LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[人民日报海外版]民国时期八路军新四军抗战档案首次公布

日期: 2015-08-10 点击: ...
   

  据新华社南京8月9日电(记者 蒋芳)记者9日从中国第二历史档案馆获悉,该馆近期启动整理并陆续公布了民国时期八路军新四军抗战档案。据透露,这批珍贵档案系首次公布,不仅充分展现中国共产党在抗日战争中所发挥的中流砥柱作用,也披露了国共合作抗战时期一些鲜为人知的史实。

  中国第二历史档案馆近期陆续在官网公布一组《八路军新四军抗战档案》,以时间为脉络,共分30集。

  据介绍,中国第二历史档案馆所藏八路军、新四军抗战档案,主要内容包括八路军、新四军向国民政府、军事委员会、军令部通报战况文电;国民政府军事委员会致八路军、新四军嘉奖、嘉勉电;第二战区、第三战区向国民政府军事委员会报告辖区八路军、新四军战况文电;八路军、新四军抗战历史照片。

  以平型关大捷为例,此次公布了6方面相关档案:八路军进抵平型关的历史照片;平型关战斗主战场乔沟的历史照片;朱德、彭德怀通报八路军主力已集中冉庄附近准备袭击平型关之敌致蒋介石电(1937年9月23日);朱德、彭德怀通报八路军一一九师平型关歼敌战况致蒋介石电(1937年9月26日);朱德、彭德怀通报平型关战斗所获敌作战计划及其被我军破坏情形致蒋介石电(1938年9月28日);蒋介石关于八路军平型关一战特予嘉勉致朱德、彭德怀电稿(1937年9月28日)。

  档案还披露了新四军取得苏南首次作战的胜利——韦岗战斗的详报。

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 人民日报海外版
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!