LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国教育报】当下最需要有“定见”和“定功”的教育家
——兰州大学校友在京举行纪念江隆基诞辰110周年座谈会

日期: 2015-08-11 点击: ...
   

  本报讯 (记者 杨国营)在兰州大学106年的历史上,老校长江隆基绝对是绕不开的人物。他主政7年,办出了兰大历史上第一个“黄金时代”。今年是江隆基诞辰110周年,兰州大学校友近日在北京举行座谈会,缅怀这位对人民教育事业作出卓越贡献的教育家。

  江隆基是陕西西乡人,早年就读于北京大学,后留学日本、德国,归国后先后任职于陕北公学、华北联大、延安大学等革命战争年代的著名学府。新中国成立后,江隆基先是在北京大学担任第一副校长、党委书记等职,任职7年间,他尊重马寅初、周培源、汤用彤、侯仁之等一大批著名学者,办出了北大“发展最好的时期”;1959年出任兰州大学校长,他尊重教育规律,排除各种干扰,使正常的教学秩序迅速恢复,并建立健全各项规章制度。他还不顾当时“左”的威压,为林迪生、左宗杞、朱子清等著名教授落实政策,使兰州大学的发展出现兴盛局面。“文革”开始后,江隆基受到严重冲击,1966年8月被迫害致死,时年61岁。1978年4月,平反昭雪。

  《江隆基的最后十四年》一书作者之一、兰州大学教授王作人表示,几十年过去,江隆基所创造的教育业绩似乎已经淡出历史,但是,人们在某个纪念日或某次聚谈中仍在津津乐道地谈论着他。这是因为,当下最需要的就是像他那样有“定见”和“定功”的教育家。

  兰州大学副校长曹红表示,江隆基的高尚品质和优良作风来自于一种自始至终对党和人民高度负责的人生态度,来自于他为中国教育事业奋斗终生的崇高理想,也来自于他对师生和工作所倾注的忠诚与爱。

  “江隆基早年受中西方文化双重熏陶,又经过革命战争的锻炼,铸就了他独到的教育思想、理念和方法。”著名文艺评论家、兰州大学校友雷达说,“半个世纪后的今天来看,仍能感受到他的教育思想和教育实践的真正价值。”

  (《中国教育报》2015年8月11日 二版)

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!