LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【光明网】兰州大学:助力甘肃扶贫攻坚

日期: 2015-07-03 点击: ...
   

光明网记者 宋喜群 光明网通讯员 柯溢能

  小康不小康,关键看老乡。甘肃省平凉市崆峒区上杨乡小岔村的村民们最近忙得不可开交,村子里有52头母牛怀上牛犊,这意味着又有52户村民要添“家产”。

  这是兰州大学丁文广教授在小岔村实施的“母牛滚动发展”项目。早在实施之初,丁文广就应用“农村参与式评估”方法,到项目村进行需求评估与设计,制定管理制度,精准实施扶贫。丁文广项目组首先依据分级指标和原则开展精致识别工作,从住房条件、收入情况,以及机械化农具、耕牛、劳动力数量进行考察,将农户分为“贫困户”“一般贫困户”和“较好户”。

  “我们优先为贫困户每家无偿提供了一头良种繁育母牛,经过1-2年的饲养。”丁文广介绍说,这些母牛新生产的牛犊将无偿提供给一般贫困户,如此类推,再提供给较好户,顺利完成母牛的三次滚动发展。

  经过三年的实施,丁文广的“一揽子”扶贫计划,已经覆盖甘肃省平凉市崆峒区三个乡镇的260户农户、1300多名贫困农民,农民的收入由项目实施前的年人均2200元提高到目前的年人均5000多元。看着自己家从窑洞迁入新盖的砖瓦房,村民马生发说:“在丁文广教授的帮助下,我们清水岭村都搬上了新房,日子越来越有盼头。”

  甘肃生态环境脆弱,自然灾害频发。当地农村居民常常因灾致贫、因灾返贫。依托50多个生态治理、扶贫和灾害管理方面国际合作的研究与实践基础上,丁文广教授在国内首次提出了“灾害风险管理—生态恢复—生计改善相关耦合模式”,对生态治理模式进行思考和研究。丁文广研究团队认为,生态环境退化、灾害频发、贫困三者之间存在着必然的联系。

  因此,在“母牛滚动发展”项目伊始,丁文广就提出让每个农户配套种植2亩苜蓿和2亩薪炭林的策略,从而有效解决饲草和薪柴。据了解,薪炭林等生态恢复项目,使项目区5000多亩荒山恢复了生态,水土流失得到有效控制。

  在兰州大学,像丁文广这样的“扶贫”教授,还有很多。该校历史文化学院、艺术学院从事文化产业开发、旅游产品和文化用品设计等领域的专家学者,多次赴临夏市枹罕镇调研。他们就当地民族砖雕、铜匠及角梳等民族特色鲜明的工艺,进行项目产业化的论证。

  兰州大学作为最西部的“985”工程高校,长期以来秉承“做西部文章,创一流大学”的办学理念,为边缘边远贫困地区、民族地区和革命老区提供科技支持和智力服务,涉及现代农业、工业、服务业以及滑坡治理、生态建设、商贸物流,助力甘肃省扶贫攻坚行动。兰州大学科研处处长龙瑞军表示,高校就是要突出其所具有的“思想智库”优势,突出科技帮扶和教育扶贫相结合。

  全面小康,是全民族的小康。兰州大学自2012年起,充分发挥人才与智力优势,与临夏回族自治州的广河县结成对口支援单位,促进当地民族教育、文化、医疗卫生事业发展。

  兰州大学本科生李荣成,2014年毕业后作为一名西部计划志愿者来到广河县回民第一中学,在那里支教一年,担任语文课老师。这一天,当李荣成所在的七年级13班也上到季羡林的《我的童年》一课时,他将部分时间,用在了讲解他大学时期就喜爱的《平凡的世界》上。李荣成通过两个作品中的主人公们在面对生活的贫困状态时所表现出的不屈精神,讲述故事脉络与主线。“通过找准学生思想上的根源,让他们知道,再困难的环境,只要我们对生活依然充满希望,我们就有实现梦想的一天。”李荣成到校任教后,就不断尝试各种方法,让枯燥的教学变得生动起来,鼓励学生们加大对课外的阅读兴趣。

  与此同时,兰大学子在互联网上的扶贫攻坚战也正在吹响。每一年支教团成员到校任教后,都会进一次调研,他们发现许多学生生活得很贫苦。因此,在做好日常教学工作的同时,帮扶当地学生成为了兰州大学研究生支教团成员的份内之事。

  从2013年开始,当时的支教团团长曲思宇和小伙伴们,决定把临时性的助学活动固定下来,做成精品助学项目,从而巩固和延续兰州大学研究生支教团这场已经坚持了15年的爱心接力。“凝心聚力•共圆助学梦”项目,就是在这个背景下开展的。

  万事开头难,刚开始方案推广的一周没有任何动静,遇到过很多冷漠白眼,大家很伤心很失落。但是接下来,支教团同学们发现一味的伤心失落没有任何意义,只有争取主动权才能取得成功。“我们在力所能及的范围内积极联系各类公益组织,依托新媒体平台为服务地募集物资”曲思宇说。

  每年两万多元的爱心助学金,1300多套温暖包,500套学习用品,300件棉衣,60套棉被,50套班级小药箱,20台电脑……2013年以来,一个个载着爱心的大包裹寄向了兰州大学研究生支教团服务地甘肃省广河县,为大山深处的学生送去了温暖,送去了希望。广河县回民第一中学团委书记马学剑感慨道:“支教团成员既是我们学校的老师,同时更是学生们的暖心人,非常感谢他们急我们之所急,通过微博微信为我们筹集到这么多物资。”

  在广河县,兰州大学除了累计派出的15名学生前往相关初中进行为期一年的支教工作外,兰州大学的两所附属医院还与当地医院结成对口帮扶。据兰州大学党委统战部部长药丽雯介绍,自2012年至今,兰州大学已派出60余位专家赴当地进行义诊咨询、手术示教和学术讲座,对口支援质量不断提高。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 光明网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!