LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[人民日报]刘利民:交流互鉴 合作共赢

日期: 2015-06-23 点击: ...
   

教育部副部长 刘利民

  中美人文交流高层磋商机制涵盖了教育、科技、文化、卫生、体育、妇女和青年7个领域,中方成员单位包括国务院办公厅、国务院研究室、外交部、教育部、科技部、财政部、文化部、国家卫生计划生育委员会、国家体育总局、全国妇联和共青团中央等11个国内单位,以及我驻美使馆、中国教育部履行机制中方秘书的职能。

  自机制成立以来,先后在中美两国共举行了5轮高层磋商。今年中美人文交流高层磋商将与中美战略与经济对话首次在美国联合举行,体现了中美新型大国关系的全方位性。

  人文交流具有不可替代的战略性作用,与政治互信、经济合作共同构成中美关系的三大支柱。本轮磋商将以交流互鉴、合作共赢为主题,厚植两国民意基础,为构建中美新型大国关系贡献力量。

  除第六轮中美人文交流高层磋商全体会议外,此次还将举行中美大学校长论坛、“为了正义与和平—中美二战合作图片展”暨招待会、第七届中美妇女领导者交流与对话会、中美埃博拉及全球卫生安全研讨会、中美青年创客大赛启动仪式等。

  目前,中美双方各机制成员单位正密切沟通,协商本轮磋商结果。据目前统计,第六轮磋商成果预计达112项左右,其中包括多项机制性成果。在教育领域,中方将宣布启动百千万计划:未来5年,邀请100名美国青年领袖访华游学,促成双方各1000名优秀大学生到对方一流高校研学,每年公派1万人赴美学习研修。在卫生领域,双方将不断深化卫生政策与体制改革交流,实施中美百名院长互访计划,启动中美青年卫生骨干千人交流计划。双方还将继续做好中美富布莱特项目、中美青年科技论坛、中美文化论坛、中美体育研讨会、中美妇女领导者交流对话会、中美青年政治家交流项目、中美健康峰会等合作项目。

  相信在中美双方的共同努力下,本轮磋商必将推动中美两国人文交流向内涵更加丰富、主体更加多元的方向健康发展,为建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系作出新的贡献。

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 人民日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!