LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国政府网]第七轮中美战略与经济对话和第六轮
中美人文交流高层磋商在美国华盛顿开幕

日期: 2015-06-24 点击: ...
   

  新华社华盛顿6月23日电(记者 支林飞 陆佳飞)第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商联合开幕式23日在美国华盛顿举行。习近平主席特别代表国务院副总理刘延东、国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪与美国总统奥巴马特别代表国务卿克里、财政部长雅各布•卢出席联合开幕式并分别致辞。美国副总统拜登出席并致辞。

  6月23日,在美国首都华盛顿,中国国务院副总理刘延东在联合开幕式上讲话。当日,第七轮中美战略与经济对话、第六轮中美人文交流高层磋商在美国首都华盛顿揭幕。(新华社记者 鲍丹丹摄)

  刘延东在致辞中表示,中美战略与经济对话和中美人文交流高层磋商首次同期在美举行具有特殊重要意义。习近平主席十分关心这次对话与磋商,请我和汪洋副总理、杨洁篪国务委员带来致奥巴马总统的口信。习近平主席特别指出,与美方共同构建新型大国关系,实现双方不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,是中国外交政策的优先方向。面对复杂多变的国际形势,中美双方应该合作、能够合作的领域十分广阔。我们要牢牢把握两国关系正确方向。只要中美双方从大处着眼,尊重和照顾彼此核心利益,坚持建设性方式,避免战略误解误判,分歧就可以得到管控,共同利益就可以得到维护。希望双方团队再接再厉,更好发挥战略与经济对话、人文交流高层磋商等机制的作用,不断推进中美互信与合作,确保中美关系不断给两国人民和各国人民带来福祉。

  刘延东表示,人文交流与政治互信和经贸合作相互促进,共同构成中美关系的三大支柱。自2010年中美人文交流高层磋商机制建立以来,中美人文交流取得丰富务实成果,越来越彰显出独特魅力和重要作用。中美构建新型大国关系,既需要政治家和外交官的付出和努力,也需要最广大民众的理解和支持。我们期待与美方一道,为两国民众的相知相识搭建平台,为东西方文明的互学互鉴创造条件,让中美关系更有温度、更有韧度、更有深度、更有广度。

  6月23日,在美国首都华盛顿,中国国务院副总理汪洋在联合开幕式上讲话。当日,第七轮中美战略与经济对话、第六轮中美人文交流高层磋商在美国首都华盛顿揭幕。(新华社记者 鲍丹丹摄)

  汪洋在致辞中表示,中美建立高级别、全方位的对话平台,是大国关系走向成熟的体现。这种机制性对话本身就表明两国政府通过合作谋求共赢的愿望,有力提振了两国民众和企业扩大往来、加强合作的信心。7年来,中美战略与经济对话主题不断拓展、形式日趋优化、内容日益丰富、成果逐年增多,为中美关系注入了“正能量”,也促进了世界共同发展。对话让彼此更加清晰地了解对方的想法,更加准确地把握合作的关键和分歧的症结。中美不能走新兴大国和守成大国对抗冲突的老路,必须走构建新型大国关系这条和平相处的正确道路。本轮对话是在习近平主席首次对美国进行国事访问前进行的,肩负着特殊而重要的使命,中方愿与美方一道,通过对话为习主席成功访美奠定坚实基础。

  6月23日,在美国首都华盛顿,中国国务委员杨洁篪在联合开幕式上讲话。当日,第七轮中美战略与经济对话、第六轮中美人文交流高层磋商在美国首都华盛顿揭幕。(新华社记者 鲍丹丹摄)

  杨洁篪在致辞中表示,中国坚持走和平发展道路,希望世界各国都走和平发展道路。今年是世界反法西斯战争胜利和联合国成立70周年。中美双方应共同维护二战胜利成果,维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际关系基本准则。中国是现行国际体系的参与者建设者贡献者,致力于维护现行国际关系体系,并愿与各方共同推动国际体系朝着更加公正合理的方向发展。中美都是亚太国家,应为本地区和平繁荣共同作出努力。双方都是中美关系发展的得益者,两国合作面远大于竞争面,完全可以化竞争为合作。中方坚定维护世界各地航行自由,愿在相互尊重、平等互利基础上同美方开展网络安全合作。希望本轮对话有助于增进了解、减少猜疑、避免误判,夯实双方合作基础,推进两国各领域互利合作,妥善管控分歧,确保两国关系始终沿着构建中美新型大国关系的正确轨道向前发展。

  拜登在致辞中表示,习近平主席曾说过,中美关系要登高望远,今天我们正是在这里展望未来。中国取得巨大发展成就,中国的经济增长、文化繁荣给亚洲和世界的发展带来重要机遇。中国在应对朝鲜核、伊朗核、气候变化、抗击埃博拉、反恐、联合国维和等国际和地区问题上发挥越来越大的作用,为世界和平与繁荣做出了负责任的贡献。美国希望看到中国崛起,无意遏制中国发展,和平发展的中国有利于美国、亚洲和世界。美中在许多领域的合作取得重要成就,美方愿与中方深化各领域合作,开展公平、健康的竞争,妥善处理分歧,发展长期、稳定的美中关系,共同应对21世纪的全球挑战。

  克里在致辞中表示,美中合作具有重要意义,双方的政策选择对两国和世界各国发展都将产生重要影响。本轮战略与经济对话将深入探讨拓展两国在清洁能源、绿色经济、海洋开发、网络安全等领域合作,重点讨论加强在阿富汗、伊朗核、反恐等国际和地区问题上的合作。美中人文交流高层磋商将致力推进双方教育、科技、体育、卫生、妇女等领域交流合作,使两国关系发展更加充满活力。

  雅各布•卢在致辞中表示,美中两国是世界最大的两个经济体,双方在经济领域的合作对两国和世界发展都具有重要意义。美中战略与经济对话为两国促进务实合作、实现互利共赢发挥了重要作用。美方愿与中方深化对话,就涉及双方和世界经济发展的重要问题深入沟通,共同推动世界经济的强劲、可持续增长,完善世界经济治理机制,加强在二十国集团等组织内的合作,促进共同发展。

  参加本轮对话与磋商的中美双方有关部门代表500余人出席联合开幕式。

背景资料:中美战略与经济对话

  新华社北京6月24日电 第七轮中美战略与经济对话23日至24日在美国华盛顿举行。国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪作为习近平主席特别代表,与美国总统奥巴马特别代表国务卿克里、财长雅各布•卢共同主持本轮战略与经济对话。

  中美战略与经济对话机制是中美两国元首于2009年4月共同倡导建立的,其基础是中美战略对话和中美战略经济对话。在当时中美两国已有的60多个磋商机制中,“战略对话”与“战略经济对话”是双边交流的两个重要机制。其中,首次中美战略对话于2005年8月在北京举行,而中美战略经济对话于2006年9月在北京启动。作为定期对话机制,前者侧重战略和政治层面,后者侧重战略和经济层面。

  随着中美关系的不断发展和国际形势的变化,进一步加强合作与沟通、扩大战略对话机制显得尤为必要。在这种背景下,中美战略与经济对话机制应运而生。同以往的机制相比,中美战略与经济对话级别最高、参与部门最多、讨论议题最广,为两国加深了解、扩大共识、管控分歧、增进互信、促进合作提供了独特平台。

  2009年7月27日至28日,首轮中美战略与经济对话在美国华盛顿举行,双方就双边关系,在经济、金融及相关领域的合作,在全球性问题以及地区问题上的合作等问题达成了广泛共识。

  2010年5月24日至25日,第二轮中美战略与经济对话在北京举行,双方达成26项具体成果。

  2011年5月9日至10日,第三轮中美战略与经济对话在美国华盛顿举行,双方达成112项具体成果。

  2012年5月3日至4日,第四轮中美战略与经济对话在北京举行,双方取得67项互利共赢成果。

  2013年7月10日至11日,第五轮中美战略与经济对话在美国华盛顿举行,双方达成共91项成果。

  2014年7月9日至10日,第六轮中美战略与经济对话在北京举行,双方达成200多项成果,其中战略对话116项,经济对话近90项。

  此外,从2014年开始,中美战略与经济对话和中美人文交流高层磋商同步举行。

背景资料:中美人文交流高层磋商机制

  新华社北京6月24日电 第六轮中美人文交流高层磋商6月23日至24日在美国华盛顿举行。刘延东副总理作为习近平主席特别代表,与美国国务卿克里共同主持人文交流高层磋商。

  中美人文交流高层磋商机制是根据2009年11月中美两国元首在北京达成的共识于2010年5月建立的。

  2010年5月25日,中美人文交流高层磋商机制成立仪式暨第一次会议在北京举行。时任国务委员刘延东和美国时任国务卿希拉里•克林顿共同担任机制的主席,出席成立仪式并主持会议。两国政府还签署了《关于建立中美人文交流高层磋商机制的谅解备忘录》。

  此后,第二至第五轮中美人文交流高层磋商会议分别于2011年4月、2012年5月、2013年11月和2014年7月在华盛顿和北京轮流举行。

  从2014年7月开始,人文交流高层磋商首次与“战略对话”、“经济对话”同步召开。人文交流已与政治互信、经贸合作共同构成中美关系的三大支柱。

  中美人文交流高层磋商机制的建立为两国人文交流与合作搭建了新的平台。中美人文交流呈现出前所未有的良好态势。

  从交流规模持续扩大上看,中美人文交流已从2010年首轮磋商的4大领域13项成果,扩大到目前的教育、科技、文化、体育、妇女、青年、地方交流7大领域,共取得近300项务实成果。

  从交流合作水平不断提升上看,中美人文交流已从国家层面逐步延伸到基层,结成了逾240对友好省州和城市,建立了省州长论坛、市场峰会等机制。2014年有430万人次来往于中美两国之间。有49万名,超过10万美国青年到中国学习。2014年中国75所高校接待来访美国学者1.2万人,召开中美学术研讨会217次。

  随着交流规模的持续扩大和合作水平的不断提升,中美人文交流已形成宽领域、多层次、广覆盖的新格局,开辟了两国人民交往的新渠道,拉近了两国人民的距离,以“润物细无声”的独特方式厚植民意基础,丰富了中美关系内涵。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!