共同的努力——物理学院2012级微电子学班的成长之路

日期: 2015-06-10 阅读: 来源: 关键词:

  这是一个普通的班级,班里同学来自五湖四海,成为兄弟姐妹,组成一个大家庭,做着所有班级都会做的事情;这又是一个传奇的班级,辩论赛夺冠,足球联赛夺冠,“十佳班级”夺冠,他们在建设着属于自己的班文化,留下属于自己的共同回忆。三年的朝夕相处,荣辱与共,成就了一个“团结互助、博纳求真、和谐卓越、自强不息”欢乐和谐的班集体,这就是——物理科学与技术学院2012级微电子学班。

  兰州大学首届“十佳班级”第一名2012级微电子学班,随着主持人的宣布,2012级微电子学班从全校27个班级中脱颖而出,一路劈波斩浪,最终成为本届“十佳班级”冠军。一次次荣誉的取得凝结的是众人的汗水,是大家共同的努力。

规范制度,共同践行

  “无规矩不成方圆”,想要打造一个优秀的班集体,就要为这个班集体制定一套适合自己的班规,并且落到实处。2012级微电子学班在大学三年的历程中,依托学院班级建设规章制度,逐渐建立了适合自己的班级制度并且予以执行。这套制度从班委会到班级同学,从班级事物到权利义务,虽然并没有那么的全面严谨,但是它却是一份适合12微电的班级制度。也正是因为这套制度,让12微电的同学们都能各司其职,为这个班的建设共同付出,共同努力。

以身作则,勇于担当

  2012级微电子学班委会由班长王啸、副班长杨永安(国防生)、团支书赵海川、组织委员魏维斌(国防生)、宣传委员李开帝、学习委员张欢(国防生)、文体委员李小波(国防生)、生活委员蒲韵溪组成。这是一支由普通生和国防生共同组成的为班级同学服务的队伍,更是一支切切实实想把班级建设好的队伍,既能发挥普通生组织活动的灵活性,又能很好的协调国防生训练,大家以身作则,勇于担当,相互协助,和谐融洽。

  “这一年真的很感谢我们班的班干部的配合和理解,尤其是副班长,在很多事情上都是他在帮我处理,而且从来没有说过一句类似抱怨的话,这让我很感激,也很感动。”班长王啸如是说。
班委会作为班级的指向标,他们的一举一动都会对这个班级带来影响。有一个和谐融洽的班委会,才会有一个优秀先进的班集体。

凝心聚力,欢乐和谐

  班级活动不仅能够给班级同学带来欢乐,同时也增强班级同学凝聚力, 2012级微电子学班在这三年中举办了很多适合自己班同学兴趣爱好的活动,他们将这些活动归结为“微电三多”。

  “班级活动花样多”,参观校史博物馆、包饺子、吃水果大赛、萃英山放风筝、慰问国防生、为班级制作电子相册来记录三年的点滴生活等等。“特色节日惊喜多”,女生节、端午节、圣诞节等节假日都会为同学们准备好小礼物派送到宿舍。“同学生日温暖多”,12微电有一个内部流传的通讯录,里面记录了每位同学的生日,当班里有同学过生日时,班委成员都会送去短信祝福,而后QQ空间、微信、微博都会同步更新对这位同学的祝福,不仅如此,“寿星”还会收到班级送来的礼物。

  一个小小的举动,都会给大家带来不可言喻的温暖,只有把班级当成家,把同学当成家人,才会真真正正的感受到这个班级带来的温暖。

携笔从戎,精文尚武

  与其他班级不同,2012级微电子学班有一个特殊的集体——20个国防生。这个特殊的小集体给这个班级带来了一段不同于其他班级的特殊的大学经历,在班级甚至是学院活动中都起着不可替代的作用。

  “携笔从戎立壮志,精文尚武筑长城。”12微电的国防生用自己的实际行动在诠释着这句话。他们刻苦学习,获得励志奖学金的人数占到了2/3;他们关心班级,足球赛、篮球赛、运动会,与班级荣誉相关的事情他们总是冲在最前面;他们热爱学院,学院提出需要他们绝不推辞,任劳任怨;他们积极主动,练队列、走方阵,12微电的国防生绝对义不容辞;他们觉得,自己是学院的一份子,学院用到自己,班级需要自己,这个时候就要挺身而出,有需要就上,这才是身为军人应有的风度,自强不息、文武兼备、百练成钢。

积极争先,共建优秀

  不论是创新创业还是社会实践,不论是学术类竞赛还是其他素质拓展的比拼,12微电时刻积极主动,争创先进。

  据统计,自2012年9月以来,班级参加过创新创业者达28人次,占全班总人数的50.9%,其中项目主持人占参加总人数的46.4%。累计发表核心期刊论文13篇。此外,迄今为止,班级同学已全部完成暑期社会实践任务,并有5名同学先后担任了暑期社会实践项目主持人。有1支队伍获得“兰州大学暑期社会实践优秀团队”。全班同学累计获得大大小小的证书达150余份,人均占有量约为3份。

  2012级微电子班现有党员2人,预备党员12人,党员和预备党员共占全班人数的25.5%。不仅如此,这个班级还涌现出来一批优秀的学生干部。学生会主席,国防生学生会主席、学生团委副书记、国防生中队长、区队长,在上一学年院学生会部长人数占到所有部长人数的30%以上。

携手并进,迎接明天

  荣誉的取得既离不开学校、学院的大力支持,也离不开全体同学与老师共同的努力,三年的时光转瞬即逝,2012级微电子学班也即将步入大四,即将面临人生的重要选择,但他们引吭高歌,自信满满,因为他们坚信青春的奋斗一定会换来满意的回报。百尺竿头更进一步,站在新的起点上,他们一定会秉承“艰苦奋斗、自强不息、争创一流”的兰大精神,团结互助,和谐卓越,勇敢的去创造属于2012级微电子学班每个人的美好未来,去酿造那青春最醇香醉人的美酒。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇