LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]讲坛新秀:期待更好的自己
——记基础医学院青年教师讲课比赛一等奖获得者乔昆老师

日期: 2015-07-13 点击: ...
   

  作者:学通社通讯员 徐磊 李志斌

  中等身材,一头卷发,面带着和煦的笑容,这是乔昆老师给人留下的第一印象。课堂上循循善诱的教导,对学生问题的耐心解答,与同学交谈甚欢时甜美的笑容,让人记忆犹新。当说到自己在基础医学院青年教师讲课比赛中获取好名次的事情时,乔老师很谦虚地笑了,“参赛的老师都十分优秀,只是我所教授的学科更容易引起共鸣,也是自己的运气吧。”这样一位教授了数万学子的心理学老师,在兰大教育史上,看似平凡,而又不凡。

  这个不大的校园里,有太多人的青春,太多人的坚持,太多人的不凡。乔老师从1996年起在兰州医学院学习临床医学专业,2001年留校在护理系代课,2003年在兰大攻读心理学硕士学位,在基础医学院心理学研究所工作至今。从学生时代到如今步入中年,不知不觉已走过了20载。在执教的十年时间中,她主要从事心理学方面的教学,开设过医学心理学、护理心理学、社会心理学、普通心理学等超过20门必修及选修课,现在主要负责我院大三学生医学心理学的教学工作。她侧着脑袋细细一想,笑着说到现在自己带了超过1万学时的心理学课程。要做一名合格的老师,首先要具备的就是知识和经验,乔老师无疑做得很好。

以平等的心态面对学生

  “首先,我们做一个身心放松,大家闭上眼睛,找最舒服的角度坐好,放松,放松全身肌肉,想象着自己越来越轻,越来越轻,你来到一片草地上……”这是乔老师给同学们上社会心理学的场景,“下面我们来做一个小游戏,规则是这样的,我们每组分成指责的一方方和被指责的一方,前者用你想到的手势等肢体语言去指责后者……到最后我们大家一起交流感受”,“其实在这样一个游戏中,我们首先体会到的是人与人之间的相互尊重,当你一直是指责方时,被指责方会心生怨怼,并且他的逃避会让你更加愤怒,更激烈地去指责,形成一个恶性循环……”在乔老师的课程中这样的情景很多,融入学生,把自己也看成学生,这是乔老师的教学心得。

  “这学期我选修了乔老师的普通心理学,很没有架子的一个人,也不会用点名来要求我们,上课形式也很多样,很喜欢这样的老师,也基本每次都去。”“我上过乔老师的社会心理学,一般刚开始我们都会做一个心理放松训练,乔老师会让我们讨论自己的体验。我们都围坐在桌旁,大家坐在一起面对面交谈,感觉特别放松,可能这也有课程的原因吧,但乔老师上课真的挺好,”基础医学院临床十班张会敏和十一班阎俊接受采访时是这样说的,“上学期社会心理学乔老师一周要上2次,她说自己特别喜欢上星期五的课,因为前次课可以帮助她完善课程,根据同学的反应,能让她更好的把握同学的心理变化,感觉周五的课会上的更有效果一些。”

  “作为老师,我不一定比学生了解的多,在一些方面,我也可能没有学生做的好”,当谈到学生对自己的影响时,乔老师说,“老师要放下所谓的身段,以朋友的身份去和学生交流。师生之间最好的是相互学习,而不是单纯的讲授,我也在朝这方面努力。作为一名心理学老师,只有学生真的把自己当做朋友时,他们才会开放心扉,我才能提供更好的帮助。”

  乔老师想到了2005年带的应用心理学专业本科生举办的“5.25心理健康活动”,学生们带着自己写剧本,并邀请自己参演。在排演过程中,工作不久的乔老师学到了很多心理学在生活中的应用以及应用过程中该注意的东西。“学到最多的应该是语言的艺术吧,同样的意思用不同的话语表达出来给人的感受差别很大,这是我们学心理学要非常注意的一点。那次的剧本,我们改了很久,改到最后我都有点不想改了,但是学生的激情让我坚持了下来。他们不仅教会了我知识,还帮助我突破了自己,尝试了自己从未经历过的事情。”
  
                                    做最好的自己

  十几年的教学经验,乔老师固然有着自己的一套方法。当被问及对自己的学生有哪些期待时,她一脸惊讶的说:“期待?为什么要期待学生做到什么,我更倾向于期待自己做的更好,通过课堂游戏,放松训练以及肢体语言和课外拓展,让学生自主的做到注意力集中,认真听课。”这样一个独特的回答,一开始让人很不解。大多数的老师可能会在第一次课提出上课要求,乔老师却没有提过。她解释道,改变的主导动因在学生,老师起到的是引导作用,过多的要求反而会引起学生的反感,所以与其要求学生,不如期待自己,让自己变得更受学生的欢迎。

  “讲课时讲给学生听,所以我一直都很在乎学生的感受。如果我看到学生昏昏欲睡或者偷偷地玩手机,那么我就会考虑是不是我的内容太过生涩或是讲述内容过于单调。我认为学生与老师最好的模式就是朋友,现在离这个目标还比较远,学生总会有一些想说而不愿意对我说的话,在这方面我们老师都需要进步,采取一些举措”,虽然乔老师自身的知识水平和讲课方法已经得到了大多数师生的认可,但人外有人,天外有天,她并没有因为现在的成绩感到满足,“时刻都走在路上,人生才会有新的风景”,乔老师如是说。

  “乔老师上课很真诚,有时候偷偷玩会手机,一抬头,和她对视一眼,就不好意思再玩了。乔老师眼神很真挚,她并没有责备我的意思,但让我有一种羞愧难当的感觉,就把手机收了好好听课”,基础医学院临床十班韦炳贤是这样说的。毕竟,现今能在与手机的竞争中占据上风的老师都是优秀并且有“手段”的。

教学水平在实践中得以提高

  心理学是一门应用学科,一个优秀的心理学老师必须能够把握学生的心理,时刻调整自己的课堂计划,因为经常会碰到学生对自己准备的某些内容不感兴趣,反应不好。如何做到这一点?乔老师说,首先要有充足的理论储备,其次要足够了解学生。

  按计划每天完成一定量心理学书籍的阅读,已经成为乔老师生活的一部分,“心理学发展日新月异,每天都有新的研究,必须要保证自己处于‘高电量’状态”,乔老师习以为常地说道。每年的科研工作乔老师也从来没有落下,从工作初在潘爱英等前辈老师的指导下完成到如今独立负责研究项目,发表的多篇论文是对她最大的鼓励。

  如何更了解学生呢?上完课学生们都忙自己的事情,聊天的机会非常少。乔老师想了一个办法,从2004年起乔老师就在兰大心理辅导中心参与心理咨询工作,为前来的学生提供心理学帮助。每周固定的访谈乔老师很是重视,“在这个过程中,不仅为学生解决了困难,也给我提供了一个与学生近距离接触的机会,让我能真正成为学生的‘知心人’,很感激有这个平台”。另外还要重视学生的感受,“上课过程中,乔老师至少3次会问我们的感受和体验,让我们提出来分享,如果没有完成预期目标,乔老师会换一种方式再讲解,让我们都听懂,理解”,大多数学生们这样说。“如果我的活动没有让学生们有所感悟和体会,那仅仅达到了体验的作用,我希望他们能更进一步”,乔老师如是说,“我想至少大多数同学能达到我的预期。”

  “每个人都要对自己负责”,这是乔老师时常挂在嘴边的一句话。不仅对自己的家庭负责,更对自己的职业负责。因为喜欢,所以坚持;因为坚持,所以不凡。

  《兰州大学报》第872期 二版, 图文链接

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!