LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[中国教育报]深化人文交流 共育中印尼友谊常青树
——刘延东副总理印尼大学演讲侧记

日期: 2015-05-29 点击: ...
   

  “以心相交,方成其久远。正是人与人、心与心交流的涓涓细流,跨越着国度、信仰、文化的界限,滋润着中印尼友好的参天大树。”刘延东副总理的这席话犹如一股清凉的微风吹进了印度尼西亚大学300余名师生的心田。

  当地时间5月27日上午9时许,刘延东来到印尼历史最悠久的高等学府——印尼大学,并发表了演讲。

  百花竞放、绿树成荫,印尼大学优美的校园里洋溢着节日般的喜庆气氛。校长穆罕默德·阿尼斯和学生代表在学校礼堂门口列队迎候刘延东副总理一行。刘延东刚踏入会场,满场师生报以长时间的掌声。

  “阿巴嘎坝!”(大家好!)刘延东印尼语的开场白一下子拉近了与现场观众的心理距离,立即赢得了“满堂彩”。刘延东首先对阿尼斯校长的盛情邀请和周到安排表示感谢,向印尼大学治学取得的成就表示热烈祝贺。

  刘延东强调,两个月前,习近平主席与佐科总统在北京共同决定建立两国副总理级人文交流机制。上个月,习近平主席出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动,与佐科总统一致同意将现有的中印尼副总理级对话、高层经济对话和即将建立的副总理级人文交流机制,打造成引领两国政治安全、经贸、人文领域合作的“三驾马车”。今天下午,我将与普安统筹部长共同举行两国副总理级人文交流机制首次会议。这是两国关系史上的一件大事,是给中印尼建交65周年的最好献礼,必将为深化两国全面战略伙伴关系注入强劲动力。

  刘延东说,70年前,两国人民彼此同情、相互扶持,赢得了反殖民主义和反法西斯战争的伟大胜利。65年前,印尼率先与中国建交,成为最早同新中国建交的国家之一。60年前,两国与其他亚非国家一道,共同倡导了以和平共处、求同存异为核心的万隆精神,成为建立公正合理的国际新秩序的宝贵财富。两国建交以来虽然也经历了一些风雨考验,但云开雨霁,海阔天空,友好合作始终是两国人民的共同愿望。近10年来,两国关系实现跨越式发展,先后于2005年、2013年建立战略伙伴关系和全面战略伙伴关系。佐科总统执政后5个月内两次到访中国,习近平主席在近两年的时间里也两次访问印尼,双方领导人数次会晤,两国关系进入历史最好时期,中印尼关系的重要性也不断提升,越来越具有地区和全球影响。

  刘延东指出,佐科总统提出的“全球海洋支点”发展规划与中国建设“21世纪海上丝绸之路”战略构想高度契合。中国愿同印尼和其他东盟国家携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,为双方和本地区人民带来更多福祉。

  刘延东深入介绍了当前中国国情和新时期的中国外交理念。她说,当前中国人民正在齐心协力实现“两个一百年”奋斗目标。中国梦是开放合作、互利共赢的梦。中国提出的共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作倡议,得到了60多个沿线国家和国际组织的积极响应。“一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的大合唱。

  刘延东表示,未来三年,中方每年将向印尼增加提供100个新生政府奖学金名额,向印尼大学捐赠价值50万人民币的教学设备,并邀请100名印尼大学生来华参加今年暑期的“汉语桥”夏令营。

  在演讲的最后,刘延东以两国羽毛球运动的友好交流为例寄语两国人文交流,只要手牵手、心连心,两国人文交流必将迈上新的水平,两国和两国关系的未来一定会像两国之间的碧海蓝天一样辽阔壮丽!

  刘延东的演讲引起了在场师生的强烈反响和广泛共鸣,约30分钟的演讲被他们的掌声和欢呼声回应了近二十次。阿尼斯校长代表校方感谢刘延东副总理到访并发表精彩演讲。他表示印尼大学愿继续积极做两国友好和两国高等教育合作的推动者和引领者。随后,刘延东接受了阿尼斯校长代表学校赠送的纪念牌,并回赠了给印尼大学的礼单。

  在现场聆听演讲的印尼大学师生纷纷表示,刘延东副总理的演讲令人深受鼓舞,让我们对两国关系的美好未来充满了信心。我们都愿意成为两国人文交流的友好使者。(本报记者 焦新 5月28日发自雅加达)

  (《中国教育报》2015年5月29日 01版)

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!