LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[教育部网站]刘延东就2015年高考工作作出批示强调
全力实现平安高考目标
袁贵仁到国家教育考试考务指挥中心检查高考准备工作

日期: 2015-06-05 点击: ...
   

  2015年全国统一高考将于6月7日开始。日前,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东就高考工作专门作出批示。批示指出,今年是全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的第一年,做好考试安全工作具有特殊重要的意义。前期,各有关部门和各地协同配合,多措并举,在保障高考安全等方面做了大量工作。请各地党委政府、各有关部门进一步加强领导,恪尽职守,毫不松懈,再接再厉,确保责任落实到位、协调配合到位、监督管理到位,全力实现2015年平安高考的目标。

  6月5日,教育部党组书记、部长袁贵仁来到教育部国家教育考试考务指挥中心,通过国家教育考试考务指挥平台传达刘延东副总理重要批示并讲话。他强调,高考是国家选拔人才的重要途径,关系广大群众和考生的切身利益,在考试安全上容不得有丝毫懈怠和疏漏。要认真落实刘延东副总理批示要求,进一步增强责任感和紧迫感,周密部署、精心组织、严密防范,把高考安全工作落实、落小、落细,确保万无一失。

  袁贵仁就确保实现“平安高考”目标提出4点要求。一是责任落实到位。各省级高考指挥部要发挥好指挥协调作用,各省级高校招生委员会要切实担负起维护考试安全的主体责任。要将工作责任层层分解,逐项细化,列出责任清单。严格落实责任追究制度,对顶风违纪、徇私舞弊、玩忽职守等问题,无论涉及到什么人,都要严格问责追究,决不姑息,决不手软。二是任务落实到位。各地要对进入保密室的试卷加强24小时值守,严格落实一岗多控、人技联防等监督措施,确保试题试卷安全。要严守考场阵地,强化监考人员责任意识,切实维护考风考纪。充分发挥部门联席会议联防联控作用,严防严打高科技团伙舞弊,并对网络有害信息进行监控和快速处置。三是监管落实到位。省级教育部门要加强督导检查,对问题多发地区进行重点约谈。对考风考纪薄弱地区,可派省市教育厅领导班子成员进驻,包干蹲点进行全程督导。要加大考中关键时段的巡视、监管力度。四是服务落实到位。要积极创造条件,为残疾考生等特殊群体考生提供更具人性化的考试服务。提前采取措施,防止极端天气对考试造成影响,着力做好西藏地震灾区、南方涝区考生参加高考各项工作。加强交通疏导,确保考生方便出行。

  袁贵仁还通过考试考务指挥平台视频巡查系统检查了全国高考试卷保密室、考场及考点周边设置等准备情况,听取了教育部考试中心负责人及吉林、江西、河南、湖北、陕西、河北等6省招委会负责人关于高考工作准备情况汇报,并慰问看望了“高考网络有害信息监控”专项行动工作组。

  教育部副部长林蕙青陪同检查。

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 教育部网站
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!