兰州大学第十一届“5·25“大学生心理健康节系列活动精彩回顾

日期: 2015-06-23 阅读: 来源: 关键词:

  由兰州大学学工部、研工部、宣传部、团委、教育学院共同主办的兰州大学第十一届“5•25”大学生心理健康节于6月14日落下帷幕。本年度心理健康节以“向快乐出发”为主题,自5月17日启动以来,举办了“认识你自己”、“缓解学习压力,积极备战高考”——高考减压活动、“心随微笑,灿烂动人”——寻找最美笑脸、“极限心理、一元生存”技能大赛、“动起来,兄弟”户外宣传、心理健康知识图片展、现场心理咨询以及“爱的抱抱”温暖校园行动等系列精彩活动,帮助兰大学子聆听自己内心的声音,感受自己内心的重量,进而正视自己的心理健康问题,养成正确的心理健康观念,增强自身心理素质、提高抗压能力、调节释放压力,让青春在阳光下焕发精彩,让人生在快乐中绽放光芒。

  时光如飞,转眼一月过去,心光依然,闪耀梦的色泽,还记得那些阳光下微笑的脸庞吗?还记得和风中飞起的发梢吗?还记得在活动中身心完全放松的状态吗?一幅幅图,字字是回忆,往昔精彩,你可曾悄悄记起?

心理健康节开幕式合影 摄影:党瑾雯

  5月17日,心理健康节开幕式举行。视野广场上,我们再聚首。活动历程,教育学院党委副书记徐婕娓娓道来,十年苦乐历历在目,学生代表高声倡议,心理健康必不可少。恰同学少年,风华正茂,才艺尽情展现,青春恣肆挥洒。且看那天明媚的阳光,辉映你我灿烂的笑容,且听那天和风呢喃,倾诉多少柔肠百转。再聚首,再精彩,再关注,再前行。美好的开始,美丽的起点,让我们一起携手,投身心理健康节丰富多彩的活动,关爱自我、关心他人,感恩母校、回报社会。

师生启动“手印•记忆”留念板 摄影:谢心怡

  每一个故事,都值得记忆,每一段时光,都不该被辜负。“手印•记忆”留念板上,七彩的手印,汇聚成七彩的梦,七彩的梦,铭刻绚丽多姿的人生。

在宣泄版上写下美好的心愿 摄影:党瑾雯

  在“我写,我快乐”心理宣泄板上,白纸静静等待,深藏的情,等你写下,一回回欢喜与失落。人生道路怎会平坦,心理波澜起起伏伏。倾诉是最好的分享,分享是痛苦的治愈,让我们一起握笔,我笔写我心。

将写满心愿的彩带系在许愿树上 摄影:杨恋

  彼此的憧憬与期待,在小小的书签间传递,美丽的愿望,在愿望树上闪耀着光泽。也许你曾迷茫,也许你曾孤单,也许你曾在寻觅的路上彷徨,但你是否记得曾经单纯的梦想,是否记得星空底下的仰望,是否记得遥远的一点光亮?认识内心深处那个最美好的自我,是通往心理健康的道路上必修的一课。

高考减压活动现场 摄影:陈美玉 杨雪芬 杨恋

  5月中旬,教育学院青年志愿者协会分别在兰州大学附属中学和榆中县第一中学开展了“5•25大学生心理健康节”系列活动之“拥抱高考,笑迎未来”高考减压活动。志愿者们走进班级,为高三学子传授经验、解答疑惑,并凭借心理学的专业所长,运用专业的方式为学生们做心理减压。志愿者们通过励志演讲、经验传授、感恩朗诵、视频祝福等方式为高三学子带去了来自学长学姐的祝福和力量。助跑青春、决胜高考,教育学院青协为本次减压活动前后准备了40余天,志愿者们的辛苦付出让榆中一中和兰大附中的高三学子敞开心扉诉说自己的烦恼和困惑,帮助高三学子调整心态,树立自信,快乐学习,轻松备考。

生存大赛进行时 摄影:党瑾雯

  5月24日上午,来自兰州大学不同学院的36位同学随机组成了6个参赛小组,在榆中县城展开了为期4个小时的“极限心理,一元生存”活动。参赛的同学们运用自己的智慧和汗水,用仅有的一元人民币创造出一个个“生存奇迹”。

  成长于校园,浸润于书本,这似乎是当代许多大学生的成长轨迹,然而,当他们以外来者的身份步入陌生的城市,当他们凭借自己的汗水与努力赚取报酬,当他们真切地感受到团队协作的重要意义,他们已然以“一元生存”活动为契机看到了不一样的世界。在陌生中开辟自己的一方天地,在努力后享受回报,在人际交往中发掘心灵之美,或许,一次小小的活动还不足以改变太多,但其间蕴含的深意必然使同学们迈出走向社会第一步、感恩生活第一步、心理健康第一步!

爱的抱抱活动现场 摄影:陈霞 张东宁

  5月25日—28日,教育学院研究生会在本部校区举办了“爱的抱抱”和“现场心理咨询”等活动。在活动现场,“爱的抱抱”吸引了众多学生与卡通玩偶合照,让同学们体验拥抱的治愈力量;现场心理咨询在帮助同学们认识自我的同时,传递着笑对压力、关爱心灵的理念。

最美笑脸优秀作品 摄影:杨学鹏 李涵 王金峰 黄紫钰

  天涯何处无芳草,且乐且行且恣意。失落一笑、足见豁达,开心一笑、感染你我,莞尔一笑、平静的优雅,千百种笑,千百种情,照片定格的,全是生命的蓬勃。“心随微笑,灿烂动人”,寻找最美笑脸。

心理健康节户外宣传活动现场 摄影:谢心怡

  5月30日,“动起来,兄弟”户外宣传活动在视野广场如期举行。绕杆转圈、筷子夹球、无敌风火轮、两人跳绳……在朝气蓬勃的五月,教育学院的学子们迎着朝阳,伴着花香,为了让更多人了解大学生心理健康知识而默默努力着。此次宣传活动,在带给同学们诸多欢乐的同时,还向大家普及了心理学知识。健康运动,关注内心,共享一片蓝天,积极健康的生活,做最优秀的自己!

心理健康节闭幕式合影 摄影:谢心怡

  6月14日,“兰州大学第十一届5•25大学生心理健康节”在榆中校区学生活动中心顺利落下帷幕。回顾此次心理健康节的点点滴滴,无论是主办方,还是参加者,都充满着不舍。“5•25”大学生心理健康节宣传和普及了心理健康知识,增强了兰大学子的心理健康意识,完善了同学们的健康人格,提升了同学们的情感修养,多方位、多角度地培养同学们的心理品质,丰富同学们的精神生活的同时也为营造充满人文关怀的校园文化环境贡献了力量,希望同学们保持阳光健康心态,健康快乐成长,度过美好的大学生活,也期待来年的“5.25大学生心理健康节”更加精彩!

发现错误?报错
文:谢心怡,党瑾雯,龚志辉
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇