第二十八届“神笔杯”全国大学生书画大赛落下帷幕

日期: 2015-06-04 阅读: 来源: 关键词:

  为弘扬和传承传统书画艺术,培养当代大学生书画艺术的学习热情与文化参与意识,引导青年学生自觉增强传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感,由共青团兰州大学委员会、历史文化学院、甘肃省大学生书画联盟主办承办了第二十八届“神笔杯”全国大学生书画大赛。大赛共征集到兰州大学、四川大学、辽宁大学、中国海洋大学等126所高校学生的358幅书画作品。

  5月31日上午,大赛现场评审在本部积石堂进行,对300余副作品进行了现场展览评审。大赛组委会邀请了甘肃省书法家协会副主席李恒滨、秦理斌、秋子、尚墨,兰州大学艺术学院副院长、甘肃省美术家协会会员尚竑等专家担任评委。经过评委们认真评审,当场评出25件作品分获一、二、三等奖。

  李恒滨提出,第二十八届“神笔杯”大学生书画作品的质量与往届相比又有了提升。他当即表示,将从“恒基金”中捐赠一万元人民币用于增加本届大赛奖金以奖掖后学,并在以后每届比赛都予以支持,吸引更多喜欢书法的同学来关注、参加“神笔杯”。他认为要发挥兰州大学在传统书画文化研究、传播方面的优势,大力扶持高校的书法教育、书法学习和书法创作活动,增强青年学生的文化自信和价值观自信。

  现场评审结束后,评审专家与学生书画爱好者进行了笔会交流,在挥毫泼墨中切磋技艺,在笔走龙蛇里展示真善美。评审专家们还不时与同学们进行交流,给他们指出存在的问题和不足,及时讲解书法创作中的要领。秋子在回答一名同学的提问时说:“练习书法是一个长期的过程,练的同时更要学,书法的一撇一捺都有讲究,都是学问,学习这些需要一种对书法深切的热爱与执着。”来自基础医学院的闫国娟同学在现场笔会中得到了诸位评审的认可,评审老师赞扬了她扎实的临帖功底并为她颁发了现场书写奖。在接受采访时,她说:“我真的很诧异,刚开始特别紧张。”但努力终有回报,她表示:“我还会继续坚持下去,认真练,不论结果 。”

  从1988年第一届“神笔杯”大学生书画大赛时只收到校内数十幅作品,发展到今天成为真正意义上的全国性比赛。走过二十八载岁月,从未间断,“神笔杯”现已发展成为兰州大学历史最悠久、最具影响力的品牌活动之一。

新闻链接

  第28届“神笔杯”全国大学生书画大赛获奖作品名单

  第28届“神笔杯”全国大学生书画大赛部分获奖作品展

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇