LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 双联行动 > 正文

关注留守老人儿童 调研群众身心健康
——双联行动第一协调小组把精准扶贫落实到帮扶行动中

日期: 2015-07-01 点击: ...
   

  为提高“三严三实”专题教育工作实效,更好地贯彻落实学校党委关于精准扶贫的决策部署,6月27日,在经济学院党委书记、双联行动第一协调小组组长李永春的带领下,党办、组织部、经济学院、核学院、民族学研究院等单位15名干部前往平凉市崆峒区上杨乡上杨村,以精准帮扶为着力点,开展了双联工作。

  好雨知时节,微风襟袖知。当日,天空中飘起了毛毛细雨,整个上杨村仿佛被梳妆了一样,新修的柏油路、青翠欲滴的蔬菜、绿油油的玉米苗、果实累累的核桃树、悠然吃草的羊群,欣然景象随处可见,清新的泥土味更是沁人心脾。

  “大家辛苦啦!”“赶快进屋避避雨!”上杨村支部书记杨文录获知兰大的“亲戚”要来,早就在村部翘首多时,一见面就连忙打招呼。“今年帮扶户的信心更足,大家鼓足劲奔赴小康生活呢”,杨文录介绍村上的整体发展情况时说。现场的村民们表示,目前上杨村的基础设施建设明显改善,文化广场建设、村内道路硬化、人畜安全饮水等已经实现,大家集中精力发展牛羊养殖和农业种植,生活条件和水平有了大幅度地提高。

  从与村民的交谈中,双联工作组深刻感受到,帮扶农户的精神状态、思想认识、生活生产的积极性和自信心较以往明显改观,已经不是过去落后封闭的状态了。

  给留守老人儿童更多关爱是这次双联帮扶工作的主要目的之一。双联工作组挨家挨户,询问排查留守老人儿童情况,重点留意和帮扶“高危留守老人儿童”,初步建立专项档案。

  在农户毕生福家里,祖孙四世同堂住在政府资助修建的小康房里,尽管老两口满脸岁月风霜,却难掩日子越过越好的喜悦与舒心。

  在农户沈良俊家里,由于儿子常年在外地务工,家中只有老两口、儿媳妇和年幼的孙女。连着下了数天的雨,沈良俊担心牛的安全,此刻到山上的旧房中查看牛去了。小孙女可比去年长高了许多。双联工作组询问了老人家现在的生活情况和主要困难,尤其是讨论了小孙女的上学教育问题。

  摸底调查当地群众的健康状况是此次双联工作的另外一个重要任务。尽管帮扶农户们生活条件改善了,但村民的身心健康更让双联干部们牵挂与担心。在帮扶农户家中,他们仔细询问村民的健康情况,对村民急需所盼的大夫专家、医疗药品进行登记,为学校下一步有针对性的组织医疗帮扶队提供有效参考。

  此行,双联工作组还专门为帮扶家庭送去了清油、大米等慰问品;在宣讲党和国家为民富民政策的同时,还与他们共同探讨了脱贫致富、奔赴全面小康生活的办法和出路。

  期间,双联工作组还与上杨乡政府领导、村干部、村民代表就摸清贫困底数、调整帮扶对象、培育富民产业、保障公共服务、转变帮扶方式等方面进行了细致地沟通交流。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!