十年丝路行,百载中国梦
——“2015年两岸四地青年牵手丝绸之路行”活动结束

日期: 2015-08-03 阅读: 来源: 关键词:

  7月26日,“2015年两岸四地青年牵手丝绸之路行”活动结束。经过连续12天的牵手与行走、超过3000公里的行程,两岸四地青年在西北浓厚的风土人情中,进一步了解了中华民族悠久的历史与浩瀚博大的文化,也在学习与交流中增进了情谊。

  2013年9月,国家主席习近平在访问哈萨克斯坦时首次提出构建“丝绸之路经济带”,“一带一路”已成为构建政治互信、经济融合、文化包容等国际合作的世界焦点。兰州大学地处丝绸之路经济带甘肃黄金段战略要冲;百余年的历史底蕴,加之布局在祖国最西部教育部直属高校的特殊位置使之成为“新丝绸之路经济带”的文化前哨;躬耕十年的“海峡两岸学子丝路行”活动让兰州大学成为“丝绸之路”文化传播的独有“名片”。本次活动以“传承丝路文化、促进青年交流、践行公益善举”为宗旨,竭力构建具有国际影响力的“丝绸之路青春行”系列品牌活动,让丝绸之路与华夏文明在当代青年学子中生根发芽。

  在为期12天的活动中,两岸四地青年走访以兰州、敦煌、乌鲁木齐、伊宁、赛里木湖、霍尔果斯口岸等为主线的古丝绸之路重镇,深入体验丝绸之路自然地理以及人文历史进一步增加参与者对祖国西北地区自然遗产之至雄至伟,让多彩自然地理与“课本上的地貌”告诉年轻人中华民族源于地缘的共同标识与情感联系,从而增进青年一代对祖国的归属与认同;“最美丝路”摄影大赛让两岸四地青年们去不断发现文明中的美;参观甘肃省博物馆和非遗博物馆,了解华夏文化的起源;各代表团成员聆听交响音乐会,用耳朵去亲身感受音乐中所蕴含的文化气息;举行“相约丝绸之路,传承华夏文明”文化峰会,与文化名家交流沟通,了解青年在文化交流、传承中的责任;开展“城市行走”系列活动,促进青年交流与提升文化遗产传承意识;开展“青年联谊”、举办篝火晚会,在青年丝路上尽情释放年轻的激情。

  本次活动为两岸四地青年搭建了丝绸之路文化交流平台,使两岸四地青年感受到了华夏文化的博大精深,增进了友谊,营造了两岸四地青年“牵手共叙同胞情”的亲切氛围。两岸四地的学子通过十余天的零距离接触不仅感受到了文化的“同源性”,而且深切体会到了同为炎黄子孙的血脉“同根性”,对两岸四地青年一代继承民族传统和携手民族未来具有重大意义。

发现错误?报错
文:王前
图:王前
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇