LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]重塑班级概念:回望我校首届“十佳百优班级”评建活动

日期: 2015-07-01 点击: ...
   

学通社记者 郑梦莹通 讯 员 刑毅闻 张 晟

  大学几年,我们似乎适应了没有固定位置,没有固定同桌,没有固定教室的课堂,跟以往相比,班级体的概念也小了很多。大部分人都各自忙碌自己的事情,自己学习,自己创业,集体活动吸引力有限,有的活动虽然参与者不少,但是主动性不强,这种情况多少体现了大学生的集体意识淡化,一些同学宁愿宅在宿舍玩手机,也不愿参与其中。

  2015年5月30日,兰州大学“十佳百优班级”评选风采展示在榆中校区天山堂C301举行。风采展示会上,参与展示的28个“十佳”候选班级结合专业特色,展示丰富内涵,创新展示形式,使得整个风采展示会青春洋溢,精彩纷呈,让同学们感受到了集体的温暖与力量。

  参赛班级表演形式各异,尽管展示时间只有短短六分钟,但精彩程度让在场观众掌声连连,目不暇接,他们用不同的方式共同演绎着“我们”。

  2012级社会学班再现了拉斐尔的传世名作《雅典学院》的场景,背后是《雅典学院》,前面是身穿古雅典服饰的圣贤“诸哲”,生动诠释了人文主义艺术家对希腊精神的崇拜,对智慧和真理的追求,简约的服饰下隐藏着的是一颗智慧的心,简单的一句哲言背后则是穷极天理的思辨;在化学楼中穿着白大褂钻研着氢氦锂铍,在实验桌前摆弄瓶瓶罐罐,在操场上奔跑着欢欣雀跃,也有体育场上挥动球拍,这是2013级化学基地班1班展示的情景剧——《一个化学生在兰大的日子》;2013级教育学班的手影舞以时针逆转开启回忆,讲述了两年的时间全班从相识、相知到“相爱”,最终形成了一个有爱家庭的过程,同时也传递了他们作为教育人“十年树木,百年树人”的精神;2012级口腔医学的同学们齐声高喊医学生的誓言:“救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”铿锵有力,信心满满。

  各班的表演精彩纷呈,别出心裁又有深刻的立意和高度,这些都充分展示了班级的活力与凝聚力,大家的精彩的表演使现场氛围高潮迭起。

  一番争逐之后,来自全校29个学院的教师评委和学生评委给所有候选班级打分,并从中选出了“十佳班级”十名,“十佳班级入围奖”五名。

  “十佳百优班级”评建在增强学生集体观念、协作意识和团队精神上意义重大。这样的活动让优秀的班级变得更优秀,让团结的班级变得更团结,唤起了掩藏在大家记忆深处的集体意识和班集体的概念。

  仙音渺渺,玄裳余余,一行人身着汉服吟诵离骚,款步而来,行拜礼,得体仪,忽而时空忽转,民国风起,旗袍女郎登场,油纸伞下回想起当初的情深深雨蒙蒙,极尽妍丽,美不胜收,随之,身着现代服饰的男生女生欢呼雀跃,活力四射……要将如此丰富而多变的场景在短时间内展现出来,是最开始摆在2012级历史学基地班同学面前的一大难题。节目策划的最终敲定经过全班同学的多番讨论,排节目、购置服饰、情景模拟、最终彩排,这样的系列准备让全班同学互相接触的时间更多了,大家的感情也就更深了。

  虽然评选的准备和组织工作很辛苦,但这让2012级历史学基地班的班长李孟璐加倍感受到了班集体的力量:“在参评前我并不知道我们的班级究竟如何,但在整理材料时才发现原来我们一起做过那么多有趣的事情,大家是那么优秀。”

  在比赛之后,2013级教育学班的班长施悦琪也说:“这个评选非常棒,如果平常有这个鼓励机制的话,大家会变得更加团结更有凝聚力。”

  在这个舞台上,有凸显个人魅力的魔术与歌喉,有内容丰富的生活剧、短话剧、情景剧,有风格独特、绚丽多彩的服饰,但令人难忘的却是集体而上的震撼与感动。集体而上,“我们”将更精彩!

  (《兰州大学报》第871 2015年第7期 一版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!