省社会各界组织收听收看纪念大会实况。请听甘肃台综合报道:  

  我是甘肃台记者王红岩,上午9点左右,在省老干部活动中心四楼会议室,9名佩戴荣誉勋章的抗战老兵和省直各单位离退休老同志共50多人共同观看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会。  

  观看今天的阅兵仪式,对于历经岁月沧桑的老干部来说,这一刻他们期待已久。当国歌响起,当轰鸣的礼炮响彻北京上空,当共和国的武装力量踏上祥和的北京广场,他们热泪盈眶,再一次感受到祖国母亲的伟大。  

  13岁就参加抗战的老兵康群今年已经91岁了,在看到纪念大会宣布奏唱国歌、升国旗的时候,他激动地带头站了起来,向国旗致敬:“我们中国人民在东方主战场上付出了巨大的牺牲,这是3500万同胞的生命和鲜血换来的今天的伟大胜利。我们要永远热爱和平,反对战争,缅怀先烈。”  

  86岁的抗战老兵原书田告诉记者,他1940年就参加了抗战,观看纪念大会他感到非常自豪,特地佩戴了他所有的荣誉勋章。回想过去抗战的艰苦岁月,再看到纪念大会上各种先进和新型的武器装备时,他感到非常骄傲:“过去像我们参军的时候,总体讲是小米加步枪,现在我们看我们的武器,像这个阅兵的话有84%都是新出现的,都是具有世界水平的先进武器,这几十年来咱可以说从小到大、从无到有,到现在发展成今天这个规模,这真是非常不容易。”  
  86岁的抗战老兵田国珍在1942年参加抗战,为了表示对抗战胜利70周年的纪念,她专门佩戴了在抗战胜利后换发的新四军臂章,尽管这枚臂章已经有70年的历史,但依然非常崭新,老人希望大家通过铭记历史,更加热爱祖国、热爱和平:“今天的方队里有我们新四军,我觉得我应该戴上,再加上抗日战争70周年,这是一个历史的纪念。习主席的四句话我铭记着,勿忘国耻、热爱和平、开创未来我都把它记下来了,我觉得习主席讲的这个就是我们国家要强大,特别高兴。”  

  省委老干局调研员李明感慨地说,我们今天的幸福生活来之不易,要好好珍惜:“14我们今天国家的繁荣,民族富强、人民幸福,是由我们无数先烈还有我们的光大老干部、老战士用他们的生命、鲜血、汗水换来的,今天我们更应该继承光大老同志的优良传统和作风,努力拼搏,积极进取,为咱们实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设幸福美好新甘肃贡献自己的力量。44.6”  

  我是甘肃台记者连水仙。上午9点半,兰州军区司令部组织直属部队600多名官兵在军区大院的操场上的大屏幕前开始观看大阅兵的直播。十一点多,天开始下雨,但官兵们观看的热情高涨,他们纷纷表示,看到了祖国的繁荣昌盛和国防力量的日益强大,人民军队展现出来的团结一心、自强不息的民族精神鼓舞人心,让人振奋。兰州军区警卫营战士苏晨:“看了今天的阅兵之后,我的内心无比的激动和震撼,作为军人,我感到自豪和光荣,同时也感到自身肩负责任重大。如果祖国和人民需要,我一定会挺身而出,请祖国和人民放心!” 

  战士候杏杏:“我感到非常震撼,现在虽然是和平年代,但是我们作为一名解放军战士,时刻准备着,随时听从祖国的号令,我们必须立足本职岗位,练好自己的业务技能,展现我们中国女兵的风采!” 

  兰州军区某通信团战士朱沫琳:“我觉得这次阅兵不仅仅是看阅兵场上整齐的步伐,也不仅仅是看哪些先进的武器装备,而是在看我们团结一心,自强不息的民族精神,作为一名军人,我会牢记责任和使命,坚守好自己的岗位,为实现强军梦贡献自己的力量。”

  我是甘肃台记者邵静,今天上午,省公安消防总队机关组织官兵收听观看了阅兵式直播,官兵们纷纷表示,在今后的工作中,将牢记习主席“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的嘱托,忠诚履行保卫人民生命财产安全的神圣职责,全力做好以防火、灭火和抢险救援为中心的消防安全保卫工作,为中华民族伟大复兴的中国梦筑牢钢铁长城。临夏消防支队全体官兵表示,要时刻牢记历史,传承发扬抗战精神、奉献精神、爱国精神,始终把人民群众的生命财产安全放在首位,为社会安定保驾护航。  

  我是甘肃台记者刘欣怡,上午十点整,记者来到兰州大学逸夫馆内设置的两个收看现场看到,这里都是座无空席,就连场内的楼梯处都坐满了手拿五星红旗的老师和学生们。在阅兵仪式举行期间,近千名师生都在聚精会神地观看着,当看到抗战老同志等人员和徒步方队整齐地走过天安门广场接受国家领导人的检阅时,大家无不为那整齐的步伐、斗志昂然的精神风貌叫好。当看到27个装备方队中所展示的新型反坦克导弹发射车、城市反恐防暴车辆和20多种型号的飞机等军事装备时,大家也无不为我国军事力量的快速发展而感到骄傲和自豪。在长达近两个小时的阅兵仪式在精彩纷呈的表演中落下帷幕时,兰州大学逸夫馆内响起的热烈掌声久久不能平息。兰州大学老教授张克非在观看完纪念大会后,激动不已地说:(录音)“能够观看这样盛大的阅兵仪式,我们感到作为一名中国人非常的自豪和振奋,因为这个也体现了中国翻天覆地的变化,也反映了中华民族的崛起。这也是振奋国人精神所进行的一次很好的爱国主义教育活动,所以我想这次阅兵之后,一定会在方方面产生强烈的反响,也进一步提升了中国在国际上的地位。”  

  兰州大学教授刘伟生告诉记者,在收看这次阅兵仪式中,我国人民军队的强大和军队的精神风貌给他留下了最深刻的印象。“刚才我看了纪念活动和阅兵式,确实感到很震撼。印象最深刻的是我们人民军队的强大和精神风貌。使我们更加有信心,激励我们以更加昂扬的姿态投入到改革发展的大潮中。”  

  面对今天来之不易的幸福生活,大学生柯溢能感慨万千地说:“看了今天的阅兵仪式后,感觉到我们青年人应该从这段反抗侵略的战争中吸取养分,明确我们的使命和担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献我们的青春力量。”  

  另外,西北师大师生在收看了纪念大会后纷纷表示,中国首次举行胜利日大阅兵,宣示铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的正义立场,极大地振奋了民族精神,引起了全世界爱好和平的人们强烈共鸣。这一盛事,必将在中华民族史册和人类和平史册上写下浓墨重彩的一笔。  

  我是甘肃台记者王克华,早上九点,平时一向很热闹的兰州市西苑小区变得格外安静,大家都留在家中收听收看阅兵仪式。市民张宏激动地告诉记者:“当时听到现场千人合唱团演唱抗战歌曲时,看到威武雄壮的受阅部队雄赳赳气昂昂走来时,真的是感到全身热血沸腾,很久都没有这么激动过了。为祖国喝彩,为祖国骄傲!”  

  激动的网友们一大早就已经纷纷在微博微信上关注阅兵,祝福祖国。网友红日说:“今天是民族苦难与荣耀的纪念日。”网友任性六哥说:“正义必胜!和平必胜!人民必胜!中国威武!”网友青山留言:“2015年9月3日,这个特别的日子,注定又一次被载入史册,祝福祖国繁荣昌盛、风调雨顺。祖国万岁!”  

  历史因铭记而永恒,正义因捍卫而彰显,首次举行胜利日大阅兵,正是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平,开创未来。西北师范大学历史文化学院尚季芳教授说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,我们中国人一定要牢记历史,牢记我们过去的苦难,珍惜现在的和平,维护世界之序,开创美好的未来。”

  甘肃台消息

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 央广网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!