LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

教育部思政司副司长王光彦莅临兰州大学
做培育和践行社会主义核心价值观专题报告

日期: 2015-06-03 点击: ...
   

  5月22日下午,教育部思政司副司长王光彦在我校做了题为《培育践行社会主义核心价值观是新形势下加强高校党建和思想政治教育工作的根本任务》的报告。校党委副书记钟福国,学校各中层党组织书记、党委各部门、工会主要负责人、马克思主义学院教师和全体学生工作人员参加了报告会。报告会由副校长曹红主持。

  王光彦在报告中指出,作为全社会价值认识的“最大公约数”,社会主义核心价值观是国家立国之本、社会发展之基、民族精神之魂。要把增强广大师生中国特色社会主义 “三个自信”与培育践行社会主义核心价值观紧密结合起来,努力使培育践行社会主义核心价值观成为与社会生活对接、落地生根的过程,成为增强道路自信、理论自信和制度自信的过程。他在报告中谈到,高校是思想文化重地和意识形态工作前沿阵地,作为高校从事党建思想政治工作的教师和党务工作者、辅导员,一定要对意识形态工作的长期性、复杂性保持认识上的清醒,在坚持什么、发展什么、反对什么、警惕什么等大是大非问题上,举旗帜、指方向、明任务。要牢固树立意识形态工作极端重要的理念,坚持顶层设计与落地推动紧密结合,着力构建基于社会主义核心价值观的话语体系,着力加强网络文化建设,加强思想引领,牢牢掌握意识形态工作领导权话语权。

  王光彦最后强调,社会主义核心价值观是我们党思想建党、制度治党的根本价值基础,在深入开展“三严三实”专题教育的当下,把培育践行社会主义核心价值观融入全面从严治党全过程,要在“信仰”“规矩”“德治”三个关键词上狠下功夫,青年学生要按照总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”要求,刻苦学习、明辨是非、求真务实、成才报国;广大教师要按照总书记提出的“四有”好老师标准,既精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命,做到“经师”和“人师”的统一;党员干部要按照总书记提出的“三严三实”的要求,自觉用社会主义核心价值观涵养自己,做到对党忠诚、个人干净、勇于担当。

  当日上午,王光彦还就高校宣传思想工作队伍建设与学校有关部门负责人和中层党组织书记代表、思想政治课教师代表、辅导员代表进行座谈调研。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 学工部、新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!