LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】做有担当的大学生 做自豪的中国人

日期: 2015-09-05 点击: ...
   

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者秦娜)9月3日上午,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会及阅兵式在首都北京隆重举行,兰州大学师生集体收看了纪念大会盛况直播。气势恢宏的阅兵式,让大学生们感到热血沸腾,意气风发。

  上午10时整,兰州大学逸夫科学馆内设置的两个收看现场已是座无虚席,就连场内过道也都坐满了手拿五星红旗的学生们。在阅兵式举行期间,近千名师生聚精会神地观看着。看到抗战老兵的乘车方队缓缓出场,老将士们向天安门城楼行礼的场景时,师生们无不感动;当看到11个徒步方队走过天安门广场时,那整齐的步伐、威武的军姿让广大师生群情振奋;当看到装备方队从天安门广场震撼行进、空中梯队从天安门广场上空呼啸而过的情景时,师生们发出了阵阵欢呼声。阅兵式结束的那一刻,逸夫科学馆内响起了久久不息的掌声。

  兰州大学博物馆馆长、历史文化学院教授张克非在观看完纪念大会后,激动地说:“能够观看今天这样盛大的阅兵式,我们感到作为一名中国人的自豪,这体现了中国翻天覆地的变化,也反映了中华民族的崛起。同时,这也是一次生动的爱国主义教育活动,这次阅兵一定会在方方面面产生强烈反响,也将进一步提升中国的国际地位。”在收看阅兵式后,我国人民军队展示出的精神风貌给兰大化学化工学院教授刘伟生留下了深刻的印象,他告诉记者:“真是太震撼了,我们的人民军队如此强大,精神风貌如此昂扬向上,这使我们更加有信心,也将激励我们以更加昂扬的姿态投入到改革发展的大潮中。”大学生王琦煜说:“这次阅兵展示了中国维护世界和平的实力与决心,也更加增强了我们大学生的自信,激发了我们的斗志。”面对今天来之不易的幸福生活,大学生柯溢能表示:“我们青年人应该从这段反侵略的不平凡历史中汲取养分,牢记我们的使命和担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春和力量。”

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者李欣瑶)9月3日上午,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京举行,我省多所高校组织师生共同观看纪念大会及阅兵式的直播,共同纪念这个特殊的日子。

  上午9时30分,兰州城市学院礼堂里座无虚席,1200余名大一新生在这里集体收看电视直播。该校一共设置了4个集中观看点,3800名师生共同观看这一历史性的纪念活动。上午10时,纪念大会正式开始,轰隆的礼炮拉开了整个纪念活动的序幕。在随后举行升旗仪式时,现场师生不约而同起立致敬,齐唱国歌。

  升旗仪式结束后,在场师生认真聆听了习近平主席的重要讲话。该校党委书记阎晓辉说:“通过组织学生聆听习近平主席的重要讲话,能够激发他们的爱国热情,增强民族自信心、自豪感,也为他们上了一堂生动的思想政治教育课。”

  随着阅兵式开始,在场师生被一个又一个的受阅方阵饱满的激情、昂扬的斗志所感动。该校学生汪莙霞激动地告诉记者,当看到抗战老兵方阵乘车通过天安门广场时,自己忍不住落泪了,“正是他们在抗日战场上的付出,才换来了我们今天的和平。”

  在西北师范大学,正在参加军训的部分大一新生、教官和校园里自发赶来的师生共2000多人在学校中心广场集中观看了纪念大会和阅兵式。该校历史文化学院教授尚季芳说:“我们举行纪念活动,就是要让全国各族人民牢记抗日战争这段历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,并弘扬伟大抗战精神,谱写中国历史的新篇章。”

  在兰州理工大学,1000余名师生不约而同地来到学校电子大屏幕前,他们手持鲜红的国旗,脸上洋溢着自豪的表情。该校学生崔程俊说:“今天的阅兵式场面宏大,让我感到作为一名中国人的骄傲和自豪。我们应该铭记历史,正视现实,弘扬伟大的抗战精神,做一名有担当的大学生。”

  在9月3日的纪念活动之前,各高校还结合抗战胜利70周年的主题,开展了丰富多彩的纪念活动。兰州城市学院举行了以“勿忘国耻,圆梦中华”为主题的“开学第一课”活动和主题团日,在学生中深入进行爱国主义教育和革命传统教育;西北师范大学举行了座谈会、专题优秀电影展播、抗战图片展等系列活动。

相关阅读:

  【央广网】抗战胜利70周年大会举行 甘肃省各界反响强烈

  【甘肃新闻】我省各界干部群众收看抗战胜利日阅兵

  【兰州日报】“祖国,我为你自豪!” 兰州市社会各界群情激昂观看阅兵仪式

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!