LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[中国教育报]深化人文交流 锻造金色友谊
——刘延东副总理在孟加拉国达卡大学演讲侧记

日期: 2015-05-27 点击: ...
   

   5月的孟加拉国繁花似锦,绿树成荫,达卡大学标志性建筑——达卡大学会议中心二层主礼堂座无虚席。主席台两侧中华人民共和国和孟加拉人民共和国两国国旗庄严矗立,主席台上方悬挂着中孟文横幅——“热烈欢迎刘延东副总理访问达卡大学”。500多名师生齐聚一堂,等待着尊贵的中国客人。

  创立于1921年的达卡大学是现代孟加拉国历史最悠久的大学,90多年来培养了包括孟加拉国父穆吉布•拉赫曼、著名物理学家纳特•巴苏等在内的大批杰出人才,也是中孟友好的先行者和推动者。早在1956年和1965年,宋庆龄副委员长和周恩来总理先后访问达卡大学,被授予名誉法学博士。达卡大学较早开设了汉语专业,今年2月又建立了孟加拉国首个中国研究中心。

  25日上午,刘延东副总理及代表团一行来到达卡大学。身着孟加拉传统民族服装的学生在礼堂前站成两排,手持中孟两国国旗,用中文齐声高喊“欢迎欢迎,热烈欢迎!”

  达卡大学校长阿列芬•西迪克隆重迎接刘延东副总理并亲自献花。刘延东和代表团一行在西迪克校长陪同下步入礼堂。联合国秘书长潘基文、印度前总统阿卜杜勒•卡拉姆等各国政要和国际组织领导人先后在该会议中心发表过重要演讲。

  奏完孟中两国国歌,在师生们热烈掌声中,刘延东发表了题为《深化人文交流,锻造金色友谊》的演讲。

  刘延东用一句标准的孟加拉语“舒抛稍嘎勒(上午好)”,立即拉近了和全场师生的距离。刘延东说,这是她第一次访问孟加拉国,但对孕育出泰戈尔和伊斯拉姆等伟大诗人的这片热土并不陌生。今年是中孟建交40周年。40年来,两国相互尊重、相互理解、相互支持,各领域务实合作全面拓展,在国际和地区事务中保持了良好的沟通和协调,经受了风雨考验,走过了不平凡历程。2014年,两国领导人就政治互信、经贸合作、人文交流等领域达成一系列共识,为中孟关系注入了新动力。如今,中国是孟加拉国最大贸易伙伴,孟加拉国是中国在南亚第三大贸易伙伴。

  演讲中,刘延东讲述了中孟两国古代高僧取经访学、传播佛教以及郑和船队到达孟加拉的故事。她指出,中孟友好之所以有今天的局面,深厚的人文底蕴是重要源头,早在2000多年前,两国人民沿着“南方丝绸之路”和“海上丝绸之路”,商贸往来、人文交流络绎不绝。

  刘延东引用孟加拉国父、达卡大学校友穆吉布•拉赫曼“友及天下,不树一敌”的名言来阐释中孟两国建交以来,日益密切的人文交流为中孟友谊奠定坚实基础。刘延东还和师生们分享了中国医务人员来到孟加拉国挽救一对孟加拉国母女生命的感人故事,并希望中孟两国人民世代友好。

  在演讲中,刘延东向师生们介绍了当前中国国情和新时期中国外交理念。她说,中华民族历经沧桑,但追求梦想的脚步从未停止。中国始终把经济建设作为中心任务,并在经济发展的基础上推进社会全面进步。中国将发展作为第一要务,适应和引领经济发展新常态,鼓励大众创业、万众创新,并以改善民生为出发点落脚点,使13亿人民共享发展成果。中国坚持全面建成小康社会战略,协调推进全面深化改革,全面依法治国和全面从严治党,使社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

  刘延东表示,中国将毫不动摇地走和平发展道路,坚持“亲、诚、惠、容”的周边外交政策,扩大同各国的利益汇合点。我们对周边国家秉承共商、共建、共享原则,希望与包括孟加拉国在内的“一带一路”沿线国家携手打造开放合作平台,共享发展机遇和成果,推动亚洲基础设施投资银行、孟中印缅经济走廊等项目建设,使众多国家受益受惠。

  刘延东指出,中孟两国都是人口大国和发展中大国,都肩负着国家富强的历史重任,致力于民族振兴的伟大梦想,追求着人民幸福的美好愿景。中国梦与金色孟加拉的梦想相同相融、交相辉映,将成为两国人文交流最广阔、最壮美的前景。我们应以历史为源,发扬中孟友好光荣传统;以合作为基,促进两国人文交流不断深化;以人民为本,推动中孟友好薪火相传。

  刘延东强调,教育是人文交流中最重要、最活跃的领域之一。中孟友好的根基在民众,希望在青年。中国愿同孟加拉国开展多层次、宽领域的教育合作。刘延东宣布:一是未来三年向孟加拉国增加提供100个中国政府奖学金名额,二是向达卡大学中国研究中心赠送价值100万人民币的教学设备,三是邀请100名孟加拉国大学生赴华参加今年暑期的“汉语桥”夏令营,亲身感受中国文化的魅力和中国人民的友好情谊。同时,中国将进一步加大孟加拉语人才培养力度,推动两国友好交流。

  最后,她用一个孟加拉在华留学生加力布勇救落水学生的感人故事结束了演讲;并祝愿中孟两国人民的心贴得更近,中孟友谊像《金色的孟加拉》中所唱,“清香扑鼻,使我心醉,使我神迷”。

  刘延东的演讲赢得全场30多次掌声,达卡大学副校长娜斯琳•阿赫迈德女士表示,达卡大学愿以此次接待刘延东副总理访问为契机,继续推动中孟高等教育交流与合作,开拓创新,示范引领。一位在达卡大学学习汉语的学生说,刘副总理宣布,邀请100名孟加拉国大学生来华参加今年暑期的“汉语桥”夏令营,是对我们学习汉语学生的最大鼓舞和支持。

  刘延东一行离开达卡大学时,师生们久久不肯散去,憧憬着中孟两国更紧密人文交流所带来的更大机遇、更多惠泽。(本报记者 焦新)

  (《中国教育报》2015年5月27日 01版)

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!