文学院2015级MTCSOL新生汇报“假期提升计划”中期成果

日期: 2015-07-20 阅读: 来源: 关键词:

  7月10—15日,文学院汉语国际教育硕士教育中心对“假期提升计划”培训情况进行了中期检查,2015级MTCSOL新生以多种形式汇报了他们的培训成果。

  2015级新生汇报的成果既有太极拳表演、民族器乐演奏、茶艺展示,又有中国书法、剪纸、中国结、粉笔字等作品。此次活动于4月20日通知预录取的新生。接到通知的新生积极响应,及时制定了各自的培训计划,通过参加茶艺培训学校、书法班、民族舞蹈班、器乐培训班、英语口语班等提高自己的综合能力。为了保证活动取得实效,文学院汉语国际教育硕士教育中心近期进行了中期培训成果检查,并对后期的培训提出了指导性建议。

  根据汉语国际教育专业学位硕士研究生培养方案,中华文化才艺是本专业学位人才培养的有机组成部分之一,也是衡量学生综合素质的评价指标之一。文学院MTCSOL“假期提升计划”旨拓展学生的实训时间,夯实学生专业素质,将新生报到前的一个暑假与入学第一学期后的寒假两个假期纳入培训计划之中,要求新生在假期参加中国书法、太极拳、民歌等文化才艺课程的培训。“假期提升计划”还要求专业学位硕士生,结合本人本科专业,对照专业培养目标要求与国际汉语教师标准要求中普通话、英语水平、教育实践的“弱项”,利用假期时间进行“补课”,以便在入学后顺利参加国家汉办组织的汉语老师志愿者选拔。

  文学院“假期提升计划”自2014级MTCSOL新生起开始实施,已开展2年。为保证培训质量,文学院对每个阶段的培训进行定期检查与监管。该计划极大地弥补了专业学位硕士在校学习时间的不足,也提高了专业学位硕士的综合素质,取得了较好的效果。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇