LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大时评 > 正文

【兰大时评】之三十二:“严以修身”:修出党员干部好品格

日期: 2015-06-03 点击: ...
   

特约评论员:马克思主义学院 杨宏伟

  “三严三实”教育是中国共产党提升党员干部作风、淬炼党员干部品性的重大举措。严以修身位列“三严三实”之首,是党员干部必备的基本政治品格。

  修身是个人安身立命之根本,是做人之基点、立业之起点。《大学》讲“修身、齐家、治国、平天下”,身修方可家齐,家齐方可国治,国治方可天下平。故,自天子以至庶人皆以修身为本,更是把“修己以安百姓”作为修身的至高追求,勇于负责、敢于担当、兼济天下。

  修身就是涵养德性、陶冶心性、修持身性,是人们时时检束言行、祛除恶习、净化思想、强固意志的自觉。于共产党人,党性修养是立身之本,严以修身就是要自觉加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操。

  严以修身就是要在自觉学习和坚持马克思主义科学理论中修出理想信念。修身在根本上是要保持定力、提高修为、净化思想、祛除乱念。于党员干部,修身就是自觉用马克思主义武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,加强党性修养,锻造个人品质,培养高尚的道德情操。作为高等教育者,我们应增强使命感、责任感,以坚定的理想信念和崇高的价值追求传递学术传统,培养学术精神。

  严以修身就是要在自觉投身中国特色社会主义伟大实践中修出真才实干。修身不仅要兴学习之风,学业务、长才干;更要扬笃行之气,学而用、学而行。备得好能力,扛得重担子,担负起实现国家富强、民族振兴、人民幸福的历史使命。“师者,传道、授业、解惑也”。身为大学“师者”,我们有“传道、授业、解惑”之责,承担着为国家培养合格建设者和可靠接班人之重任,自觉躬耕中国高等教育之事业,努力造就中华民族复兴之英才。

  严以修身就是要在自觉传承中华民族优秀传统文化中修出峻节韶德。荀子曰:“见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省也。”善与不善,唯学习方可知。学历史可知兴替、鉴得失;习伦理可懂荣辱、明是非。修身就是要明辨善恶是非,修善以自存,愀恶以自省。 “学高为师,身正为范”自古即为师德之标尺,作为高校教师,我们要自觉秉承“勤奋、求实、进取”的优良校风,修自强不息之大美品格,育合格可靠之中华英才!

  “心如明镜台,时时勤拂拭”。修身需持之以恒方能有效,要持久用功、一以贯之,不可一曝十寒。唯有拿出滴水穿石的韧劲,才能“修”出纯粹的党性修养、坚定的理想信念和崇高的道德境界。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!