LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[光明日报]抗日战争是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利

日期: 2015-08-28 点击: ...
   

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在这场史无前例的殊死之战中,全体中华儿女,不分老幼,不分党派,不分地域,共赴国难,经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这个胜利,不仅彻底洗刷了中国近代以来百年耻辱,捍卫了国家主权和领土完整,而且促进了中华民族的大觉醒、大团结,显著提高了中国的国际地位,更是中华民族由衰败走向振兴的伟大转折,是中华民族自立于世界民族之林的重要发端。

  一、抗日战争的伟大胜利彻底洗刷了百年耻辱,充分显示了中华民族有同侵略者血战到底的气概

  近代以来,西方列强凭借坚船利炮发动两次鸦片战争、中法战争、甲午战争、八国联军侵华等一系列侵略战争,屠杀中国人民,强加不平等条约,侵占中国领土,划分势力范围,勒索赔款,使中国经济社会发展受到严重障碍,一步步沦为半殖民地半封建国家,中华民族遭受了前所未有的耻辱。在那个风雨如晦的年代,从帝国主义侵略中国的那一天起,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的反侵略斗争。但是,由于中国经济技术的落后和政治制度的腐败,这些反抗外国侵略的战争没有一次不是以我国失败、签订丧权辱国条约而告终。长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,中国跌入历史的低谷,中国人民在半殖民地半封建的深渊中挣扎着寻找出路。

  进入20世纪以后,日本军国主义者为了将孱弱的中国变成其独占的殖民地,进而吞并亚洲、称霸世界,经过长期谋划,周密准备,于1931年悍然发动“九一八”事变,占领中国东北全境;进而在1937年又蓄意制造“七七”事变,发动全面侵华战争,将中华民族一步步推向亡国灭种的境地。

  日本军国主义的野蛮侵略,激起中国人民的奋勇抵抗。在那个血雨腥风的年代,抗击侵略、救亡图存成为中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人的共同意志。在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,白山黑水,长城内外,大江南北,珠江两岸,全体中华儿女众志成城、共御外侮,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,汇聚起气势磅礴的力量,展现出空前团结御侮的凝聚力。经过艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民打败了穷凶极恶的日本侵略者,宣告了日本军国主义的彻底失败,宣告了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的最后胜利。

  近代以来,中华民族走向复兴的历史进程一次次被打断,但中国人民从来没有屈服、没有气馁、没有放弃,而是一次次战胜艰难险阻、重新整装出发,最终赢得了抗日战争的伟大胜利。中国人民用自己的顽强奋战和3500万以上的军民伤亡以及6000亿美元直接间接经济损失的巨大民族牺牲,粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,将长期给中华民族的生存发展造成巨大危害和灾难的日本军国主义势力彻底逐出中国,并迫使日本归还甲午战争以后从中国窃取的东北、台湾、澎湖列岛等神圣领土,捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。中国人民抗日战争的伟大胜利,充分显示了中华民族有同侵略者血战到底的气概。从此,再也没有任何侵略者可以在中国的土地上横行肆虐,中华民族的复兴由此迎来了重要的历史契机。

  二、抗日战争的伟大胜利重新确立了中国在世界上的大国地位,充分显示了中华民族有自立于世界民族之林的能力

  从鸦片战争到抗日战争胜利前的一百多年中,中国饱受列强欺压、凌辱。“弱国无外交”,作为一战的战胜国,中国在巴黎和会上竟然遭受到了比战败国还要多的屈辱,不要说在国际事务中发挥重要作用,就连起码的平等对话的资格都没有。然而中国人民抗日战争的胜利,使近代以来中国的国际形象和国际地位发生了前所未有的变化。

  中国人民抗日战争,从一开始就具有拯救人类文明、保卫世界和平的重大意义,是世界反法西斯战争的重要组成部分。中国人民抗日战争开始最早、持续时间最长。“九一八”事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。“七七”事变成为中国全民族抗战的开端,由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。中国坚持持久抗战,抗击和牵制着日本陆军主力,不仅遏制了日本的北进步伐,迟滞了日本的南进步伐,而且大大减轻了苏联和美、英等国在其他战场的压力,为盟国军队完成太平洋战场的战略转折和实施战略反攻创造了有利条件,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性作用。中国作为亚太地区盟军对日作战的重要后方基地,为盟国提供了大量战略物资和军事情报,有力地支援了美、英等盟国在太平洋战场的作战,在战略上有力地配合和援助了世界各国人民的反法西斯战争。美国总统罗斯福说过:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少师团的日本兵可以因此调到其他方面来作战?他们可以马上打下澳洲,打下印度——他们可以毫不费力地把这些地方打下来,并且可以一直冲向中东……和德国配合起来,举行一个大规模的夹攻,在近东会师,把俄国完全隔离起来,吞并埃及,切断通过地中海的一切交通线……”

  中国人民抗日战争的胜利,改变了近代以来中国在国际上受压迫、被欺凌的历史,充分显示了中华民族有自立于世界民族之林的能力。因为中国战场战略地位的重要,以及中国在抗日战争中表现出的巨大力量,1942年10月10日,英美两国分别通知国民政府,声明愿意放弃在华治外法权及其他有关权益,并于1943年1月签订了中美、中英新约,废除了近代历史上所签订的不平等条约。之后,比利时、挪威、加拿大、瑞典、荷兰等国也和中国签订条约,取消治外法权和在华的特权,使一个世纪以来西方列强强加给中国的不平等条约体系宣告崩溃。

  同时,中国人民的持久抗战,为世界创造了一个军力、经济力都不如敌人的弱国如何战胜帝国主义强国的经验,为世界人民树立了以弱胜强的范例,鼓舞了遭侵略、受奴役民族的解放斗争。中国人民为世界反法西斯战争作出的重大贡献,极大地改变了近代以来中国的国际形象,赢得了世界爱好和平人民的尊敬,赢得了崇高的民族声誉,使中国国际地位显著提高。中国由一个饱受列强欺压、凌辱的对象变为维护世界和平与安全的重要力量。战争后期,中国参加了开罗会议,与盟国共商打败日本法西斯的战略,并探讨处置战后日本问题和亚洲被压迫民族问题,参与制定并签署了《开罗宣言》《波茨坦公告》等反法西斯的国际法规性文件。为巩固战争胜利成果,维护战后世界和平与安全,1945年4月,在中国、美国、英国、苏联的共同倡议下,旧金山会议共商建立联合国。随着“联合国宪章”正式出台,中国成为联合国安理会5个常任理事国之一,中国在世界反法西斯战争中形成的大国地位得到国际法的正式确认。从此,中国开始以能够承担国际责任的大国身份重新走向世界,中华民族开始以能够掌握自身前途命运的坚毅形象重新步入世界民族之林。国际社会再也不能无视中国的存在,再也不能轻视中华民族复兴的坚强决心,任何力量也无法阻挡中华民族实现伟大复兴的历史进程。

  三、抗日战争的伟大胜利开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,充分显示了中华民族有在自力更生的基础上光复旧物的决心

  在中华民族反抗外来侵略的历史上,从来没有一段历史时期像抗日战争中这样,民族觉醒如此深刻,民族团结如此广泛。中国人民在抗日战争中觉悟和团结的程度,是此前近百年来中国人民一切伟大斗争中没有一次比得上的。抗日战争的伟大胜利,大大促进了中华儿女的民族认同感、凝聚力和向心力,大大增强了中国人民为民族前途和命运抗争的意识,极大地升华了以爱国主义为核心的民族精神,更加坚定了中国人民对民族独立、自由解放、国家富强的追求,从而为中华民族复兴提供了不竭的动力源泉。抗日战争的伟大胜利,鼓舞着中国人民走出幽暗的历史低谷,重新找回民族的自尊与自信,在爱国主义旗帜的感召下走向民族复兴的伟大征程。

  在同日本侵略者进行的殊死斗争中,中国共产党在历次锻炼中不断壮大,并明确提出,自己不但是中国工人阶级的先锋队,也是中华民族的先锋队,要实现自己的阶级使命,必须首先肩负起民族的使命。同时,在把反对日本帝国主义的侵略放在第一位的情况下,又自觉地把反对日本帝国主义与反对专制统治结合起来,把积极抗日与推进民主进步运动结合起来,把为中国人民谋民族解放与谋社会解放结合起来。因此,中国共产党集中体现出来的抗日民族精神,代表了中华民族爱国主义的最高层次、最高境界。中国共产党提出的改造旧中国、建设新中国的主张,代表了中国人民根本利益,为战后的中国开辟了前进的新的历史大方向。

  在这场伟大的民族解放战争中,中国人民进一步认识到,只有实现民族独立和人民解放,建立人民当家做主的新中国,才能真正实现民族振兴、人民幸福。他们在事实面前看到中国共产党在坚持民族独立、推进民主革命、关心人民利益方面最坚决,并且有一套完整的路线方针政策,于是他们把希望寄托在中国共产党的身上。历史和人民选择了中国共产党。在抗日战争胜利的基础上,中国共产党团结带领全国人民继续奋斗,只用了4年时间便领导中国人民夺得了民主革命的胜利,建立了人民当家做主的中华人民共和国,并进而确立了社会主义制度。中国人民抗日战争的伟大胜利,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点,充分显示了中华民族有在自力更生的基础上光复旧物的决心。在血与火的洗礼中,古老的中国凤凰涅槃、浴火重生,开启了中华民族伟大复兴新的历史征程。(柯大文 作者单位:国防科学技术大学)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!