LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国政府网]外交部就第七轮中美战略与经济对话和第六轮
中美人文交流高层磋商举行“蓝厅论坛”

日期: 2015-06-24 点击: ...
   

  2015年6月19日,以“构建中美新型大国关系:对话·互信·合作”为主题的“蓝厅论坛”在外交部举行。外交部部长助理郑泽光、财政部副部长朱光耀、教育部副部长刘利民分别介绍了第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商有关情况。

  据介绍,第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商将于6月23日至24日在美国华盛顿举行。刘延东副总理作为习近平主席特别代表,将与美国国务卿克里共同主持人文交流高层磋商。汪洋副总理、杨洁篪国务委员作为习近平主席特别代表,将与美国总统奥巴马特别代表国务卿克里、财长雅各布·卢共同主持本轮战略与经济对话。本轮对话和磋商是今年中美之间又一高层战略沟通,对双方增进相互了解与信任、促进各领域合作与交流、做好习近平主席今年9月对美国国事访问准备工作,具有重要意义。

  郑泽光说,战略对话讨论的议题将十分广泛,涵盖双边、地区和全球层面的重大问题。双方将就深化双边务实合作、构建双方在亚太的积极互动关系、妥善管控分歧和敏感问题、应对地区热点和全球性挑战等重要议题坦诚、深入交换意见。双方还将在战略对话框架下举行以“保护海洋”为主题的特别会议,以及联合国和多边事务、科技与创新、绿色港口和船舶、打击野生动植物非法交易等其他配套磋商。战略对话前夕,双方将先行举行第五轮战略安全对话,由中国外交部副部长张业遂和美国常务副国务卿布林肯共同主持,两国军方及有关部门代表参加。

  关于中美关系,郑泽光表示,2013年6月,习近平主席同奥巴马总统在美国加州安纳伯格庄园会晤,就共同构建中美新型大国关系达成重要共识。两年多来,中美关系取得重要、积极进展。两国高层及各级别保持密切交往。去年11月,奥巴马总统对中国进行了成功的国事访问。双方开启双边投资协定谈判,去年双边贸易额和双向投资存量均创历史新高。两军建立起重大军事行动相互通报机制和海空相遇安全行为准则。双方在伊朗核、朝核、阿富汗、南苏丹等地区热点问题上保持密切沟通,就打击恐怖主义、应对气候变化、抗击埃博拉疫情等全球性挑战加强合作。中美之间也存在一些分歧。对此,双方应从大处着眼,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,采取建设性方式妥善处理。

  郑泽光表示,面对复杂多变的国际形势和层出不穷的新问题新挑战,中美应该合作、能够合作的领域更加广阔。中方愿与美方相向而行,认真落实两国元首达成的共识,增进战略互信,避免战略误判,妥善管控敏感问题,拓展各领域交流与合作,确保中美关系沿着构建新型大国关系的轨道持续向前发展。

  朱光耀表示,在汪洋副总理和雅各布·卢财长的主持下,本轮经济对话将对中美经济关系的战略性问题进行讨论,其核心任务是为今年9月习近平主席对美国进行国事访问经济议程做重要铺垫和积累成果,展示两国加强经济合作的意愿和成效,强化中美经济关系是中美两国整体关系的“压舱石”和“推进器”的作用,进一步加强两国战略互信,为双边关系注入更多积极因素,进一步完善对话机制,提高对话的战略性、全局性和长期性。

  朱光耀指出,中美双方对本轮对话高度重视,将派出主要经济金融部门负责人参加。出席本轮对话的部门,中方有16个,美方有17个。中美双方将围绕“加强战略性对话,提升中美经济合作水平”主题,就宏观经济政策和结构改革、促进贸易与投资、金融市场稳定与改革三大议题举行专题会议,同时作为对话机制创设以来的重要创新,还将对事关中美经济的重要问题进行战略性讨论。

  刘利民表示,本轮人文磋商将以“交流互鉴,合作共赢”为主题,以落实中美元首重要共识、推进中美新型大国关系建设为主线,分别就两国教育、科技、文化、卫生、体育、妇女、青年等领域合作进行探讨,必将推动两国人文交流向着内涵更加丰富、主体更加多元的方向健康发展。

  刘利民表示,磋商期间将举行5场亮点活动:一是中美大学校长论坛;二是“为了正义与和平——中美二战合作图片展”;三是第七届中美妇女领导者交流与对话会;四是中美埃博拉及全球卫生安全研讨会;五是中美青年创客大赛。

  三部委负责人表示,本轮对话和磋商旨在促进两国间互信、交流与合作,增进中美人民的相互了解和友谊,为习近平主席今年9月对美国进行国事访问做好准备,推动中美新型大国关系建设取得新进展。中方愿与美方相向而行,共同努力,做好各项工作,推动对话和磋商取得积极成果。有关负责人还回答了记者提问。

  在论坛的第二环节,中国国际问题研究院院长苏格、上海国际问题研究院前院长杨洁勉、中国公共关系协会副会长董关鹏、复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯、中国社会科学院美国研究所研究员陶文钊分别围绕中美新型大国关系、中美关系历史纵深与发展前景、公共舆论与中美关系、如何处理中美在亚太的关系、中美关系与国际秩序等议题作专题发言,并与来宾交流互动。

  “蓝厅论坛”创办于2010年12月1日,迄已举办13届,是外交部为官方与民间、国内与国际相互沟通交流搭建的高端平台。本届论坛由外交部公共外交办公室主办,中国公共外交协会承办。外国驻华使节、国际组织驻华代表、商界代表、专家学者及中外媒体记者等约300人出席。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!