LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

【一路走来听我说-2】张小宁校友:坚持兴趣 踏实走好每一步

日期: 2015-06-08 点击: ...
   

  人物小传:张小宁,兰州大学生命科学学院2006级校友,现在南昌大学生命科学研究院工作。12岁时他的家里发生不幸——父亲在一次矿难中撒手人寰,丢下他和年幼的弟弟,母亲也因无法承受这突如其来的打击而一病不起。2006年考入兰大后,他只好带着弟弟上大学。他先后荣获“国家励志奖学金”、“兰州大学学生标兵”、“兰州大学优秀毕业生”、“兰州大学优秀党员”、“国家奖学金”等荣誉和奖励,并于2014年12月硕博连读毕业。

  这两天美丽的兰大校园应该是浓荫蔽日、鸟语花香。即将毕业的同学们想必都在合影留念。由于我走的匆忙,没有定格这人生中的精彩一刻。这么些年,感觉自己走得很不从容。如果有选择的可能,我也会选择出身好一点,平台高一点,有一个健康、完美、和谐的家庭,也就不会这么辛苦,但是也就没有今天的我。我始终认为自己是平凡的、更谈不上成功,只是千千万万高校“青椒”中普通的一员,也是千千万万农村学子中靠自己的努力拼搏开启事业中普通的一员。

张小宁(右)大学期间给弟弟辅导功课

  站在今天,回想昨天。累但充实着,苦但收获着。上了大学后,没有想到自己有一天还能读研究生,更不知道博士为何物,只是踏踏实实的走好每一步,相信付出了就会有回报。由于大学期间的学习成绩还不错,最后获得了推免本校读研究生的资格。当时基于以下几点考虑,最终决定继续深造:国家政策允许读研期间办理国家助学贷款展期还款;保送本校的学生可获得一等奖学金和助研金;弟弟已经上了技校,母亲在新疆安家,均已比较稳定。

  研究生在读期间,我选择了张迎梅教授课题组,那里科研环境相对宽松而又严肃。相对开放式的选题思路锻炼了我独立思考问题和从事科研的能力。由于硕士两年优秀的表现,导师推荐我继续攻读博士研究生学位。刚开始我没有打算继续读博,后来和老师谈了我的顾虑和想法,她不但鼓励我继续深造,还解决了我的后顾之忧(暂时借款还了大学期间的国家助学贷款)。所以,最后我抓住了这个机会,选择了继续攻博。

张小宁的弟弟(左二)和工友们在一起

  不管是读研、还是读博,最终还是得走上社会,从决定读博的那一刻起,我就想着早点达到学校要求,尽快走上工作岗位、成家立业。当时看到很多延期的博士,心里还很忐忑。经过踏实的努力,我终于达到要求了,并于2014年12月提前半年毕业。确定毕业的时候,找工作就是头等大事。对我来说,一家人都在外漂泊,去哪里工作都离家很远,因此没有限制地域,只要合适的专业,能投简历的地方都投简历。当然,如果能留在兰州或去石河子对当时的我来说是比较好的选择。开始也面临过简历石沉大海或者面试失败的情况,后来慢慢接到一些大学的面试通知。最后我选择了南昌大学。因为南昌大学生命科学研究院不但有一流的平台,也有一流的团队。此外,我的性格也比较适应在科研机构工作。

  回想一路走来的奋斗历程,也有一些自己的感悟!

张小宁(右一)和同学们在一起

  兴趣可以培养,真心付出了就会产生兴趣。对于很多大学生,尤其是来自农村的学生来说,从小受到的教育就是“好好学习,考上大学跳出农门”。所以很多人就算有兴趣爱好也被认为是不务正业,慢慢地被抹杀了。读研、读博的时候更不敢多想其他事。实验不顺利、论文发表被拒的时候也会有放弃的想法,怀疑自己是否适合走科研的路,甚至会怀疑自己的能力、怀疑人生。很多人说读博很痛苦,也有人说“没有痛苦的博士求学经历不是合格的”。因为每天做事都无法预期,没有现成路可走,缺乏方向感。有时两三年没有成果,得不到别人的认可。我认为就是在这种时候,我们更应该选择坚持。

  回想自己,曾经为了做液相色谱熬过许多通宵,为了完成多个实验而没有按时吃饭,晚上做梦也在做实验,基本没有周末休闲。一个平凡的人,只能通过投入更多精力在科研上,才有可能出成果。当然,我并不鼓励其他人像我这样生活,世界那么大,不能只有科研,也得开拓眼界,有自己的业余爱好,最好能有一项能让自己终生受益的体育运动。

  关于求职,我们需要树立自信,给自己明确定位。兰州大学的“土鳖”博士,进高校工作相对容易,这时找到一个好的平台、团队就很重要,也决定了将来能走多远。早点投简历,准备面试材料,试讲PPT,大胆的去展示自己吧,总有一个赏识你的伯乐,有你的一个平台和美好的未来的。
努力了,我们无怨无悔!

  相关链接:关于“传导核心价值观 一路走来听我说”文稿征集活动的通知

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!