LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】国际草种子大会在兰州大学举行 首次移师发展中国家

日期: 2015-06-25 点击: ...
   

  中新网兰州6月23日电 (南如卓玛)第八届国际草种子大会在甘肃举行,这是此项会议首次移师发展中国家。6月22日至24日,与会者在兰州大学进行学术交流,此后将赴河西走廊实地考察3天。

  国际草种子大会由国际草种子组织主办,是草类植物种子学术界和产业界规格最高、规模最大的世界性学术与技术盛会,每4年举办一次。

  国际草种子组织主席罗尔斯顿博士表示,这是截至目前规模最大的一次草种子学学术盛会。大会将促进科研成果在发展中国家科研同行们间的传播,构建温带和热带种子研究的桥梁。

  罗尔斯顿提醒全球科学家关注发展中国家的种子生产、种子技术的推广、转化和培训。他还说,“如果没有技术推广,科学研究对种子业的作用将是微乎其微。”

  甘肃境内研究草业科学起由来已久,现拥有中国最强的草业科学研究队伍,中国草学领域内仅有的两位院士任继周、南志标,均是在甘肃成长起来的科学家。兰州大学设有全国唯一的草地农业生态系统国家重点实验室,甘肃农业大学设有最早的草业科学国家重点学科。

  2014年,甘肃在中国率先颁布了“草地农业发展试点方案”,在不同的生态经济区域,选择若干个县进行调整种植业结构,鼓励农田种草。

  甘肃省副省长郝远介绍,草地是甘肃省的重要资源,面积占全省国土总面积的38%左右。甘肃省政府历来十分注重草地资源的保护与草地农业的发展,该省是全国苜蓿种植面积最大的省份。

  郝远说,甘肃河西走廊日照充分,降雨稀少,灌溉系统发达,昼夜温差较大,是种子生产的理想场所,已成为全国最大的包括草种在内的多种作物种子生产基地。

  郝远表示,此次大会的主题是“牧草种子,环境与生活”,体现了牧草和种子在改善环境、发展生产、减轻贫困、提高生活水平方面的重要作用。

  兰州大学校长王乘致辞时介绍,该校牧草种子学主要面向中国寒、旱、高海拔、盐渍化区域,培育高抗优质高产牧草和乡土草新品种,研究草类植物种子的特征、生理功能和生命活动规律,进行种子加工、贮藏、质量检验等。

文:
图:
编辑:张敏
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!