LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2015 > 正文

关于做好暑期安全工作的通知

日期: 2015-07-14 点击: ...
   

全校各中层单位:

  为加强暑期安全管理工作,确保学校和广大师生员工安全。现将有关工作通知如下。

  一、做好安全工作排查整治工作。各单位各部门要贯彻落实《关于开展安全隐患大排查大整治“百日攻坚专项行动”的通知》(校保发〔2015〕3号)要求,在暑假前开展一次专门的安全隐患排查整治工作,要把学生公寓、食堂、图书馆、教室等师生员工聚集场所的消防安全以及实验室安全作为重点,明确责任、落实责任,做到人员到位、职责明确、措施落实。

  二、集中开展师生员工安全教育。各单位各部门要在暑期前对全体师生员工集中开展一次安全教育,以强化安全意识、提高自我防范能力。结合实际,有针对性地帮助师生员工了解掌握防盗防骗、防交通事故、防拥挤踩踏、防火、防溺水、防雷电、防洪水、防泥石流、防地震等安全知识,切实提高师生的安全防范意识和应急避险能力。

  三、严格师生员工外出请销假制度。师生员工暑期参加校外实习、社会实践、科研工作、学术交流等各类校外活动时,均须履行请销假制度。凡未经请假自行外出的师生,在外出期间发生的事故,责任由其本人承担。

  四、积极预防学生外出各类安全事故。第一,学生参加第三条所列校外活动时,要征得家长同意、提出书面申请并确定校内联系人后,经导师(班主任)签字、学院审核,辅导员备案后方可出行。第二,学生外出时,由派出单位或导师为其购买《人身意外伤害保险》,必要时要进行外出前的体检。个人联系外出实践、实习或科研交流,学生应自行购买《人身意外伤害保险》。第三,学生外出原则上应按预定的区域、路线、内容与时间进行,应主动与校内联系人通过电话、微信、短信、电子邮件、QQ等方式保持联系,保证每周至少沟通一次,及时通报情况;若临时改变外出区域和路线,或申请延长假期,必须及时向学院汇报并委托校内联系人办理相应手续;外出结束后应立即返校报到、销假。第四,针对暑期长时间外出学生,学院应加强和家长之间的联系,并做好相应的联系记录。

  五、强化落实值班和信息报送制度。各单位各部门要严格落实值班和领导带班制度,严肃值班纪律,做到准确掌握师生外出基本情况,畅通信息报送渠道,确保突发事件及时上报,不得瞒报、迟报、漏报。

  六、师生员工外出期间如违反国家法律法规、社会公共行为准则、学校的规章制度等,由其本人依法承担责任,学校将根据具体情况按相关规定进行处理。

党委办公室  校长办公室
2015年7月14日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 党办、校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!