兰州大学参加团中央“圆梦中国”暑期社会实践专项行动启动仪式

日期: 2015-07-17 阅读: 来源: 关键词:

  7月9日,团中央2015年“丝路新世界,青春中国梦”全国大学生“圆梦中国”暑期社会实践专项行动启动仪式在对外经济贸易大学举行。兰州大学、石河子大学、中国石油大学(华东)、合肥工业大学、大连理工大学等“一带一路”沿线省市高校代表参加了启动仪式。兰州大学校团委书记李华龙带队参加了此次启动仪式。

  “丝路新世界,青春中国梦”全国大学生“圆梦中国”暑期社会实践专项行动实现了多个零的突破。首先,这是第一次全国范围内的“一带一路”青年行动。全国各高校积极响应、踊跃报名,共收到来自全国25个省、自治区、直辖市的114所高校的348支团队的申请材料,经专家评审,最终通过全国100所高校300支团队近5000名学生入围,实现了全国高校围绕统一主题联合行动、规模化调研的格局。其次,本次活动是第一个全国范围内的网络众筹“一带一路”实践项目。活动通过新浪微博和59store平台,利用网络众筹的方式,使学生在实践过程中获得更多社会人士的关注、更多社会资源的参与和更多社会力量的支持,让青年人带动全社会各界力量共同参与“一带一路”建设。再次,本次活动第一次创新开展社会实践的首席专家制。活动以习总书记讲话中的“五通三同”为实践主题依据,设计了包含政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通在内的18个主题,并以专家设计方案、专家指导调查、专家带队实践、专家统筹撰写的方式来强化实践成果。本次共招募首席专家139名。此外,通过为期两个月的实践锻炼,各团队将形成第一本综合不同主题的社会调查报告《2015“一带一路”青年观察白皮书》,拍摄第一部反映大学生看到的丝路变化与参与实践心路历程的《丝路.心路》大型纪录片,开展第一次“社会主义核心价值观”走进丝路社区宣讲成果高校巡回展览,在今年下半年,团中央还将联合对外经济贸易大学成立第一个中国“一带一路”青年研究行动中心,推动青年参与“一带一路”建设的理论研究、项目研发和行动支持。

  在本次活动的特别环节,兰州大学师生带去了祖国母亲河——黄河之水以及来自西北地区的一抔黄土。主办方与承办方领导共同为采自全国东北、华东、华中、华南、西北、西南地区的,装满当地水和土的瓶子系上象征绚丽青春的五彩丝带。在全场观众的见证下来自各个地区的水和土缓缓倒入“丝路.青春.梦”的冰雕中。展现了本次专项实践活动凝聚各方水土,齐心协力共筑中国梦,多彩青春共创丝路新世界之精神。最后,主办方向承办高校及单位授专项社会实践旗,兰州大学专项实践团队学生代表斯雯上台接受旗帜并喊出口号“兰州大学,我们准备好了”,随着各实践学校的大声宣誓,鲜艳的专项旗帜飘扬在会场上,启动仪式圆满结束。

  兰州大学以“重踏丝绸之路,传承华夏文明,圆伟大复兴梦”为主题,特邀历史文化学院院长郑炳林教授为特聘专家,成功申报团中央“丝路新世界•青春中国梦”全国大学生“圆梦中国”暑期实践季专项行动计划。此次社会实践将寻访天水、景泰、武威、张掖、嘉峪关和敦煌,通过邀请专家,聆听报告,举办丝路文化论坛,丝路经济调研、丝路民俗探访形式,与港台同胞牵手丝绸之路,共同感知华夏文明,通过对丝绸之路一线文化、地理、经济发展、地形地貌等方面进行深度探究,两岸共话丝绸之路经济带发展与建设,搭建交流平台,以此增加文化认同,增进文化融合,促进经济发展。团队成员由新闻传播、自然地理与资源环境、汉语言文学、社会学、文物与博物馆学、化学等专业的学生构成,实践队将充分利用队员专业特长,对各种调研、探访和收获进行收集、整理和宣传,以期达到广泛认同和共同促进的良好效果。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇