LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

【创业兰大人-4】邓毓博:人生需要华丽的转身

日期: 2015-07-01 点击: ...
   

▲制图:光影工作室通讯员 武守东

■文:学通社记者 沈橦

  百年之前,回族人马保子创造了“闻香下马,知味停车”的牛肉面。而凡土生土长的兰州人都晓得,虽兰州牛肉面顶着“中华第一面”的头衔走向了全国甚至海外,但只要一出甘肃,兰州牛肉面不仅变成兰州拉面,配料更是五花八门:加咸菜的,加煎蛋的,加青菜的,可谓惊喜不断。

  百年之后,兰州大学青年教师邓毓博瞄准了这商机,辞职创业,利用电子商务这个平台,掀起了一场线上销售兰州牛肉面的热潮。200万的投资,更让牛大坊成为了兰州第一个获得天使投资的项目。

转身前的探索

  早在大学本科期间,邓毓博便显现出超强的组织能力,成为全国学联的副主席,在大家都认为他会从此走向仕途时,他毅然选择了深造。拿到博士学位后,邓毓博供职于母校兰大,这本是一份令人十分羡慕的工作,而在去年,已过而立之年的他不顾家人与单位领导的反对,毅然辞职下海。

  人生充满了变化,与邓毓博深聊之后会发现,这一切都不是一时冲动。

  邓毓博说:“我一直在思考自己的人生应该如何走,因为我自己不确定,便都想去试试。”年轻人普遍面临的迷茫与徘徊,也一度困扰了邓毓博好几年。

  鲁迅曾说:“地上本没有路,走的人多了便成了路。”而随着时光流转,薄雾渐渐散开,未来开始变得清晰。在体制内待得越久,他便越发现自己有颗不安分的心,自己真正追求的,其实不是当教师、搞科研。他认为:“男人就该出去做点事,不断折腾。”

  而当与同行熊永平相遇后,邓毓博惊奇地发现牛肉面不仅是兰州人的最爱,亦能折服以米饭为主食的南方人。怀着对牛肉面的痴迷与传递地方饮食文化的想法,两人一拍即合,决定以网络为平台,一定要让全国各地的人民都知道什么是正宗的兰州牛肉面。

转身时的磨练

  邓毓博及他的核心团队都是从重点院校毕业的博士生和硕士生,可是,科研不等于创业,编程亦不是烹饪。作为土生土长的兰州人,邓毓博懂得肉汤和辣椒油是一碗面的核心。为了求取真经,他拜访了当地回族的一位做了三十多年牛肉面的老师傅。然而,老师傅总觉得在网上卖牛肉面的想法不靠谱。经过了多次登门拜见,邓毓博终于打动了这位老师傅。他说道:“我觉得可能是我一句话打动了他。我告诉他,难道不想让自己的面走向全国,让全国人都爱吃吗?这一点,我们可以帮您。”

  邓毓博深知,牛肉面的品质首先取决于食材,为此,他和他的团队不得不下狠功夫。从面条起,历时五个多月,挂面、湿面、真空冻干面、烘干面等他们全都吃过来了;再到牛肉汤,为了能在工厂代工,他们经常要一次买二十多斤的牛肉。“每次厂里一出新产品就去吃,以至于最后一看到面汤,胃里面就翻江倒海。”回忆起这之前的经历,他如是说到。

  八个月后,团队终于研发出了工业化生产牛肉面的方法。牛大坊的牛肉面,零防腐剂,却能保质一年。肉汤原料选用平凉红牛肉和甘南牦牛骨,而面条原料选用了产自兰州北部皋兰县的“禾尚头”面粉。

  “对于有心做出这个产品的邓博士,我心存感激……对于一个很少回国,兰州更是很有可能不会再去的却有牛肉面情节的人来说,真的是吃到了回忆里小时候的影子。”这是一位久居欧洲的兰州朋友给邓毓博发去的试吃评价。

  如何保持资金流的正常运转是所有创业团队都要面对的问题。中间曾经因为资金链断裂,核心团队中几个人几乎花光了全部积蓄,不得不去到处借钱。筹措到了20万,才使得生产和日常运营有了保障。回忆起借钱创业的日子,邓毓博不禁感慨:“那2个月是非常艰难的一段时期。还好挺过来了,现在也拿到了融资。”

转身后的思考

  在创造出12天就卖出10120份的销售奇迹后,邓毓博以及他的团队并不满足。做互联网企业与做传统食品企业不能相提并论,所以如何运用互联网思维去运作好牛大坊一直是邓毓博苦心思索的问题。

  在完成产品加工的上游环节之后,牛大坊一直在寻求拓宽销售渠道的方法:上线的第二天,人民日报、新华网和凤凰网等媒体微博的推送,吸引了网民关注,从而销量剧增;在母校兰大,邓毓博通过兰大的官方微信、微博举办的线上活动——“带一碗牛肉面回家”,为兰大师生送上自己的创业产品;除此之外,邓毓博筹备举办试吃大会、参与创业沙龙,在尝试、摸索中前进。

  “网上卖拉面,看似‘卖产品’,更关键的是‘卖服务’。”对于所有客户提出的问题,譬如“包装箱纸质太薄,面条被压碎了”、“醋包太满,收到时已被挤破”,邓毓博及他的团队都认真研究了应对策略,丝毫不敢懈怠。有一次,因大雪封路,耽误了物流进程。邓毓博雇了5名客服挨个给客户打电话解释缘由并提供解决方案,这才度过了公关危机。

  一碗牛肉面作为兰州这个城市的名片,承载的是多年积淀下来的地方文化。邓毓博深知,他在网上卖的不仅仅是一碗面,更重要的是运营品牌文化。于是,他便寻思着如何去与地产经销商以及旅游部门合作,让“牛大坊牛肉面”作为兰州地方特产的品牌打进旅游市场。今年,牛大坊成为了兰州国际马拉松赛的指定合作伙伴,打出了“跑个马拉松,吃个牛大碗”的口号。为了发起众筹,团队推出了一套手绘“时光机”明信片。这套明信片将与与牛肉面捆绑在一起回馈给顾客。邓毓博一直希望能有更多方式来推广以他的牛肉面为代表的兰州文化。他曾觉得:“一碗面是很小,一个汉堡不也差不多吗?麦当劳和肯德基在文化软实力输出方面的做法,实在值得借鉴。”

  人生的每一次转身都不容易,需要的是勇气与智慧的结晶,有人会大放异彩,也有人黯然退场。但无论如何,随着伏牛堂米粉、“西少爷”肉夹馍等诸多高级知识分子创业品牌的涌现,都可以看得到,不同于老一辈人,拥有一份稳定的工作早已不是当代年轻人的首选。我们有理由相信,在国家号召创业的浪潮之下,能闯爱拼的创业者们会迎来更好的明天。

人物简介:

  邓毓博,兰州大学2003届本科毕业生,2011年博士毕业于兰州大学应用数学专业。2011年至2012年于中国信息安全测评中心从事博士后科研工作。于2013年起于兰州大学信息科学与工程学院任教,2014年辞职,自主创业成立北京牛大美食文化有限公司。邓毓博主要负责公司的整体运营,其公司在淘宝上线的前十二天创造了10120份的销售奇迹。

■本期融媒体产品策划:学通社首席记者 沙莎

文:沈橦
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!