LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 双联行动 > 正文

在双联工作中践行“三严三实”要求
——国际文化交流学院暑期双联工作纪实

日期: 2015-09-01 点击: ...
   

  8月23日,节气处暑。《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,我国大部分地区气温逐渐下降。但在国际文化交流学院的双联点,平凉市崆峒区峡门乡王山村小庄依然烈日高照,炎热不减。国际交流学院双联干部顶着似火的骄阳,来到双联点开展工作。

  小庄是王家山村所辖的一个自然村,坐落在与村部隔沟相望的一片山坡上,整个村落只有三户人家。国际文化交流学院联系的两家农户就在这个自然村里。2013年以来实施的村村通公路计划并没有涵盖到这个自然村,下了公路,经过一公里左右的乡村土路,院长孟兴民、书记陈建恩等一行四人,带着给农户的慰问品走进了农家院落。

  干部们详细了解了两户人家过去一年的农业生产、房屋修建、家庭建设、子女求学、医疗保健、致富计划等方面的情况,并了解了农户们的喜乐、关切。他们还来到马存家的菜地,考察了农户在蔬菜、玉米等作物种植方面的详细情况。

  孟兴民特意了解了村庄所在山坡的土质、地层结构,分析了当地的地质条件和发生地质灾害的风险,为村民们提供了预防灾害风险的建议。

  随着双联工作的深入,王山村实施了自来水工程,农户们已经与开展前到三公里外的取水点取水的生活说了再见。农户们在最近几年里翻修了房屋,新建了牛棚,扩大了肉牛养殖规模,娶了儿媳妇,生活质量明显提高了。

  当然,困难仍然不少:孩子上学仍要成人骑摩托送到5公里外的小学;生病仍然要到乡政府所在地才能得到治疗;农户的可支配收入仍然不高;传统的耕作方式带来的低产、高劳动强度的现状很难改变……但有了政府对三农问题的重视,有了各级干部对农村问题的持续关注,改变农村现状不再是一个虚幻的梦想。

  返程路上,回望逐渐隐没在青纱帐中的村庄,干部们感触良多。大家深切地感受到“联村联户、为民富民”不仅是一项扶贫工程,能够改变农村的落后面貌,更是干部教育工程,让大家在深入农村、深入群众的同时,增强为民服务的意识,让大家改进工作作风,一切从实际出发,严以律己,以严的要求、实的作风推动工作。作风建设是一切工作的基础,从双联工作中得到的教育让大家在今后各项工作中能够进一步将“严”与“实”结合起来,领会精神实质,抓好贯彻落实,推动工作更快更好地发展。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 国际文化交流学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!