LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国科学报】激活农村学生的“科学梦”
——2015年全国青少年高校科学营兰州大学分营侧记

日期: 2015-07-30 点击: ...
   

本报记者 刘晓倩

  他们来自甘肃农村,他们第一次走进大学校园,第一次聆听院士讲座,第一次走进国家实验室……为期一周的高校科学营,激活了孩子们的“科学梦”。

  7月25日,2015年全国青少年高校科学营兰州大学分营举行闭营仪式。本届科学营兰州大学分营共有240名学生参加,其中160名学生来自甘肃省,80名学生来自浙江。同时,甘肃省外派营员160人,分别前往北京、山东、广东参加当地科学营活动。

  “太棒了!”甘肃省平凉市静宁县甘沟中学高二学生骆金龙这样总结一周的科学营生活。他对记者说,因为对物理情有独钟,夏佳文院士关于《重离子加速器的科学作用和社会应用》的报告是自己最喜欢的项目,而参观中科院近代物理研究所的兰州重离子加速器国家实验室更让他心潮澎湃,坚定了长大后要从事与物理相关职业的信念。

  “这是我们学校第一次参加这个活动。”甘沟中学带队老师殷国强告诉记者,此次来参加活动的十名学生都是品学兼优的尖子生,虽然从学校到省城兰州只有5个小时的车程,但孩子们大多第一次来兰州,更是第一次这么近距离地接触大学、接触院士等科学家。“让农村孩子走出来看看外面的世界,可以开阔思维,增长见识,激发他们的学习动力。”殷国强说。

  来自临夏州临夏县土桥中学的何登琼说,自己此行最大的收获是提升了自信心和语言交流能力,“我以前很内向,这次与兰州二中的三个同学分到一组,他们的热情深深感染了我。”暑假后就要将升入高三年级的何登琼希望一年后能走出去,山东的大学是她的学习目标。

  对于全国青少年高校科学营活动,中国科协党组书记尚勇指出,“要深入组织农村特别是老少边穷地区的成员参加,深入组织一批有针对性的活动,发掘真正有兴趣、有潜力、有天赋的优秀人才。”甘肃省青少年科技活动中心副主任魏名邦表示,科学营的本意就是让高中的孩子们提前进入高校,感知高校的文化、生活和科技氛围,帮助他们树立人生目标,激活每个学生心中的“科学梦”。本次活动更是加大了对农村学校的名额分配,以帮助他们树立正确的价值观,感受全国科技发展的前沿内容。

  作为活动的承办方,兰州大学团委书记李华龙介绍道,本届活动以“走进科学·相约兰大”为主题,分为聆听名师讲座、感受文化底蕴、体验科学魅力和放飞青春梦想四个板块。与往届活动相比,还增加了模型比赛,让学生们动手参与实验。“希望能激发学生们探索科学的强大源动力。”李华龙说。

  (《中国科学报》2015-07-30 第8版 校园)

文:
图:
编辑:张敏
来源: 中国科学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!