秀出技能,点燃梦想
——兰州大学第二十三届基础化学实验技能大赛举办

日期: 2015-06-18 阅读: 来源: 关键词:

  为有效激发学生的学习热情,考察学生理论与实践结合的能力,鼓励和培养学生的创新精神,6月7日至14日,兰州大学第二十三届基础化学实验技能大赛在榆中校区举办。

  本次大赛分为专业组与非专业组,共有202人报名参赛,通过笔试、实验等环节最终评出了专业组一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名;非专业组一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。6月14日下午3点,大赛颁奖大会于天山堂A101举行。化学院党委副书记张玉珍和本次大赛评委出席了颁奖大会。

  颁奖大会上,大赛评委化学院博士生导师陈保华教授和王薇副教授分别就此次的有机实验部分和无机分析实验部分做点评,并提出实验技能提升的“3+4”宝典——善于分析、善于动手、善于动脑,做好预习工作、重视规范操作、准确处理实验数据、做好后续总结。

   

  大学化学实验中心副主任何疆副教授在发言中指出,实验操作不能只“照纲抓药”、照本宣科,要学会分析实验中的问题、掌握娴熟的实验技能、养成良好的实验习惯。希望同学们能够充分利用好兰大化学这一平台,全方面调动主观能动性,积极参与、主动学习、自主创新,做优秀的兰大化学人。

  本次大赛的举办不仅为同学们提供了一个展示自我、交流学习的良好平台,更将助力同学们巩固化学基础知识,提高实验操作能力,催化化学梦想。

新闻背景:

  兰州大学基础化学实验技能大赛由化学化工学院创办于1992年,旨在激发学生重视化学实验及参与科学研究的兴趣,培养和提高学生的化学实验动手能力和科研创新能力。二十三年来,已发展成为具有鲜明学科特色的品牌活动。本次大赛是由化学化工学院主办,大学化学实验中心、学院团委、院学生会承办的一次校级赛事,得到了教务处、萃英学院的大力支持,获得了生命科学院、物理科学与技术学院等相关学院的积极配合与响应。

  本届大赛的比赛方式和评分标准完全按照全国大学生化学实验邀请赛的模式。竞赛内容由实验理论笔试和实验操作考试两个部分组成,笔试部分着重考察选手对化学实验室安全知识、实验基础理论知识和实验规范的了解和掌握程度等;实验操作部分则全面考察选手在实验基本操作、实验安排和设计、实验现象的观察和记录、仪器的使用和数据的采集、分析以及解决问题的能力等多方面的实验室工作和研究能力。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇