LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

【出彩兰大人-2】享受工作的乐趣
——记那些在工作中彰显人生价值的兰大人

日期: 2015-06-02 点击: ...
   

学通社记者:张玉爽 沙莎

  他们敢于向人类未知的领域、向从来没解决过的问题挑战,他们有科研报国、悬壶济世的博爱情怀,他们在超越自己、帮助他人的工作中享受着无尽的乐趣。

  他们就是2015年获得“全国先进工作者”荣誉称号的兰大人——中科院院士、中科院青藏高原研究所所长姚檀栋,甘肃省第二人民医院院长米登海,上海普陀医院副院长兼利群医院院长张兴儒,上海第六人民医院副院长张长青。

姚檀栋:四十年冰川逐梦

 

  40年前,姚檀栋与冰川相识,缘起于他在兰州大学聆听的第一堂课。课上,姚檀栋后来的博士生导师、中国著名冰川学家施雅风教授讲述其在巴托拉冰川考察的经历,令他深深体会到了科学的力量和价值,从而引起了他对冰川研究的浓厚兴趣。

  姚檀栋几乎每年都要到野外进行科学考察,长期带领团队在高海拔、高寒、缺氧等艰苦环境下从事野外工作。回忆起1997年获得的目前世界上海拔(7000米)最高的冰芯以及一系列重要研究成果时,姚檀栋谈到:“这需要敢于向人类未知的领域、向从来没解决过的问题挑战的勇气,虽然野外科学考察的确要承受生命极限的挑战,充满了艰辛,但科学研究本身却充满了无限乐趣。”

  由姚檀栋带领的中国科学院青藏高原所自2003年成立以来对中国青藏高原研究的发展做出了卓越贡献。中国青藏高原研究的发文量和引用率,均从2000年的世界排第三上升为目前的世界排名第一。他说:“尽管中国与世界的整体科学研究水平正在接近,但我们还要付出更多的努力!”

米登海:病人的康复就是我工作的动力

 

  “工作就是我的精神支柱,病人的康复就是我工作的动力。”这一句看似平常的话语道出了米登海32年医生生涯中一直坚守的工作信念。尽管身兼数职,米登海现在仍然坚守在医院工作的第一线,每天都上门诊、查房、手术。在米登海看来,不管自己在工作中有什么职称、荣誉,自己始终都只是一名治病救人的医生,坚持做好医生工作是他对自己的交待。

  他曾经为了一名肠梗阻病人,3天2夜的时间每天24小时随时查看病人病情,不断地为病人排除病情隐患,直到病人安全出院。他也曾经为了给一位山区老人看病,从城区坐了三个多小时班车来到山脚下,又骑马走了三个多小时,翻越了崎岖陡峭的山路赶到病人家里。经过细致的诊断,终于为病人找到病情恶化的原因,让病人恢复了健康。

张兴儒:光明使者,以医行善

  

  31年来,以“除盲复明”为己任的张兴儒已完成了1万4千多例白内障手术。

  我国白内障患者有400多万人,其中一半分布在老少边穷地区,大量白内障患者因家庭贫困、缺医少药等原因而贻误时机。张兴儒说:“我想尽己所能,为贫困地区的白内障患者提供一些实实在在的帮助,让他们能够重见光明。”2006年,他牵头在四川甘孜佐钦乡开启了民间慈善医疗团队——“慈善光明行”的第一站。

  10年来,张兴儒带领的“慈善光明行”团队,足迹遍及新、陇、蒙、川、滇、青、黔、藏等地区。累积募集物资善款超过1000万元,免费义诊患者达13459人,共有1454名眼疾患者接受了免费手术,重获了光明和希望。2015年5月15日,“慈善光明行”团队来到河西走廊西端的瓜州县,张兴儒说:“一年一站是我们的承诺,我们会坚持下去,为更多地区的眼病患者带去光明。”

张长青:挑战股骨头坏死的骨科专家

  对张长青来说,从医多年的他,医生早已不仅仅是一份职业,而是他生活的乐趣所在,是他生命中的责任所在。他用精湛娴熟的医术和忘我钻研的态度在国内率先开展了吻合血管游离腓骨移植的临床工作,并将该项手术在国内推广。目前已完成了超2000例病例,成功率达到了80%以上,给大批股骨头坏死病人带去了康复的喜悦。

  张长青本科就读于兰州医学院,他说那时学校浑厚的学风、老师严谨的教学态度使他养成了良好的学习、工作和生活习惯。“刚工作的时候,医生可能于你来说就是一份职业,但在每天的工作中,你就会发现自己已经爱上了这个职业,对这个职业领域产生了兴趣。”作为一名骨科大夫,张长青除了每天忙碌于解决就诊病人的病痛,还喜欢在临床实践中发现和总结各类问题,以寻求突破。曾经有一位病人因为外伤导致股骨头坏死,陷入了不可治愈的困境中,是他大胆使用了吻合血管游离腓骨移植的新技术,正是这项独创的技术最终治好了病患。

文:张玉爽,沙莎
图:
编辑:张敏
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!