LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民政协报】“海峡两岸文化遗产传承与教育研习营”在酒泉开营

日期: 2015-09-01 点击: ...
   

——台湾师生走进阿克塞,了解哈萨克族历史文化

  日前,由兰州大学文化行者发起的“海峡两岸文化遗产传承与教育研习营”在甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县开营。来自海峡两岸8所高校的营员们不仅参访了哈萨克民族风情园,还共同体验了传统串珠刺绣工艺和毡房模型制作过程,并和哈萨克族的小朋友互动表演各自富有家乡特色的歌舞。

  哈萨克族的孩子们为远道而来的台湾师生准备了刺绣工艺体验坊活动,心灵手巧的哈萨克族小姑娘迪娜尔技艺精巧,画图描图穿针引线,传统花纹一气呵成,使营员们跃跃欲试,纷纷学起了哈萨克族刺绣工艺,感受少数民族的文化精髓。

  营员们在哈萨克族接待家庭中做客时,一边品尝哈萨克族传统美食,一边听奶奶讲述千年来的草原特色饮食文化,奶奶的外孙女为远到而来的客人弹唱冬不拉曲《可爱的一朵玫瑰花》,所有人围在炕上一边吃手抓羊肉一边附和吟唱,其乐融融。

  台湾东吴大学学生赖奕亘说,哈萨克族的小朋友都非常热情大方,不怕生,很积极地为我们表演节目,看得出来他们为自己的民族而感到自豪。年龄很小的孩子都会用哈萨克语交流,我为哈语得以代代相传而感到开心。

  在欢快的音乐中,哈萨克族的孩子们与台湾的哥哥姐姐们依依惜别。可爱的哈萨克族姑娘嘎狼临别时希望台湾学生不要忘记她和哈萨克族,台湾学子在嘎狼的留言簿上写道:我们会让更多的台湾同胞认识这个古老的少数民族。

  参加此次活动的台湾学生表示,在阿克塞的民族风情体验活动为哈萨克族与台湾同胞的交流提供了良好的机会,台湾高校师生也加深了对西北少数民族的认识,研习营引发了两岸青年对文化遗产保护与传承的关注,增强了两岸师生对华夏文化的认同感。

  (《人民政协报》2015年8月8日 七版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!