LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]特稿:讲述与观察——胜利歌声多么嘹亮

日期: 2015-09-03 点击: ...
   

采写:学通社记者 崔晓杰 崔丽蒙  中国青年网兰大记者站 夏白荷 胡怡
执笔:崔丽蒙
统稿:吴振荣 柯溢能

  我们站在正义的坐标上,透过历史的硝烟追溯烽火岁月,从1931到1945。我们回首中华民族救亡图存的伟大斗争,回望中国人民抗日战争胜利的英雄史诗,回顾兰州大学师生抗击日本侵略时的责任担当,将更加坚定地铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  本期《兰州大学报》将通过一位位健在的抗战时期参加过革命工作的兰州大学离休老干部的亲身讲述,向你诠释一个伟大真理:正义必胜,和平必胜,人民必胜。

不能忘却的历史

  【讲述】发生在七十多年前的中国人民抗日战争暨反法西斯战争是一场侵略战争,是一场惨无人道的毁灭性战争,中国军民遭受到了史无前例的苦难。中华民族到了灭亡的关头。我们不能忘记那段惨痛的历史。

  韩丰(1918年出生,1937年工作):那时候国民党采取不抵抗政策,我代表同学强烈要求政府出兵抗日,不让日本人侵略中国。我的家乡是河南许昌,我们去县政府请愿要求抗日,不要向日本人投降,当时也有很多同学参加活动。之后国民党开始镇压学生,逮捕学生,甚至向学生开枪,当时我们的处境十分危险,我们被迫转移到革命根据地延安。在延安时,我是抗大马克思列宁主义学院的研究生,向群众宣传抗日战争,号召广大的群众也参加抗日活动。

  孙春慧(1930出生,1944年参加工作):父母都死于日本人枪下,从那时起,我就想着参加战斗。我哥哥参加了游击队,跟我说有到延安的机会,我14岁就报名参加了,跟着游击队从农村来到延安,那时候刚15岁。到了延安,找到共产党,找到毛主席。我哭了,是的,我有家了,找到“母亲”了。到了延安经过两到三个月培训,我被分配到了中央医院做了护理员,上班干护理工作,下班搞大生产。

  房森栋(1925年出生,1938工作):覆巢之下,安有完卵?13岁夏天我报名参加了八路军771团,被分配到后方医院,当上了一名护理员,主要负责从前线上送治的伤病员的大小便伺候,喂水喂饭,洗涤用过的绷带、纱布等医疗辅料。

  苏树然(1929年出生,1944年工作):我父亲是地下党,对革命也一直向往,我14岁时,在河北省顺平县参加革命,那时候主要工作是看地雷,给部队上做军鞋、军衣,为战士们提供后勤保障。我1944年参军,那年在白求恩护士学校学习,毕业后分到白求恩的手术医疗队,在战地做手术。

  雁虹(1926年出生,1944年工作):日军简直没有人性,我年少时在济南的滨海区住过一段时间,在那边的山区,日军直接把小孩扔到山沟里啊。那些小孩要是活着,现在都七十多岁了。日本人个子矮小,常常让人跪下来被杀。在我的家乡山东那边,我亲眼见到过高大的游击队的战士被强制跪下来被刺杀。日军也常扫荡,实行“三光”政策——杀光、烧光、抢光,把房子也烧掉了,粮食也抢光了。

  房森栋:在根据地,村里都挖地道,能做到家连家,村连村,如果敌人来了,村民们能打能藏,相对来说,鬼子扫荡时,村子会安全得多。但有一次,村里的地主把村中的地道路线告诉了日本人,敌人来了之后,轻而易举就找到了洞口,向地道口边支起一架风扇,并向洞里投掷了毒瓦斯。毒气很快就发生了效用。人们全身发烧,都觉得透不过气,一个个紧靠着洞壁,倚在泥土上。时间不大,咒骂声、呼喊声渐渐沉寂。就这样,地道里大约一个排、一百多名战士全被熏得窒息而死。  

  侍广怀(1925年出生,1944年工作):那时候我们还是小孩子嘞,十七八岁嘛,那鬼子在左庄。左庄周围有二十多里路,那有炮楼,有四个炮楼。

  苏树然:我那个时候心里光想着打仗,往前冲,保家卫国,军大衣被打了一百个洞,也时常负伤。可以说是在枪林炮雨中从事护理工作,但我从来没有过退缩,毅然决然地冲在前面。

  张凤巢(1928年出生,1945年工作):七七事变的时候我9岁。1936年的西安事变,准许共产党两个军,八路军和新四军,新四军军长是叶挺,后来新四军也要北上抗战,国民党想在皖南把新四军消灭,政委项英被一个叛变的警卫员杀害了。叶挺是跟国民党谈判被扣下了,后来就是陈毅,这就是新四军。七七事变后有八路军、新四军,还有东北的抗日联军、华南的游击队。这就是我们党的几大抗日军队。

  【观察】从抗战时期参加革命工作的兰州大学离休老干部的切身经历和如今的回忆中,我们再一次看到了那场血淋淋的侵略战争。这是正义与邪恶的交锋,这是光明与黑暗的斗争,这是进步与反动的决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早,持续时间最长,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。

英雄与人民共筑的精神

  【讲述】英雄是一个民族的坐标,人民是历史的推动者,没有英雄的民族就没有希望。不由民族推动的国家,就没有未来。英雄的中国人民团结起来,顽强抵抗日本帝国主义侵略,人民以英雄的气概,开展了气盖山河的抗日斗争。由英雄的中国人民在那场战争中产生的伟大抗战精神,是克服一切艰难险阻的精神动力。

  韩丰:我在延安主要在学习马克思列宁主义。那环境人人平等,我们要保证让老百姓生活富裕。搞科学,搞大生产,建立工业。那时候学生要求抗日建国,建立自己的抗日队伍,发动群众,给老百姓“减租减息”,让农民生产富裕,保护老百姓的利益。我们也帮助农民干活,住在农民家里,帮助他们种地,改善庄稼的种子,研究科学、打扫卫生。那时候军民一家人,老百姓家就是自己家。

  娄铁炼(1928年出生,1943年工作):那个时候真是全面抗战,无论走到哪里,地方居民都积极的支持抗战行动,给前线捐款捐物,妇女组织起来给战士们做鞋做衣服,省下的粮食给前线的士兵送过来。

  房森栋:梦魇般的日子终于结束了,1945年8月15日,日本鬼子投降了,在侵略者的铁蹄凌辱下痛苦生活的人们,一下子仿佛感觉天亮了,欢天喜地,心头的大石头被搬走了。

  雁虹:在济南工作的表弟后来带我学习,我又参加济南莒县滨海区八路军,然后在抗大青年队学习一年,以后分配到政府部门工作。之后还做过北海银行的出纳。随后到邮电局学习邮电。摸过手摇电话,为八路军架线,走到哪架线到哪,走了就撤掉。那时候工作不固定,都是“服从组织安排,不讲任何条件”。抗战时期,主要做群众工作,发动群众怎么进行抗日战争,怎么对付日军。那时候八路军和老百姓打成一片,日军一年两次扫荡,春季和秋季,抢粮食。

  孙春慧:1949年解放时,我还参加过开国大典游行。通过不断学习和努力,我考取了大学,一年级在第一军医大学上的,最后毕业于北京医学院。经过五六年的医学生涯该分配了,我希望到祖国最需要的地方贡献自己的光和热,于是选择了偏远荒凉的兰州。我们今天的年轻人要记着当年的历史,知耻而后勇,有当年的艰苦才有现在的美好。

  苏树然:我随后又参加了抗美援朝,那时,我还是20兵团战士,当时我在战地抢救伤员,炸弹把房子全炸平了。我扑到伤员的身上,炮弹碎片落下炸伤了腰,就被转送回国了。由于工作突出,我被评为全军区的劳动模范,后来转业到大通医药公司,被评为省级劳模。

  房森栋:在医院,我曾先后担任外科书记、门诊部书记,并兼任医院党委常委。党支部是科室的战斗堡垒,是开展日常政治工作的组织者。医护人员对病人的服务态度、医疗质量安全等大大小小的事,都是书记要操心的。我重点在高级知识分子和优秀人才中发展党员,一批优秀分子纷纷向党组织靠拢。医院党组织的凝聚力、号召力、战斗力逐步增强,全院形成了跟“跟共产党走,向党员看齐,为患者服务”的良好风气。 

  【观察】伟大的抗日战争开辟了伟大的中华民族的光明前景,开启了古老中国的浴火重生,英雄的中国人民以巨大的民族牺牲支撑起了世界反法西斯的东方主战场。中国人民顽强奋斗的精神也延续到了日后社会主义建设、改革、发展的滚滚洪流中,凝练成了那一代人的必胜信念、人生坐标。战争是一面镜子,照出人性中最可贵的光芒,照射出民族的时代精神;历史是一面镜子,镜子里有五千年爱好和平的决心,以史为镜,更加坚定了我们维护世界和平与发展的时代主题。

我爱你中国

  【讲述】只有见过苦难的中国,才知道它的积贫积弱,只有见证今天的中国,才知道他的繁荣发展。对于祖国的热爱有千万种方式,有的人把热血洒在疆场,有的人把青春写在西部,而更多的人以平凡的工作谱写不平凡的人生。

  张凤巢:我在报纸上曾看到——有一个外国人问,如果不是抗战胜利,那么会发生什么情况?我觉得德国会进攻苏联,日本也进攻苏联,日本把亚洲都占了,你想这是个什么样子?所以说抗战对亚洲、世界做出了重要贡献。那时候中国人有一部分人说战争是速决战,拼一下子就打把日本打出去。而共产党提出来的是持久战。因为中国不如日本强壮。怎么有了统一战线?都是逼蒋介石联合抗战的。持久战、游击战等这些抗日战争的战术、战略,不加上统一战线、动员群众不可能胜利。

  娄铁炼:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的作为。我们应该始终传承着前辈抗战的精神,坚持党性立场、群众观点,坚守信仰信念,为国家富强做出自己应尽的一份贡献。

  徐忠德(1927年出生,1944年工作):年轻人要重视思想进步,加强思想教育,学习党章,这几次的修改来源于实践,修改得多好。要听党的话,不断地学习党的方针政策。教育下一代的责任是很重大的,要关心下一代的成长。年轻干部要把群众放到心上,不能只在办公室里喝茶闲聊,对群众提出的问题要及时解决。

  孙春慧:那时候大家一心想着的就是跟着党走,一心想抗日、保家卫国,建设新中国。人民群众都能当家做主人,都能过上好日子。在这几十年的过程中,任何困难都不会改变我对党的忠诚,没任何条件,无论何时只认共产党、只认毛主席。

  雁虹:抗战的时候我们还要牺牲好几个人来抵抗一架机枪,而现在,阅兵式上的武器新颖得都叫不上名字了。中国真的站起来了!

  苏树然:中国人民向世界展示了视死如归的民族气节和坚韧不拔的必胜信念。我们应该始终传承这种抗战的精神。我很欣慰,在有生之年看到了国家强盛,民族富强,人民都过上了好日子。看看大阅兵吧,看看我们现代化的部队,看看我们的国富民强。

  韩丰:现在是和平时代,不是打仗的时期。你们要好好学习科学,发展科学,发展工业、农业。学生要积极参与国家建设,积极参加劳动,研究科学,发展科学。只有发展科学,国家才能富强、强大。

  【观察】艾青说,为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。经历过中国人民抗日战争的老同志们,见证了新旧两个中国的历史时期,见证了从任人宰割到自立于世界民族之林的中国。他们的爱,是深沉之深沉,是无声之无声。而青年一代,要为这个民族的伟大复兴贡献智慧和力量,表现出21世纪的爱国气概。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!