LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】海峡两岸大学生游历张掖 体验裕固族风情

日期: 2015-07-29 点击: ...
   

“花儿朵朵”合唱团给学员们献哈达

“写给台湾的您”活动现场

参访转金筒

体验裕固族风情舞蹈

象征吉祥如意的转金筒

学员们参访裕固族非遗馆

学员们在裕固大草原合影留念

学员们做客裕固家庭

  人民网兰州7月27日电 又一个暑假到来,兰州大学文化行者第五期“寻找安妮”暑期社会实践团队迎接了“海峡两岸文化遗产传承与教育研习营”的学员们。研习营组织来自海峡两岸的学子们重走丝绸之路,体验文化遗产与风土人情。

  研习营肃南站于24日开幕,学员们在此展开了为期三天的体验活动。此次活动由兰州大学文化行者裕固调研队主办的“花儿朵朵”童声合唱团的孩子们带领台湾游学员参访裕固族非物质文化遗产、学习裕固族民歌和舞蹈、做客裕固族家庭以及体验草原风光和篝火晚会等。

  “之前我对裕固族文化完全没有了解,但是参加了这个活动之后,我发现不仅裕固族的歌好听,舞蹈也很有趣,这个民族的文化值得保护。”来自台湾东吴大学的学员王韵婷告诉记者。

  值得一提的是,在肃南站的最后一天,“写给台湾的您”的活动让学员们与当地孩子更亲密的接触。学员们将把孩子们写下的祝福语带给台湾的朋友们。

  据了解,肃南裕固族自治县隶属于甘肃省张掖市,是中国唯一的裕固族自治县,地处河西走廊中部、祁连山北麓。裕固族也是甘肃省特有的三个少数民族之一,主要集中在肃南县和酒泉市。裕固族主要从事畜牧业,信奉喇嘛教。其中裕固族服饰在2008年6月14日经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。(实习生 席娟娟)

文:
图:
编辑:张敏
来源: 人民网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!