兰州大学周又和教授撰写的《理论力学》教材由高等教育出版社出版

日期: 2015-06-01 阅读: 来源: 关键词:

  兰州大学周又和教授独立撰写编著的66万字的《理论力学》作为高等学校教材于今年5月由高等教育出版社正式出版,该书是周又和教授于2007年获批主持《理论力学》国家精品课程建设的主要内容之一,也是继他于2008年荣获全国高等学校教学名师奖、2009年由他主持的教学研究项目荣获国家教学成果奖二等奖后,在本科生教学方面取得的又一显著成果。

  《理论力学》是力学、机械、船舶、航空航天、土建等专业学生学习力学知识的第一门基础课程,它的主要目标是引导初学者掌握开展力学分析的理论建模及基本的定量分析方法,为后续力学课程的学习奠定基础。随着科学技术的发展,力学知识已成为研究各类工程技术问题与自然现象发生发展机制的重要工具之一。

  如何在新世纪培养工程技术和科学研究的高水平创新人才,是摆在力学教育工作者面前的艰巨任务。《理论力学》作为一门基础课程,在教学实践中肩负有重大的责任与使命,其中的高水平教材建设就成为其首要的基础性环节。本书围绕这一目标,作者在他长期从事力学教学实践中所发现的《理论力学》教材的一些缺陷与不足的基础上,在考虑到该教材知识体系的科学认知规律后,对内容体系进行了系统改革,包括对教材内容体系划分的完整性与合理性、概念描述的准确性、推导过程的严谨性,并将教材中的知识点与科学研究的思维方法进行了有机融合。其主要特点有:(1)对全书各部分的内容既进行了严格的表述与推证,又强调了力学分析的直观性与简明性;(2)对内容体系进行了适当调整,使之更加协调完整;(3)增加或修订了一些必要的基本概念与结论,并给予了严谨的表述或论证;(4)采用由浅入深、循序渐进的方式安排各章节内容;(5)结合教材内容对现代科学技术发展相关联的部分给予了适当提示。为了便于学习本书内容,书中精选了大量的相关例题、思考题和习题,该书不仅可以作为本科生学习力学的教材使用,同时也是力学教师提升《理论力学》课程教学水平的主要参考书。

  本书是作者周又和教授长期从事力学教学、人才培养与科学研究相结合所取得的成果之一。周又和教授在科学研究与研究生人才培养上取得了突出成效,同时长期坚持在本科教学第一线。自1985年开始为本科生主讲《理论力学》以来(期间有约5年时间脱产读博或出国合作研究),他还为本科生主讲了《材料力学》、《弹性力学》、《板壳理论》、《结构力学》、《张量分析》、《分析力学》和《力学与工程概论》等课程,累计超过3200学时。

177
发现错误?报错
文:董廷云
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇