LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]我校自主研发创新科技产品亮相兰州科技成果交易会

日期: 2015-07-10 点击: ...
   

  作者:李俊芳

  本报讯 6月26日,2015兰州科技成果交易会在兰州大学新体育馆内如期举办。期间,6项来自兰州大学的科技成果在展会亮相,包括中药多糖系列(如党参饮料)产品,新型半导体器件测量仪,家佳智能语音交互系统等。这些领域最前沿的科技成果让不少参观者驻足观赏。

  新型半导体器件测量仪:实现半导体性能自动化测量该科技成果是由兰州大学物理学院彭应全教授及课题组自主研发,历时5年时间,可以用于半导体器件的1—V特性自动测量。产品实现了电压—电流特性的自动扫描测量,具有很高的性价比,可在相关科研单位及企业推广应用。

  担任该展位的讲解员是兰州大学物理学院微电子研究所研究生夏洪铨。他亲自见证了这项成果从设计、测试、改良直到诞生的艰辛过程。谈到研发过程中的辛酸苦辣时,夏洪铨告诉记者,主要有两个困难摆在他们面前,一是技术难题———半导体性能的测量范围较窄,不能满足测量需求;二是人手不够,每个人分担的任务较多。为了攻克技术难题,他们通过加入电阻和修改编程使问题迎刃而解;同时,他们团队进行了合理的分工,每位成员都干劲十足,不拖团队的后腿,齐心协力使整体效率得到大大提升。

  最后,夏洪铨总结了如何做到科技创新:“首先要有长远的眼光,把握该领域的未来发展方向;其次要实现团队合理的分工,就像“木桶原理”一样,项目的各个部们进度不能低于整体。同时,科技创新要和社会的需求紧密结合,可以利用企业提供资金带动科技创新,实现直接产业化,这是科技创新的不竭动力。”

  家佳智能语音交互系统:家中的“虚拟管家”

  您是否想在清晨赖床的时候,给“虚拟管家”交代几句,就让厨房的豆浆机开始打磨,热水壶开始烧水?您是否想在晚间黄金时间看电视剧兴致正高的时候,让“虚拟管家”帮您指挥洗衣机洗衣,吸尘器扫地?为了照顾在家的父母或孩子,您是否需要一位 “虚拟管家”帮您轻松掌管家用电器?

  由兰州大学计算机软件与理论研究所一手打造的家佳智能语音交互系统 “家佳”正好能够满足人们对一名“虚拟管家”的期待,而“家佳”即将进入外观调整阶段,或许在不久的将来会正式走上市场为消费者所选购。

  揭开这位“虚拟管家”的神秘面纱,它大体由语音遥控器、分节点、路由器、家佳智能盒子等组成。当主人对语音遥控器发布指令后,“家佳智能盒子”把这些指令上传到“阿里云”进行解析,“盒子”接收数据后再对电器实现控制。它最大的优势在于,原有的电器设备不用更换,只需增设控制开关即可实现智能化。

  “家佳”不仅适用于家庭,酒店、养老院也是它的“管辖范围”。“家佳”在酒店一经推出,就获得了极高的赞誉。张掖市华晨酒店和庆阳市维克勒酒店引进“家佳”后,酒店的老板十分满意地说:“要让所有的房间都安装有‘家佳’!”

  俗话说,酒香不怕巷子深。

  凭借良好的声誉,各个洽谈项目接踵而至。与甘肃广电局合作的新型机顶盒项目正在进行中,预期未来甘肃大多数家庭都会用“家佳机顶盒”。

  虽然目前产品市场前景喜人,但“家佳”还有很大的提升空间。谈到未来“家佳”的发展方向时,该项目软件研发组的核心成员王景山告诉记者,团队的最终目标是开发出一款具有远程控制功能的手机APP。

  “我们是一支充满创造力和热情洋溢的团队,我相信我们会做得更好。”王景山信心十足地说。

    党参系列饮料:提高免疫力就喝“党参饮料”

  相信你肯定听过那句著名的广告语“怕上火喝王老吉”,其实,中药保健饮料领域还有很多“后起之秀”。最近由兰州大学药学院药物分析研究所胡芳弟教授所带领的团队研制出了一款以调节免疫、抗氧化、抗疲劳为主要功效的纯天然高档中药保健饮品,并已获得了国家发明专利证书。

  该饮料老幼皆宜,包括有糖型和无糖型两个系列三种口味,采用先进的微波萃取工艺,以甘肃量大质优的优质道地药材党参为主要原料,以香花等纯天然原料作为调味剂制作。

  胡芳弟教授作为土生土长的甘肃人,始终以立足西部,促进甘肃中医药产业发展为己任,从事着甘肃道地药材研究及中药新药及保健品的研发工作。“在前人研究的基础上,以量大质优的甘肃道地中药材党参、黄芪等为原料开发高附加值的产品,是我作为甘肃人任重而道远的使命。”采访中,胡芳弟教授坚定的说。

  6月29日,兰州科技成果会圆满闭幕。关于此次成果交易会,兰州大学科技技术处张宇奇老师表示,兰州大学积极参与其中并展示了代表实力的科技成果,这对于推动科技创新,深化科技交流与合作,促进战略性新兴产业的发展具有重要的意义。兰大虽处于祖国的西北部,仍然可以走在科技的前沿,在“自强不息,独树一帜”的兰大精神引领下,兰大人将作出更多傲人的科技成果,在“一带一路”的国家战略中示范引领和辐射带动的作用。

  (《兰州大学报》第872期 2015年第8期 一、三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!