LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【光明日报】陇原:诸葛亮的战场

日期: 2015-06-05 点击: ...
   

  蜀建兴六年即公元228年,47岁的诸葛亮率军以汉中为基地,先后对曹魏进行过五次北伐。这期间还有一次,建兴八年秋诸葛亮待魏军于城固、赤阪,魏军虽数道南侵,但因故半途而返,两军并未接触,也被算入其中,即所谓“六出祁山”。五次北伐,第一、第三和第四次北伐都是在陇原大地上进行的,被后人视为智慧化身的诸葛孔明,遂与甘肃结下了不解之缘。

  兰州大学教授张崇琛分析认为,诸葛亮很早就认识到了陇原,尤其是陇右地区的重要战略地位。首先,陇右为襟带、咽喉之地,而天水又是关中进入陇右的门户,只要控制了天水一带,便可随时从背后出击长安,从而保持战略的主动性。其次,该地路况较为坦易,便于数万人的大部队活动,并能避开东线敌军的严密防守。此外,这是一个多民族聚居的地方,曹操对调节民族关系无能为力,诸葛亮却在云南地区“七擒孟获”等过程中积累了丰富的经验,只要治理得当便可成为蜀国重要的战略基地。

  建兴六年(公元228年)春,诸葛亮扬言由斜谷道(今陕西眉县西南)取郿(今陕西眉县),并使赵云、邓芝为疑军,据箕谷(今陕西太白县境内),以吸引魏军主力;而他自己则率6万大军进攻祁山。蜀军一路攻城拔寨十分顺利,南安(今陇西县东北)、天水(甘谷县东)、安定(镇原县南)三郡纷纷叛魏归蜀。一时间,关中为之震动,魏明帝曹睿慌忙命张郃出兵迎战,蜀魏两军在“关陇大道”上的军事重镇——街亭(今甘肃省秦安县东北)展开了一场殊死的决战。因马谡“违亮节度”“依阻南山,不下据城”,结果被张郃绝其汲道“大破之”,街亭失守。蜀国第一次北伐遂以失败告终。

  诸葛亮第三次北伐的路线是今天的甘肃南部一带,由于准备充分,蜀军完全占领了武都、阴平二郡,并拥有了今甘肃徽县、成县、康县、西和、两当、宕昌、武都、文县、舟曲及陕西省的凤县、略阳等广大的地区。

  综观诸葛亮的北伐,他在陇原大地留下的足迹主要集中于今天的天水和陇南地区。如祁山堡附近的“诸葛亮上马石”“诸葛九寨”(传为蜀兵积土假充粮堆),天水城东俗称陈家磨处的“诸葛军垒”(传为蜀兵每人握一把土堆置而成),及流传于木门村一带的“木门矢髀”故事等,皆是。至于街亭(今秦安县陇城镇),诸葛亮虽未亲至,但蜀军的首次北伐受挫及孔明的“挥泪斩马谡”,都与街亭之失是分不开的。

  “诸葛亮不仅有超常的智慧才干和忠诚廉洁的品格,还拥有淡泊的处世态度,所以历来为人们所推崇和敬仰。目前甘肃对与诸葛亮有关的文化资源的保护传承还处在初级阶段,众多文物古迹都没有得到应有的保护和传承,这是一个亟待解决的问题。”张崇琛教授说。 (本报记者 宋喜群 本报通讯员 杨甜)

  《光明日报》 2015年06月04日 05版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 光明日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!