LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]细节决定成败
——记兰州大学“师德标兵”胡斌教授

日期: 2015-06-01 点击: ...
   

学通社记者 郑梦莹 吴婷


 

  他治学严谨,投身科研事业;他身兼数职,为大小事务奔波忙碌;他平易近人,阳光帅气,是“青春的领跑者”;他的成绩斐然:在Suppl、IEEE Trans、IEEE Intelligent Systems等国内外顶尖学术期刊上发表论文100余篇;他是“973计划”首席科学家、国家“千人计划”入选者、国家特聘专家,他就是信息科学与工程学院院长胡斌。

科学家气质

  刚送走一位来访者,还没来得及歇一会儿,胡斌就又招呼记者坐下,而此时刚好到我们约好的时间。时间在胡斌手下被精细地分割,每一个细碎的部分都被安排得妥妥当当。

  忙碌而有条不紊,是胡斌对生活和工作的态度。“细节决定成败”,这句经典在胡斌那一直是至理名言。这种态度来自于对生活体验,也体现于生活当中,这是科学家难能可贵的一种气质。

  德国人生活节奏缓慢却非常细致严谨,这让胡斌受益很大。在德国留学期间,胡斌曾独自去黑森林游玩,由于初次到访而公园很大,他不小心迷路了。着急的他向当地人问路,可是,没过多久,指路人担心自己没有讲清楚又折了回来,重新给他耐心讲解了一遍。“这个举动不仅仅体现了那位德国人对外国友人的友好,也体现了一种严谨的生活态度,这件事让我受益匪浅。”他感慨的说。

  对科学家而言,严谨是一项重要的品格。细节可能带你突破一个关卡,领略柳暗花明的欣喜,也可能把你之前所取得的成就击得粉碎。培养严谨的思维并将它融入生活与工作中,会简化很多复杂的“麻烦”,这也是胡斌经常跟自己的学生叮嘱的话。 

  这一点,胡斌的博士生郑伟豪深有体会。他回忆起自己有一次和一个国外学生在沟通一件事的时候出了问题,想要咨询胡老师的意见,于是给胡老师发了一封邮件。没想到胡老师根本无法从抄送的邮件中了解事情的来龙去脉。这样不仅费时费力,还需要做更多解释。“邮件抄送看起来是一件不起眼的小事,却能体现出一个人的态度。但要是都能把小事做得有条不紊,有时候并不那么容易”,胡老师对他的告诫,他还记忆犹新。

  在入职兰大之前,胡斌曾在国外有过很长的学习和工作经历。那期间,他从来没迟到过一节课或一场会议。这个看似简单的习惯要坚持下来其实很难。这种严谨作风后来被他带到了兰大,直到现在,他仍时时刻刻以这种作风要求自己,并督促身边的人。

教学科研有秘诀

  胡斌给本科生带的《研究方法》这门课,讲述实验研究过程中的各种方法。这门用纯英文教学的课,一开始让很多同学头疼不已。但对此,胡斌有自己的方法——把学生分成若干个讨论组,先查文献,鼓励学生提出自己的想法,然后不断地进行课堂讨论,最后提交结题报告,并且在报告中详细地阐述小组成员的分工。这套看似繁琐的流程,却充分展现了整个课程的自由性与创新性。这种教学方法能让学生更快、更好地掌握知识,学习到研究方法的要领。

  在胡斌看来,教学和科研是相辅相成。老师在科研中找到一种好的研究方法,可以教给学生,让教学变得更生动,而教学过程中学生反馈的东西,也可以给科研带来很多启发。“能够将科研与教学并重,将自己在科研工作中摸索到的方法传授给学生的老师才是好老师”,他说。

  信息是一门工具,应用性很强,这也是信息科学作为交叉学科的优势所在。去年,胡斌一项“973计划”——“基于生物、心理多模态信息的潜在抑郁风险预警理论与生物传感关键技术研究”成功立项。这项研究通过大量采集影像、脑电、基因、血液、眼动等数据进行实验室分析,通过量化指标或数字信息对抑郁症进行诊断,突破了以医生主观评估诊断为主的诊断方法,将成为医学发展史上的一个大进步。

  胡斌的博士生刘振宇开始觉得不解,因为做与医学交叉的课题不仅对于自己以后找工作没什么裨益,还要经常做诸如数据采集等繁琐的工作,后来他渐渐发现导师的想法很超前,这是当前国际上最前沿的研究领域之一,在国内很少有研究涉及。

  “我这一生可能都无法找出抑郁症的量化标准和诊断手段,我们也许最后是失败的,但是失败也有其自身价值,至少它可以提醒后人不要走弯路。”胡斌笑着说。五年对于科研来说或许是一个短暂的周期,但对于寸金寸光阴的人生来说却是一段不短的时间。

做青春的领跑者

  在前几天刚结束的信息院院运会中,胡斌亲自上阵参加“师生足球射门比赛”,带领教师队“击败”了学生队。“其实还是蛮有压力的,因为有可能射不中嘛!”说到这里,他爽朗地笑了起来。他经常和学生一起去爬山、打CS、郊游,在他看来,这些户外活动不仅是繁杂工作之余的锻炼项目,更是跟学生聊天、交流的好时机。

  胡老师的办公室里挂着一面醒目的黑板,上面经常写着一些学生自己的看法、见解等,有时办公室就充当了师生临时辩论赛的场地。胡老师的准则是:允许学生有不同的观点,权威至上不是解决分歧的办法,要通过不断沟通,找到最佳途径。

  评价优秀学生时胡老师从不吝惜夸奖。在他眼里,刘振宇是一个“对问题有自己的独到见解,逻辑思维缜密”的男生。关于“抑郁高危的指标”,刘振宇就多次提出异议,并且和胡老师辩论,经过小半年的商讨,师生才最终达成共识。对这样的探讨胡斌很享受。

  年轻一代承担着国家发展的未来,这种希望要靠不断的进步去塑造。2015年寒假,在第一波“院长荐书”活动中,胡斌给大家推荐了《资本论》、《时间简史》、《毛泽东诗词》等书。
“要广泛地学习,多领域地涉猎,像海绵一样吸收各种知识”,这是胡斌推荐这些书籍的初衷。他说:“阅读是一件随时随地都可以做的事情,不一定要去图书馆,因为信息的来源有很多,只要你自己感兴趣,随处都可以涉猎。”

  “一个人的时间和精力很有限,不可能做到事事十全十美,但是提前设定目标,恰当分配时间,充分利用资源,才能把应该做的事情做好。”这是胡斌老师在采访最后给学生们的寄语,也是自己心得的分享。

  (《兰州大学报》第869 2015年第5期 一二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:张敏
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!