LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]师者无我
——记兰州大学“师德标兵”沙勇忠教授

日期: 2015-06-29 点击: ...
   

学通社记者刘贝贝 张涛 记者吴振荣

  兰州大学管理学院教授、博士生导师、危机信息管理研究所所长,兰州大学中国地方政府绩效评价中心副主任,兰州大学社会科学学术委员会委员,兰州大学图书馆馆长…每个头衔之前都有一个共同的名字——沙勇忠。

  做老师,抓教学,他默默耕耘讲台二十几载,桃李满天下;是学者,搞研究,在信息资源管理,情报学,信息分析等多个学科领域取得丰硕成果;当馆长,求创新,为兰州大学图书馆发展和建设恪尽职守、尽心竭力。众多成绩和荣誉背后,是沙勇忠一直以来坚守的兰大人的勤奋、严谨、务实和进取。

最看重“老师”身份

  作为管理学院的学科带头人,沙勇忠手上的国家级科研项目需要他花费大量的时间和精力。而专心搞科研之外,他还工作在教学一线,既要给本科生上课,又要带研究生。时间对于沙勇忠来说特别珍贵。他一直在强调,对时间的合理分配关系着科研和教学的效率和成果。事实证明,时间也的确被沙勇忠利用的科学、有效又合理。他分身有术,面对不同的角色和工作,可以自由转换,都能如鱼得水、游刃有余。

  而身兼数职的沙勇忠,当被问及最看重和在意自己的哪个身份时,他毫不犹豫地回答,“当然是老师这一身份”。管理学既有文科的知识,也有理科的知识,是一门文理交叉学科。正因为如此,沙勇忠的复合学科背景,使得他在管理学领域更具有超前的视野和洞察力。他告诫自己的学生,开阔的视野和对学科领域的认识程度和深度影响着个人在该学科领域获得成就的高度,而对于一个学习复合型学科的人来说,拥有国际化的视野和对学科理解的前瞻性是取得成功必不可少的要素之一。

  沙勇忠打比方,认为任何学科的学习就像是建高楼一样,只有打好了基础才能保证高楼更加稳固。他反复提醒学生,学习不能好高骛远,一定要打好基础,这样才能在研究的道路上有后劲和更加广阔的视野。作为老师,沙勇忠总是真实诚恳地和学生分享他的经验和认识。

  在二十几年的教学过程中,沙勇忠总结出了一套自己的独特的教学方法。他在教学中特别注意将本科生教育和研究生教育相区分。本科阶段的教学一方面是基础知识的传授,另一方面不能忽略培养学生独立思考的能力。沙勇忠努力将两者完美结合在一起。他的课堂重视采用小组讨论的方式,每一个学生都有机会在其他同学面前讲述自己对课程热点问题的学习心得,同时也可以提出问题让大家一起讨论。对于学生提出的任何问题,他都会以学长的身份和学生进行探讨,从来不会因为学生提出的问题简单或者幼稚而拒绝回答。沙勇忠认为“学而不厌,诲人不倦”是一个教师必须应该具备的风度。

  而在研究生教育方面,沙勇忠一直推崇“用科研促进教学,用科研促进课程建设”的理念。有些研究生可能会将自己的导师定义为“自己专心做科研,忽视知识传授”的学者,将自己定义为“为BOSS服务的打工仔”,沙勇忠觉得,学生的这一看法是对导师的偏见。他既重视科研项目的完成,同时也非常关注研究生的真正需求。在外人看来老师可以利用寒暑假两个大长假出去散心,排解工作压力。然而对沙勇忠来说,他的假期却一直都被各种各样的科研任务和国家级项目挤占。他利用假期撰写著作,进行课题研究,只为在正常的工作时间里,可以拿出更多的时间给学生。沙勇忠会积极主动地和自己的研究生进行交流,了解和帮助解决他们在学习和生活上遇到的困扰。在学生眼里,沙勇忠既是一个高产的学者,又是一位优秀的教师。

饮水思源

  上个世纪八九十年代,随着国家改革开放政策的施行,东西部经济水平差距不断扩大,经济发展的不平衡使得中西部本就匮乏的教育资源不断流失,中西部高校出现了严重的“孔雀东南飞”现象,“北上广深”成为众多杰出青年和学者追求理想和实现梦想的地方。然而,沙勇忠在拿到名校信息管理学科的博士后却坚持回到甘肃,回到兰州大学,将自己的所学奉献给兰大的学生。“饮水思源,落叶归根”,沙勇忠出身西部,深知西部教育资源的匮乏,明白西部的学生更加需要用信息管理这门新型学科的知识开拓自己的视野。在他的鼎力协助下,兰州大学管理学院的各个学科体系逐渐被创建和完善起来,他成为了兰州大学管理学院起步和发展的见证人之一。

  为了将国际前沿领域的知识和专家研究的问题引进西部,引进兰州大学,使得兰大管理学的发展方向更加多元化,在沙勇忠的牵头和领导下,公共危机信息管理这一学科交叉的研究方向逐渐被创建和完善起来,成为国内公共管理博士点的特色和优势研究方向。“学科内部的有效对话是增强该学科综合实力的有效途径,”谈到要重视管理学学科之间的交叉融合时,沙勇忠说,“不仅可以提高学科的内部融合和竞争力,同时,也为该学科的毕业生就业提供了更加广阔的天地。”沙勇忠一直在为兰大管理学院的发展毫无保留地奉献着自己的智慧和心力。

  而作为兰州大学图书馆的馆长,沙勇忠对图书馆各项事业的发展也尽职尽责,劳心劳力。图书馆在学生眼里或许只是一个借书、还书、上自习的地方,但实际上图书馆的功能却并非如此单一。为了使学生能够在大数据时代提高自身的信息素养,提高兰州大学图书馆资源和服务的利用效率,图书馆建立完善以信息检索通识课、一小时讲座和信息素养大赛为主要内容的信息素养教育体系,其中信息素养大赛开国内高校先河,已举办三届,收到了非常良好的效果。与此同时,为了更好地落实兰大图书馆“专业智慧,细节服务”的馆训,图书馆高度重视数字化建设,近年来陆续推出知识发现系统“萃英学术搜索”、兰大移动图书馆、兰州大学机构知识库及自建特色数据库等,数字化建设步伐和服务水平又更上一层楼。

  沙勇忠一直坚持将打造特色化的文献信息资源、专业化的文献信息服务和高素质的馆员队伍作为兰州大学图书管理的目标。在图书馆的发展过程中沙勇忠会以非常开放的心态倾听师生的诉求与抱怨。他和他的团队努力通过提供多样化、专业化和用户满意的服务实现兰大图书馆的职业价值和社会声望。在他的带领下,兰州大学图书馆服务范围全面扩展,服务能力不断提升,成为了教育部设立的19所部级综合类科技查新工作站之一,成为了甘、青、宁、新四省唯一一所高校综合类查新工作站。兰大图书馆的核心竞争力不断提升。

严师挚友

  走进沙勇忠的办公室,首先映入眼帘的便是一架排满了各式书籍的大书柜。沙勇忠爱干净,桌子上的文件材料也被摆放得整整齐齐。角落里的几束盆景又为这个充满书香的地方增添了几分活力。办公室的布置就如沙勇忠本人,严谨又富有生气。

  对学生来说,沙勇忠的办公室不是一块禁地,而是可以自由出入。为了方便学生到他的办公室查找资料,他把钥匙主动交给了学生,他非常信赖自己选择的学生,从来不担心自己的隐私被泄漏。

  作为导师,沙勇忠一直以来都平等对待学生,一视同仁,尊重学生。如果学生的见解和他的相左,他会与学生平等对话,或召开小型研讨会,让学生们各抒己见。沙勇忠说研究生思维活跃,想法新颖,视野开阔,甚至有许多值得他学习的地方,“出现分歧不足为奇,只要能证明其观点正确”,他也会虚心接受。

  “凡事预则立,不预则废”,一直是沙勇忠常挂在嘴边的警句。他的学生说“沙老师很拼,是一个工作狂人”。学生们常常会在晚上一两点甚至凌晨四点收到沙勇忠因某个学术问题发来的短信,短信的内容或答疑解惑,或指点迷津。

  在学生眼中,沙勇忠不仅是做事认真、一丝不苟的严师,更是他们生活里的挚友。沙勇忠的思想,道德,言行都潜移默化地影响和温暖着学生,成为他们学习的榜样。如果沙勇忠知道哪位学生家庭贫困,经济拮据,就会主动资助他;有学生大四6月份毕业到9月份研究生开学这段时间找不到住的地方,他也会主动帮忙联系宿舍。沙勇忠没架子,贴心程度有时候让他的学生感觉“很不好意思”:为了能和学生一起下电梯,他能在电梯口足足等十分钟;他会将学校发给老师的福利,一箱苹果,自己只留几个,其他都发给学生;在和学生聚会时,他总是主动帮学生点歌,主动给学生倒水,只点他们爱吃的饭菜;而他自己生活中遇到了小问题却绝对不会让学生跑腿帮忙。包括王超在内的沙勇忠的很多研究生都说能够成为沙老师的学生是无比幸运的,“我们不是一家人,却胜似一家人,我感觉我们师门是众多师门里最团结的一个。”

  沙勇忠常说“生命在于运动,科研也需要充沛的体力”,为此他会要求他的学生利用业余时间进行体育锻炼,增强体魄。“沙老师喜欢写书法陶冶情操,喜欢打乒乓球,喜欢写影评,”兴趣广泛,做什么事情都非常认真投入的沙勇忠经常鼓励学生活到老学到老,“有幽默感,有时会很可爱,”学生和他没距离,他也深受学生的爱戴和欢迎。

  桃李不言,下自成蹊。如今,沙勇忠培养的学生已遍及全国各地,其中许多已经在教学、科研等不同岗位上有所作为。而他依然满腔热情地站在讲台上传道授业,依然低调专注地投身科学研究,继续挥洒着他对这份事业的珍视与热爱。

  (《兰州大学报》第871 2015年第7期 一版)图文链接请点击

文:刘贝贝,张涛,吴振荣
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!