LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

走志愿服务之路,筑和谐中国之梦
——教育学院青年志愿者协会用实际行动践行社会主义核心价值观

日期: 2015-06-12 点击: ...
   

  时光流逝,五月又至。在过去的一年里,教育学院青年志愿者协会始终围绕社会主义核心价值观,时刻以“爱国、敬业、诚信、友善”为准绳要求广大志愿者,用行动为建设“富强、民主、文明、和谐”的国家做出力所能及的贡献。

  走志愿服务之路,筑和谐中国之梦,教育学院青年志愿者协会联系校外公益组织,关注校内外弱势群体,整合志愿服务资源,构建友善和谐的人际关系,丰富志愿活动的内容,创新志愿活动的形式,提高志愿服务的质量,用行动践行社会主义核心价值观,用青春谱写爱国筑梦新篇章。

北山意绵绵,贫儿长念

  为了帮助榆中县韦营乡李家坪村的小学生和村民,呼吁更多人关注北山贫困地区,教育学院青协于2014年10月28日举办了赴李家坪村的大型捐助活动。活动前期,教育学院青年志愿者协会在榆中校区举行了为期两天的募捐活动,并与社会上的爱心人士联系,获得了7辆爱心车辆的赞助支持,最后为李家坪村小学捐助了价值2000余元的学习用具和体育器材,为李家坪村村民捐助衣物共计12箱。教育学院青年志愿者协会不忘建设“富强、民主、文明、和谐”国家的使命,情系北山、传递温暖,尽已所能、帮助他人,为构建社会主义强国添砖加瓦。

阳光教育情相连

  为减轻学校兰太市场及宿舍管理工作人员教育子女的压力,感恩他们对兰大学子的付出,兰州大学教育学院青年志愿者协会于2014年11月8日面向兰太市场及宿舍管理工作人员子女开展阳光教育活动,教育学院青年志愿者协会的志愿者们对兰太市场及宿舍管理工作人员的子女开展义务支教活动。志愿者们每周六下午都会为孩子们提供免费的课后指导和素质拓展,让孩子们能够接触到更多有趣的知识。传递知识、真情回馈,大手牵小手、传递爱与梦,教育学院青年志愿者协会已经成功举办阳光教育活动20余次,志愿者在服务的同时与学生、家长建立了和谐友善的人际关系,分享成长的喜怒哀乐,活动也得到了学生、学生家长和志愿者的一致好评。

最长寒假归乡田,爱心一片

  在2015年“最长寒假”里,有这样一群人,把爱和故事带回家,带给家乡的孩子们,他们就是“阳光宝贝故事会”的志愿者。经过2014年12月的选拔与培训,来自甘肃、新疆、云南等9个省市共9名志愿者参与此项目,为家乡41名农村儿童“读书”。教育学院青年志愿者协会的志愿者们在假期充分发挥专业优势,把故事带到农村,将爱静静读出来,琅琅书声、悠悠情怀,志愿者们将文明和谐的中国梦传递得更远。

雷锋虽不见,精神无限

  2015年3月,为学习和传递雷锋精神,教育学院青年志愿者协会联合马克思主义学院、生命科学学院、资源与环境学院开展了图书馆志愿服务、观影学雷锋、敬老院志愿服务、医疗导诊等雷锋月系列活动。爱心没有大小,付出就够珍贵,学习雷锋精神不只是一声口号,更应该是一种行动,教育学院青年志愿者们用自己的服务诠释了雷锋精神的内涵,用自己的行动谱写雷锋的赞歌,每个年轻志愿者的真心付出,让中华民族优良传统得以传承,让践行社会主义核心价值观落到实处,让这个料峭的三月早春变得温暖。

孤独患儿启新篇

  2015年4月2日,适逢第八个世界孤独症日,教育学院青年志愿者协会参与了由壹基金发起的“人人都是笨小孩”的关爱孤独症儿童的“蓝色行动”。孤独症日当天,教育学院青协联合土木工程与力学学院、管理学院在榆中校区开展了以“给我一个拥抱,让我走进你的世界”为主题的大型宣传活动,活动通过观影、传递拥抱等各种方式向大学生宣传孤独症相关知识。与此同时,教育学院青协的另一批志愿者则带领着兰州欣雨星儿童心理发展中心的自闭症儿童一起前往五泉山登高宣誓,与孩子们亲密接触。4月10日,青年志愿者协会又带领志愿者与自闭症儿童一起在黄河边放风筝,让孩子们在奔跑和欢笑中享受着来自社会的爱与关怀。蓝天行动,爱不孤独,教育学院青年志愿者协会用爱拥抱“星星的孩子”,用心体会自闭症儿童的世界,为营造和谐友善的社会氛围贡献了自己的力量。

年年高考今又是,减压未变

  为缓解高三学子紧张的心理状况,帮助其营造轻松的考前氛围,兰州大学教育学院青年志愿者协会分别在兰州大学附属中学和榆中县第一中学开展了“5•25大学生心理健康节”系列活动之高考减压活动。2015年5月14日,志愿者们前往兰大附中,他们走进班级,为高三学子传授经验、解答疑惑,并凭借心理学的专业所长,运用专业的方式为学生们做心理减压。5月18日,志愿者们又走进榆中一中,通过励志演讲、经验传授、感恩朗诵、视频祝福等方式为高三学子带去来自学长、学姐的祝福和力量。助跑青春、决胜高考,教育学院青协为本次减压活动前后准备了40余天,同学们敬职敬业的辛苦付出让减压活动得以完美落幕,该活动也被兰州晨报、兰州晚报、中国甘肃网等多家媒体报导。

  爱国之心、时刻未忘,友善敬业、齐心协力,共创和谐家园。从情系北山贫困地区人民的捐助活动到心念自闭症儿童的蓝天行动,教育学院青年志愿者协会心怀天下的行动体现着教育学子赤城的爱国之心;从辅导兰太市场职工子女功课的阳光教育活动到帮助家乡落后地区学前儿童的阳光宝贝故事会,教育学院青年志愿者协会回馈社会的行动体现着教育学子殷切的文明之梦;从践行雷锋精神的系列活动到服务高三考生的高考减压活动,教育学院青年志愿者协会饱含诚意的行动体现着教育学子真挚的家国情怀。

  词短意长,说不尽青协故事。赴高家崖小学义务支教、爱心义卖、教科书回收利用、感恩母亲节……教育学院青年志愿者协会的温馨回忆还有很多,爱心故事也仍在继续。教育学院青年志愿者协会将再接再厉,用实际行动践行社会主义核心价值观,用点滴行动筑就富强和谐中国梦,让青春在志愿服务活动中迸发出绚烂的色彩。

文:
图:
编辑:张敏
来源: 教育学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!