LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大时评 > 正文

【兰大时评】之三十三:严以修身:锤炼党性,涵养德性,垂范品行

日期: 2015-06-16 点击: ...
   

特约评论员 蔡文成

  “三严三实”是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。“严以修身”居首位,筑根本,夯基础,奠前提,是做人、律己的起点,是用权、谋事的支点,是立业、创业的基点。

  严以修身是中华民族的优良美德,“修身、齐家、治国、平天下”,“严以修身,俭以养德”,博大精深,垂范世人,滋养文明。严以修身是共产党人的光荣传统,毛泽东倡导共产党员要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

  做官先做人,做人先修身。严以修身是党员干部思想的“总开关”和行动的“生命线”,其核心是加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

  一要修信仰,以锤炼党性。“革命理想高于天”,修身之要在于树理想、铸信仰、定信念。“信仰如山,仰之弥高,行之愈奋;信仰如河,流之弥远,饮之愈甘。”理想信念是共产党人的精神之“钙”,党员干部只有把理想时时高举“头”顶、把宗旨牢牢深烙“心”里、把责任稳稳扛在“肩”上,才能真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  二是修道德,以涵养德性。《周易》有云:“君子以厚德载物”,《道德经》曰:“万物莫不尊道而贵德”。修身之本在于崇德、立德、修德。“德者,才之帅也。”古代,“四维”、“五伦”、“八德”,是安身立命之本。今天,“德才兼备,以德为先”是共产党选人、用人的准则。党员干部只有守底线、知敬畏、常修德,只有明大德、守公德、严私德,才能真正做到忠诚、干净、担当。

  三要修心智,以锻炼身性。《大学》有云:“欲修其身者,先正其心,”“心如水之源,源清则流清,心正则事正。”正心之道在于“学”和“思”,非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。党员干部修身要有“活到老,学到老,改造到老”的毅力,要重学、博学、常学,要学透、学深、学精,更要“吾日三省吾身”,日省以月修,真正做到慎独、慎微、慎初、慎终。

  四是修境界,以垂范品行。“修己以安百姓”是古人修身的至高追求,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”党员干部修身不止于“独善其身”:知廉耻、懂荣辱、辨是非;更要“兼济天下”:行大道,民为本,利天下;不仅要知行合一、内外兼修,内化于心、外化于行,更要担负“风成于上,俗形于下”的责任,弘价值、领风尚、淳民风、当模范、作表率。

  “君子求诸己”,严以修身,贵在“严”,重在“修”。唯有以踏石留痕的狠劲、滴水穿石的韧劲,方能修出共产党人的卓越品格,方能修出共产党员的政治本色。

文:
图:
编辑:张敏
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!