“兰州大学第八届模拟人民代表大会”举行

日期: 2015-06-02 阅读: 来源: 关键词:

  5月30日下午,“社会主义核心价值观主题教育活动暨兰州大学第八届模拟人民代表大会”在榆中校区天山堂C203开幕。本次活动由兰州大学教务处、学工部、校团委、马克思主义学院主办。相关职能部门负责人以及专业教师朱大鹏、宫长瑞、李睿等与来自全校以及西北师范大学共计200余名学生代表参加了大会。

  开幕式上,马克思主义学院党委书记赵泽斌向全体与会人员提出两点希望:一是希望广大同学能够以此次活动为契机,以模拟人大为平台,通过认真参与活动,全面体悟感知社会主义核心价值观的丰富内涵,以积极主动的姿态努力培育和践行,自觉成为社会主义核心价值观的倡导者和引领者;二是希望同学们通过亲身参与模拟人大的整个过程,了解我国根本政治制度的运行模式和自身优越性,坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,进一步提高政治素养,强化理论联系实际的能力,做一名有信念、有担当的优秀当代大学生。

  在当天进行的第一次全体会议上,模拟代表们分别听取并审议了模拟国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告,与会代表就主席团所作的相关工作报告进行审议、质询。在第二次全体会议上,模拟代表团分别听取、审议了各调研团提交的议案,全体与会代表对各调研团工作报告和调研议案进行了举手表决。在模拟记者招待会环节,各代表团发言人以睿智、幽默的话语回应现场记者团的质询。特邀嘉宾宫长瑞老师以“责任、担当、收获”三个词为大会做了精彩点评。嘉宾李睿老师现场题字——“青年代表践行核心价值,模拟人大齐论家国民生”。至此,兰州大学第八届模拟人民代表大会在热烈的掌声中闭幕。

新闻背景:

  兰州大学模拟人民代表大会已经走过了七年的辉煌历程。从模拟榆中县人民代表大会到模拟全国人民代表大会,从议案提交到实践调研,七年来,模拟人大的每一届活动都朝着更具规模、更具影响力、更具实际意义的方向发展。现在,模拟人大已经成为兰州大学学生提高政治素养、了解我国根本政治制度、培育责任意识、增强理论联系实际能力的重要平台,同时也成为对外展示兰州大学学子风采的重要窗口。

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了以“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容的社会主义核心价值观,以此作为实现民族复兴的强大精神力量。兰州大学积极响应党中央的号召,把“培育和践行社会主义核心价值观”融入到兰州大学学生教育的全过程。在此基础上,本届模拟人大以“依法治国”为切入点,突出文化养成,把社会主义核心价值观融入到活动的开展过程中,使师生在参与活动的过程中更深切、更明晰地体悟感知社会主义核心价值观的丰富内涵。

发现错误?报错
文:於天禄
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇