金城讲堂——2015年兰州大学暑期班开班

日期: 2015-07-13 阅读: 来源: 关键词:

  6月28日,金城讲堂——2015年兰州大学暑期班开班仪式在化学楼报告厅举办。兰州大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室主任王育华,历史文化学院院长郑炳林,教务处处长刘伟生以及暑期班任课教师代表,港台和国际学员参加仪式。

  王育华在致辞中,介绍了甘肃的悠久历史和风土人情,简单介绍了兰州大学,诠释了兰州大学在艰苦环境中“自强不息”的校训及办学理念。王育华表示,一直以来,兰州大学以开放的学科特色、包容的理念办学,注重发展与国际及港澳台高校的交流与合作,交流学生已经成为兰州大学与世界各地交流与联系的重要桥梁与纽带;希望学员通过此次暑期班能学有所得,增进友谊;也希望学员成为优秀文化传播的使者,促进不同文化共同发展。

  郑炳林在致辞中介绍了历史文化学院和敦煌学研究所的历史沿革及当前的发展情况,并向学员提出三点期望:希望学员通过课程学习和考察活动学习更多知识,加深对西北的了解;希望学员不断开拓眼界,收获丰富的经历;希望来自港台及其他国家的学员们,相互了解,加强交流、结识朋友。

  任课教师代表、历史文化学院张善庆教师以形象的比喻,用古代烽火台来象征地处西部的兰州大学是守护中国西北的学术殿堂。张善庆希望学员能够利用这短短的学习时间,关掉手机、切断网络,跟随老师,在文字与图像之中,在书斋案牍和历史古迹之间,享受这次充满欢喜和快乐的文明探寻之旅,同时通过暑期班学习认识兰大、热爱兰大。

  来自波兰卢布林工业大学的Ada Duda和台湾崑山科技大学的沈孟芬作为国际留学生代表和港台学生代表分别发言,表达了对此次暑期班的热切期待,并对全体参与暑期班工作的老师表达了感谢。

  据悉,金城讲堂——2015年兰州大学暑期班于6月27日至7月18日举行,共有来自美国、韩国、波兰等国家和香港、台湾地区共29所高校的51位同学,以及兰州大学10位同学参加。暑期班除开设了汉语、丝绸之路与敦煌文化、西北地理与历史、丝绸之路与石窟艺术专业课程,还开设了中国功夫、书法、剪纸、民歌花儿等体验类课程,并安排学员赴甘南、嘉峪关、敦煌等地实地参访,向学员展示一个真实而多彩的兰大与西北。

新闻背景:

  目前,兰州大学已与80余所不同国家和地区的大学建立了学生交流及联合培养的合作关系。出国境交流学习、联合培养、参加学术会议等各类活动的学生人数连年快速增加,2014年派出规模达到704人。相比较,不同国家和地区的合作院校来校交流学习的学生较少,2014年共有83位校际交流生来校进行学期制交流学习。为平衡来校交流学期制学生与派出学生的规模,促进合作伙伴高校学生来校进行学期制交流,兰州大学自2013年起,在每年暑期设立为期3-4周的暑期班,邀请合作院校的学生参加。暑期班不影响同学们的正常课业,且内容丰富,对不同国家和地区的学生都有较高吸引力,是学期制交流项目的有效补充,促进了我校学生交流的双向、对等、可持续发展。

  2013年7月28日至8月24日,兰州大学成功举办了首届暑期班;2014年7月16日至8月13日,金城讲堂——2014年兰州大学暑期班举行。前两届暑期班共有来自美国、德国、英国、法国、日本、韩国等国家和香港、台湾地区合作院校的100名同学以及我校20名同学参加。

发现错误?报错
文:倪嘉伟,蒋京兰
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇