LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州日报】“祖国,我为你自豪!”
兰州市社会各界群情激昂观看阅兵仪式

日期: 2015-09-05 点击: ...
   

街头市民自发观看阅兵式直播

  9月3日,是一个特别的日子。这一天的兰州洋溢着节日的气氛,当天上午,兰州市社会各界都自发地观看了阅兵直播,一起回顾历史,展望未来,见证祖国的强大。

  街头市民:为祖国强大自豪

  9月3日上午,在东方红广场的大屏幕前,许多市民共同观看了阅兵仪式,大家心情都无比激动,为祖国的强盛感到非常自豪!在东方红广场上,一位白发苍苍的老爷爷看着屏幕上的阅兵式,激动地对记者说:“我是一名老党员,今天看了阅兵式后心情非常激动,同时也感到非常自豪。当年国家相对比较落后,多亏了那些英雄们的英勇抗战,才有了今天的国家。”“习总书记的讲话真是振奋人心,裁军30万的举措也更显我大国风范。如今的中国绝对有这个实力和信心。从当年的小米加步枪到今天的信息化、现代化的武器装备,我国的军事实力已经走到了世界的前列。看到祖国如此强大深感自豪,对祖国的明天满怀期待。”同样在广场观看阅兵式的老党员王爷爷激动地对记者说道。

  五里铺小学五年级的张佳伟小同学说:“能在这个特别有纪念意义的日子里,通过电视收看振奋人心的阅兵仪式,我感到特别高兴。当我看到解放军叔叔们迈着整齐的步伐,雄赳赳气昂昂地走过天安门广场时,我心中充满自豪。作为一名小学生我将更加珍惜今天的幸福生活,努力学习,将来为祖国富强添砖加瓦。”

  自豪、骄傲洋溢在每位观看阅兵式的群众和观众的脸上。在兰州某企业工作的小伙子王俊仁充满感慨地对记着说道:“看了抗战胜利70周年阅兵式,后悔这辈子没有当兵的经历。”

  “好激动,祖国万岁,我爱中国!”伴随着阅兵式的进行,当中华民族的威武之师在大荧幕上雄姿英发、精神抖擞地走过天安门前时,东方红广场上人群中不时爆发出阵阵掌声,无论是带着孩子专程赶来收看的市民,还是匆匆路过的群众,又或是正巧接客在此的出租车司机,大家都不约而同地把目光集中在大荧幕前,喜悦、自豪、无限感慨回荡心中,赞叹声响成一片!

  抗战老兵:难掩激动的泪水

  在今天这个特殊的日子里,我们更不能忘记那些为了抗战胜利献出了生命的革命先烈们。在兰州,很多曾经和他们一起并肩战斗的抗战老兵以及遗属们今天也通过电视观看了阅兵式。在兰州军区广武门第一干休所,阅兵式开始后,老兵们就满怀期待地注视着电视荧屏,当响起那些熟悉的抗战歌曲时,他们也轻声随唱或者有节奏地打着旋律,当看到那些坐车接受检阅的抗战老兵时,他们激动地流下了泪水。

  当看到阅兵式上那些我国自主研发的新式武器后,92岁的抗战老兵胡青山心情格外激动,他对我国国防建设所取得的成果而骄傲,他清楚地记得在参加抗战时,虽当了班长自己拿的还是一杆红缨枪。“那时候我们一个连150多人才90条枪,我当排长的时候才扛着个老炮筒子,能扛一支汉阳造那就是很幸运的,看到我们国家的这些新式武器,我很高兴,国家要富强,就必须有强大的国防,有了强大的国防,国家才能安全,和平才能有保障。”胡老眼含热泪。

    武警官兵:今后练就过硬的军事本领

  北京时间9时42分,武警兰州市支队四中队的全体官兵早就端正地坐着,等待收看阅兵式直播盛况。

  在观看阅兵式的同时,全体武警官兵也被受阅部队所展现出的国威军威深深震撼,他们过硬的军事技能,让全体武警官兵所敬佩和羡慕。武警兰州市支队四中队六班班长侯镜如说:“通过收看这次阅兵,使我看到了我军威武之师文明之师的良好形象,看到了我军武器装备的精良。作为一名武警战士,我感到无比的骄傲和自豪,我们要时刻坚定对党的信念,听党话,跟党走,练就过硬的军事素质,时刻锤炼能打仗打胜仗的本事,争做有灵魂有本事有血性有品德的新一代革命军人。”侯镜如的发言代表了很多官兵的心声。观看结束后,全体官兵都表示要在今后的工作中努力学习,扎实训练,练就过硬的军事本领,为祖国和人民保驾护航,守卫和平。

  青年学生:历史中汲取养分贡献青春

  青年学生作为共和国未来的希望,肩上担负着建设祖国的重任。上午8时,兰州大学逸夫科学馆的报告厅已座无虚席,等待纪念大会及阅兵式的开始。10时纪念大会正式开始,报告厅奏响中华人民共和国国歌,400余名师生一同起立唱响义勇军进行曲,歌声嘹亮,余音不绝。一段段激昂的音符,唱出了当代大学生对祖国的热爱,一声声庄严的誓词,照亮了这些追梦青年未来的道路。大阅兵开始后,整齐划一的队列让人印象深刻,师生们时而挥动手中的国旗,时而集体鼓掌,俨然将报告厅变成了盛大阅兵式的第二现场。“这一次抗战纪念大会是读懂伟大抗战精神的有利平台,也展现了我们当代中国的精神面貌,伟大的抗战精神历久弥新,告诸往而知来者,已经融入到我们伟大的民族精神当中去。作为我们青年一代,铭记历史为的是更好地开创未来,我们应该从过去的那段历史中汲取养分,明确我们的使命与担当,为民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青春力量。”兰州大学学生柯溢能激动地说。

  □首席记者李晓霞记者颜娜

  我市各区县干部群众收看阅兵式直播

  【本报讯】9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,当天上午,我市各区县广大干部群众通过电视、网络等方式自行收看了阅兵式直播。本报记者在第一时间分赴各地深入干部群众家中、街头和他们一同目睹和聆听了观看大阅兵的感受,在赞叹阅兵盛大场面的同时,更为祖国越来越强大而点赞,珍惜这来之不易的幸福生活。

  当天早上8时,记者来到城关区委宣传部干部严文嘉家里,看到他已守候在电视机前收看阅兵式直播。从迎接外宾到主席讲话、从阅兵式到分列式、放飞和平鸽等,他都目不转睛地收看,甚至在直播升旗仪式时,跟着起立跟着唱国歌。作为基层的普通干部,我会在今后努力工作,为国家富强奉献自己的力量。而在城关区街头,通过大屏幕观看的市民更多,大家在看完阅兵直播后,都纷纷为祖国强大而点赞。

    当天一大清早,在七里河石板山村,很多村民们放下手头的农活,聚在家中观看阅兵仪式。

  在安宁区长风社区日间照料中心,来自周边的老人早已让这里热闹了起来,大家和助老工作人员相聚在一起,满怀喜悦等待观看阅兵现场直播。“我们这几天聊天话题就是大阅兵,已经迫不及待了。”离电视机最近的老大爷如是说。一位带孩子的助老员说,来到这里观看阅兵仪式,不但可以让孩子感受热烈的气氛,更要让他在观看的同时,听老一辈们的经历和故事,让孩子受到更好的爱国主义教育。

  “正义必胜!和平必胜!人民必胜!”红古区委党校干部王建成说:“看完阅兵式直播,内心非常激动,阅兵场面非常壮观、震撼。我印象最深刻的是老兵方阵,这些老兵平均年龄90岁,70年前他们是20多岁的青年,今天他们不仅代表自己,更代表着那些和他们并肩作战牺牲的战友们,在天安门广场接受全国人民的检阅,他们是最可爱、最值得尊敬的人。”红古镇镇长张生和激动地说:“习总书记的讲话让人振奋,世界各国的参与让大家感受到和平的力量,整场阅兵式释放出了强大的正能量,提高了我们对未来发展的信心,增强了向心力和凝聚力,让我们对实现中国梦充满信心。”

  “今天是个值得纪念的日子,我们全家特意关了店门守在电视前和全国人民一起过节,你看,士兵威武,装备精良,国家强大了,我们群众看在眼中,美在心里。今天我们家还买了鸡肉、鱼肉,准备看完阅兵式后好好过个节呢”!家住榆中县亨威小区的市民牛云霞说。

  中国抗战胜利日纪念活动当日,永登干部群众也收看了阅兵式,为中国点赞,为和平祈愿。县委宣传部副部长、县委讲师团团长包东庆说,通过收看纪念日活动,缅怀历史,珍爱和平,开创未来,意义重大。 首席记者:杨贵智 记者:杨晟途 王忠德 张旭永 特约记者:吕国清 满自文 通讯员:郭云莲

  兰州各大高校开展纪念抗战活动

  【本报讯】致敬历史,同沐荣光;铭记伤痛,珍爱和平。9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,兰州的各大高校积极开展观看阅兵仪式和各类纪念活动,在广大师生中着力宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,宣传以爱国主义为核心的伟大民族精神。

  兰州大学:9月3日上午,兰州大学在校本部正门国旗广场举行升旗仪式,隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。随后,兰州大学组织千余名师生在科学馆报告厅等数个场馆收看了阅兵式现场直播。不到九点,报告厅连过道上都坐满了人。新闻与传播学院2012级广播电视学专业的康蕾作为“考研党”的一员,也忙里偷闲看直播,“虽然我没有经历过抗战那段历史,但只有铭记历史,感受祖国经历过的苦难,才会更加珍惜和平!”

  兰州城市学院:9月3日上午,兰州城市学院在三个校区设立了四个集中观看点,组织正在参加军训的大一新生3800余人和部分老师代表集体观看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会,共同纪念这个特殊的日子。

  纪念大会结束后,现场全体同学起立,郑重地高声承诺:“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来;刻苦学习,爱国敬业,勇于担当,坚韧不拔;为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

  西北师大:9月3日,西北师大正在参加军训的部分大一新生、教官和校园里自发赶来的师生共两千多人在学校中心广场集中观看了纪念大会和阅兵仪式。阅兵直播进行中,天空飘起了淅沥的小雨,然而雨水并没有浇灭同学们的热情,大部分同学依旧在雨中坚持观看,学校中心广场更加庄严而肃穆。

  兰州理工大学:9月3日,兰州理工大学1000余名师生在两校区大电子屏前观看了纪念大会和胜利日阅兵式。

  “今天的阅兵仪式场面宏大,我为祖国骄傲,为我是一名中国人自豪!作为一名大学生,我们更要快速成长,要学好做人,学好知识,有责任,有担当,肩负起建设祖国的重任。”大二学生崔程俊说道。

  外国语学院胡海宁说道:“今天阅兵式上,抗战老兵的方阵让我印象深刻,很感动。我们现在的美好生活是先烈们奋斗而来的,没有他们的牺牲,没有他们的奉献,就没有现在的和平与幸福。今天的阅兵式,对于我们来说不仅是一次仪式的收看,更是一堂深刻的爱国主义教育课,让我们铭记历史,缅怀先烈。”记者:耿睿 特约记者:朱丽萍

  集邮爱好者冒雨抢购纪念邮票

  【本报讯】9月3日,《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票发行仪式在兰州“八办”纪念馆前举办。尽管天空飘洒着丝丝雨滴,但仍然没有影响百余位集邮爱好者的热情。

  据前来购票的李先生介绍,他一早就知道抗战七十周年纪念邮票限量发行的消息,所以早早就赶过来了。“今年的抗战活动全社会都给予了极大的关注,作为中华民族的一份子,为纪念救国捐躯的勇士,也为着祖国的繁荣昌盛。我一定要收集一套这样的邮票。提醒自己勿忘国耻,同时,也要给身边的孩子们讲讲中国的抗战历史。让他们从小就铭记祖国和平的来之不易。”记者:安君 吉平文/图

  张掖路小学:“徒步金城磨炼意志”

  【本报讯】9月3日,我市部分中小学校的师生选择以独特的方式,纪念抗战胜利70周年。当日上午七时,张掖路小学六年级二班的学生和家长百余人在班主任老师的组织下,从七里河黄河大桥出发沿着滨河北路,一路向西徒步行走十五公里,开展了以“徒步金城,磨炼意志”为主题的纪念活动。经过三个小时的徒步锻炼,来到目的地都市春天生态园。班主任孔令梅表示,班级组织开展这次纪念活动的初衷是想对广大学生进行重温历史、勿忘国耻、矢志振兴中华的爱国主义教育和民族精神教育,引导学生从小树立正确的世界观、人生观、价值观,增强青少年儿童忧患意识及社会责任感和使命感。通讯员:郝俊奎文/图

    本版图片除署名外均由记者:何晓 王宣 耿睿摄

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!