南志标院士与草业学院本科生座谈

日期: 2015-06-04 阅读: 来源: 关键词:

  5月31日上午,草地农业科技学院名誉院长、草地农业生态系统国家重点实验室主任南志标院士与草地农业科技学院本科生进行了亲切座谈。座谈会在榆中校区天山堂C302举行。学院负责人、部分教师以及学院榆中校区本科生代表近280人参加了座谈。座谈会由学院党委副书记谭玲玲主持。

  座谈会上,南志标院士从草业学科发展的历史、现状以及目前面临的机遇和挑战,草业科学、草业经济学的基本情况,大学生如何塑造自己以及对精准农业的看法等四个方面解答了大家心中的疑问。在谈及“草业科学”的概念时,南志标院士详细介绍了“草业”这个词在我国出现和发展的历程。他提到任继周先生是草业科学的奠基人,钱学森先生为“草业”一词创建了英文名。草业在我国发展近30年,而最早将草坪发展成产业的是兰州大学草地农业科技学院的老师们。近年来,草业科学的发展也得到了国家的高度重视,虽然草业在我国是一个新兴的产业,但在未来我国有望发展成为一个草业大国,对此应满怀信心。

  南志标院士还专门谈到草业经济学。他表示,草业这个行业现在需要大量的人才,特别是既懂经济又懂草业的人。南志标院士认为在草业领域,我国有些理念甚至超越发达国家,虽然技术暂时落后于人,但是应该认识到,我国与国外的差距正在逐步缩小。谈到如何塑造自己时,南志标院士强调,要以专业知识学习为主体,以提升国际交流能力与人文素养为两翼,全面提高自身动手能力和综合素质。南志标院士希望草业学子能做到脚踏实地,从基层做起,加强英语学习,不断提升表达能力和文字功底;同时,要热爱自己的专业,因为只有热爱才能专注。

  最后,南志标院士与现场同学进行了互动交流,就同学们所关注的实习、学院课程设置等问题做了解答。南志标院士鼓励同学们多参加实践活动,到试验站实习能加强对专业知识的理解;到草业公司参观,则能把书本上的知识与实际生产结合起来,学以致用。

  同学们表示,通过与草业科学领域大师南志标院士的近距离交流,进一步提升了自己的专业自信、成长自信和成才自信,在感谢南志标院士的关怀与关心之余,也坚信中国草业事业大有发展,草业学子也大有可为。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇